11 ноября 2011, 11:48
В Воронежской и Курской областях выявлена АЧС. Белгородские свиноводы принимают дополнительные меры биобезопасности.

Группа компаний «Агро-Белогорье» ужесточает контроль за соблюдением норм санитарной безопасности. После тревожных новостей из соседних регионов, где выявлены очаги африканской чумы свиней, белгородские животноводы бьют тревогу. Опасный вирус вплотную подошел к границам области.

Первой реакцией на угрозу стала организация круглосуточных полицейско-ветеринарных постов на дорогах, соединяющих соседние регионы. Помимо мер, принимаемых на областном уровне, свиноводческие хозяйства делают все, чтобы обезопасить себя от чумы.

В холдинге «Агро-Белогорье» разработан перечень мероприятий для защиты от проникновения АЧС. Так, принято решение о закупке дополнительного оборудования для дезинфекции транспорта, обслуживающего свинокомплексы. Современные дезустановки способны эффективно работать в любых климатических условиях. Ими оснастят все санпропускники свинокомплексов Группы компаний.

Предприятия также укрепляют санитарные «редуты» своими силами. Дезбарьеры и площадки на въездах в комплексы засыпают солью и хлоркой. Водителей въезжающего на территорию транспорта обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Специальные комиссии инспектируют личные подсобные хозяйства сотрудников комплексов, которым категорически запрещено содержать свиней.

С коллективами проведена разъяснительная работа. Цель – не допустить проникновения личных вещей и продуктов в зону содержания животных. Именно этим путем вирус распространяется чаще всего. Особое внимание сегодня уделяют питанию сотрудников свинокомплексов. Контролируется происхождение всех продуктов, попадающих в «чистую зону».

«В этой работе не должно быть полумер, – подчеркивает руководитель агрохолдинга Владимир Зотов. – Ситуация с распространением африканской чумы сопоставима со стихийным бедствием. От всех сотрудников свинокомплексов сегодня требуется высочайшая дисциплина и ответственность, чтобы эта стихия нас не коснулась».

Масштаб угрозы осознают и сами работники предприятий. Так, уроженцы Курской области временно отказались от визитов на родину.

Контакт с карантинными зонами сейчас максимально ограничен. С этой целью даже скорректирована производственная программа «Агро-Белогорье». Сокращаются объемы продажи живых свиней в пользу мясопереработки. В рамках этого сокращения приостановлены отношения с «Мясокомбинатом Бобровским», работающим в Воронежской области, куда «Агро-Белогорье» прежде поставляло животных.

Также в разделе:

Свинокомплекс обанкротившегося курского предприятия «Фатежский» попробуют продать за 3,6 млрд рублей...

Новая птицефабрика открылась в Воронежской области...

Под Борисоглебском Воронежской области запустили первую очередь птицефабрики...

Птицепром Черноземья – крайняя битва индейки с яйцом...

Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете...

В Воронежской области поголовье хрюшек выросло на 40%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


 

Горячее предложение