Агротехнопарковские высоты

10 июля 2008, 10:44
ЗАО «Агротехнопарк „Богословское“» (Тульская область) раскрыло подробности двух масштабных агропроектов, включающих молочные, свиноводческие и птицекомплексы, которые компания хочет реализовать в Воронежской и Орловской областях. Общий объем декларируемых инвестиций – более 30 млрд рублей. Участники рынка и чиновники высказывают сомнения в серьезности планов компании из-за неясности ее финансовых зарубежных источников и конечных бенефициаров, предполагая, что ЗАО «Агротехнопарк „Богословское“» в большей степени интересует формирование земельного банка.
Гендиректор агротехнопарка «Богословское» Иван Зайцев вчера рассказал подробности инвестпроекта компании в Орловской области. По его словам, в течение пяти лет ЗАО намерено построить в регионе молочные фермы (4,8 тыс. коров, 2 тыс. коз), свинокомплекс на 110 тыс. голов, а также осуществить мясной проект на 12 тыс. голов КРС. «Под реализацию замыслов мы бы хотели взять 120 тыс. га в аренду на 49 лет», – объяснил господин Зайцев. Он добавил, что агротехнопарк будет реализовывать свой проект совместно с ООО «Р-Плаза», которое недавно приобрело в Мценском районе спиртоводочный комбинат «Орловская крепость». Объем инвестиций Иван Зайцев назвать затруднился, но отметил, что источником финансирования станут кредитные ресурсы, причем «с участием зарубежного капитала». Представитель департамента аграрной политики Орловской области Татьяна Шейкина, которая вела переговоры с господином Зайцевым, сообщила, что предварительно речь шла о вложениях свыше 15 млрд рублей.

Схожие замыслы ЗАО «Агротехнопарк „Богословское“» хочет реализовать и в Воронежской области, где у компании есть соглашение с вице-губернатором Иваном Дубовским. Господин Дубовской вчера привел планы компании в качестве единственной иллюстрации аграрных результатов Первого инвестфорума в Воронеже и сообщил, что компания планирует построить в Верхнемамонском районе четыре молочных фермы на 1,2 тыс. голов каждая, свинокомплекс мощностью 100 тыс. голов. Кроме того, в замыслах инвестора – купить и модернизировать Верхнемамонскую птицефабрику (до 2,2 млн голов) и построить вторую с нуля – на 845 млн яиц в год. Заявленный объем инвестиций – 19 млрд рублей. Под проект ЗАО «Агротехнопарк „Богословское“» в Воронежской, как и в Орловской, области требуется 120 тыс. га.

Руководитель ВНИИМП Владимир Харитонов вчера опроверг информацию о том, что его институт имеет долю в уставном капитале агротехнопарка, признав, впрочем, сам факт ведения соответствующих переговоров. По его словам, ГУ «оказывало тульской компании научную поддержку при разработке ее проектов». «Задумка правильная – создание крупных многофункциональных ферм с комплексной переработкой сырьевого ресурса, когда эффективно используются все побочные продукты от кормов», – пояснил господин Харитонов. Между тем Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром» (дочерняя структура «Моссельпрома»), считает планы ЗАО «Агротехнопарк „Богословское“» утопичными: «Компания, о которой до сих пор ничего не было слышно на аграрном рынке, вдруг заявляет о таких масштабных комплексах. Откуда она будет брать племенное поголовье, где найдет столько квалифицированных рабочих?» Господин Черенов не исключил, что ЗАО относится к разряду фирм, которые специально заявляют местным властям о крупных проектах, «на самом деле задаваясь целью получить земельные наделы, а не строить фермы».

Татьяна Шейкина из Орловской обладминистрации также выразила сомнения в серьезности намерений агротехнопарка. «Планы наполеоновские, но пусть для начала они сделают хотя бы один шаг к их осуществлению», – заявила госпожа Шейкина, добавив, что земельные участки будут выделяться компании не сразу, а под конкретные комплексы. С коллегой согласна и Валентина Малева, первый замруководителя главного управления аграрной политики Воронежской области: «Компания предлагает интересный проект комплексного развития территории, однако пока она не предоставила предметных бизнес-планов по фермам. Совершенно неясны и источники финансирования проекта». Эксперты напоминают, что привлечение зарубежного капитала при реализации крупных агропроектов связано с высокими рисками. Напомним, что в 2006 году воронежский губернатор Владимир Кулаков объявил о реализации совместного российско-баварского животноводческого инвестпроекта стоимостью 3-4 млрд евро. 75% финансирования, как предполагалось, составят кредиты немецких банков. Однако проект так и не был реализован, поскольку баварских партнеров не устроили объемы вложений с российской стороны.

Справка:

ЗАО «Агротехнопарк „Богословское“» (Ясногорский район Тульской области) зарегистрировано в январе 2007 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», на 31 марта долями в ЗАО владели свыше десяти организаций, в том числе ГУ «Всероссийский НИИ молочной промышленности» (ВНИИМП, 7,1%), ЗАО «Институт горной и агрохимической промышленности» (7,1%), ЗАО «Дега Инжиниринг» (7,1%), ЗАО «Имэтстрой» (7,1%). Финпоказатели не раскрываются.

Коммерсант

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение