11 ноября 2011, 11:48
В Воронежской и Курской областях выявлена АЧС. Белгородские свиноводы принимают дополнительные меры биобезопасности.

Группа компаний «Агро-Белогорье» ужесточает контроль за соблюдением норм санитарной безопасности. После тревожных новостей из соседних регионов, где выявлены очаги африканской чумы свиней, белгородские животноводы бьют тревогу. Опасный вирус вплотную подошел к границам области.

Первой реакцией на угрозу стала организация круглосуточных полицейско-ветеринарных постов на дорогах, соединяющих соседние регионы. Помимо мер, принимаемых на областном уровне, свиноводческие хозяйства делают все, чтобы обезопасить себя от чумы.

В холдинге «Агро-Белогорье» разработан перечень мероприятий для защиты от проникновения АЧС. Так, принято решение о закупке дополнительного оборудования для дезинфекции транспорта, обслуживающего свинокомплексы. Современные дезустановки способны эффективно работать в любых климатических условиях. Ими оснастят все санпропускники свинокомплексов Группы компаний.

Предприятия также укрепляют санитарные «редуты» своими силами. Дезбарьеры и площадки на въездах в комплексы засыпают солью и хлоркой. Водителей въезжающего на территорию транспорта обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Специальные комиссии инспектируют личные подсобные хозяйства сотрудников комплексов, которым категорически запрещено содержать свиней.

С коллективами проведена разъяснительная работа. Цель – не допустить проникновения личных вещей и продуктов в зону содержания животных. Именно этим путем вирус распространяется чаще всего. Особое внимание сегодня уделяют питанию сотрудников свинокомплексов. Контролируется происхождение всех продуктов, попадающих в «чистую зону».

«В этой работе не должно быть полумер, – подчеркивает руководитель агрохолдинга Владимир Зотов. – Ситуация с распространением африканской чумы сопоставима со стихийным бедствием. От всех сотрудников свинокомплексов сегодня требуется высочайшая дисциплина и ответственность, чтобы эта стихия нас не коснулась».

Масштаб угрозы осознают и сами работники предприятий. Так, уроженцы Курской области временно отказались от визитов на родину.

Контакт с карантинными зонами сейчас максимально ограничен. С этой целью даже скорректирована производственная программа «Агро-Белогорье». Сокращаются объемы продажи живых свиней в пользу мясопереработки. В рамках этого сокращения приостановлены отношения с «Мясокомбинатом Бобровским», работающим в Воронежской области, куда «Агро-Белогорье» прежде поставляло животных.

Также в разделе:

Западные санкции создают бум в сельском хозяйстве России...

В Воронежской области выявлен очаг АЧС...

Воронежские свинокомплексы окружат 5-километровые охранные зоны...

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение