Две тонны зараженной свинины не допустили на воронежские прилавки

13 ноября 2013, 09:46
Тысячи воронежцев теперь точно не отравятся. На их столах могла оказаться небезопасная для здоровья еда. На трассе М4 в районе Боброва инспекторы Россельхознадзора задержали грузовик, набитый субпродуктами неизвестного происхождения. Чем оказались опасны задержанные почти две тонны свинины?

Главные ингредиенты холодца тут за тремя печатями. На хранение в Воробьевку их привезли за сотню километров — из-за холодильника. Достаточно вместительного для тонны 800 килограммов свиных голов и ног в Боброве нет. Там Россельхознадзор задержал грузовик с мясом. Откуда субпродукты и насколько безопасны, инспекторы судят лишь по рассказам водителя. Нужных бумаг нет. Александр Грядунов, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области, рассказал: "Продукция могла пойти для изготовления обычных полуфабрикатов, могла попасть и в магазины, на прилавки, конечно, это очень опасно. Данный груз, опять же со слов водителя, они перегрузили с автомобиля в свой автомобиль. А дальше владелец не поясняет, что и как".

Пояснить что-то более внятно инспекторам Россельхознадзора водитель грузовика не смог. Выходец из ближнего зарубежья, говорят, почему-то вдруг перестал понимать по-русски. Наказать его за перевозку нелегальной свинины не смогли. По какой-то невероятной случайности в день, когда задержали машину, у него истек срок действия водительского удостоверения.

Через считанные дни документы оказались в порядке – груз из Воробьевки забирает тот же водитель. Дар русской речи, похоже, тоже обрел снова – изъясняется бойко и даже без акцента. Товар нахваливает, не стесняясь камеры. По поводу того, откуда субпродукты — шутит: мол, головы на него свалились, а он поймал. Все сыпалось якобы из кузова некой фуры. Фрагмент рассказа удалось записать случайно. Водителя тут снова память подвела – инспекторам прежде заявлял — фура из Ростова. В любом случае до пункта назначения – Воронежа – эти головы и ноги не доедут. Их опечатают снова, чтобы в целости и сохранности доставить на утильзавод.

Заработать на этой свинине владелице груза – воронежской предпринимательнице – удалось лишь проблемы и расходы. Втрое большие даже по меркам рыночных цен. Заплатит за работу холодильной камеры, транспортировку и утилизацию. Субпродукты без документов подлежат уничтожению. За них еще и штраф от Россельхознадзора. Николай Крахмалев, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области, сообщил: "Владелице груза выписан штраф в размере 40 тысяч. По внешнему виду можно сказать, что полная ветсанэкспертиза голов не проводилась, то есть, нет там разрезов, а подчелюстные лимфоузлы надо смотреть там. И клейм нет, овальных клейм нет".

Михаил Миньков, инспектор отдела госветнадзора управления ветеринарии по Воронежской области, уточнил: "Были отобраны пробы для исключения особо опасных заболеваний. По результатам исследований в данной партии были обнаружены кокковая микрофлора, протей. В производство она уже, в реализацию, однозначно нет".

В пищу такое мясо не пригодно – можно отравиться. Но едой всё же станет – окажется в меню кур. Груз превратят с фарш, его выпарят, через 4 часа это будет мясокостная мука. На заводе говорят, свиную птицефабрики берут охотней. Вредные для здоровья человека субпродукты станут пятьюстами килограммами чистой пользы – почти сплошного протеина для пернатых.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

ГК «Заречное» задумала продвигать бренд через собственную мясную лавку в Москве...

Черноземье под знаком «Меркурия»: животноводы и молочники готовятся вступить в эру электронной ветеринарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МПК "Атяшевский" проверил Россельхознадзор
20 октября 2017, 10:24
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области совместно с представителями Республиканской службы провели обследование мясоперерабатывающего предприятия ООО МПК "Атяшевский" (Торбеевское подразделение), сообщает пресс-служба надзорного...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
«Черкизово» опровергает обнаружение сальмонеллы в мясе липецкой птицефабрики
18 октября 2017, 07:05
Россельхознадзор приостановил экспорт продукции из региона Управление Россельхознадзора по Воронежской области объявило о проведении расследования по фактам обнаружения сальмонеллы в продукции предприятия ОАО «Куриное царство» (входит в группу...


 

Горячее предложение