Две тонны зараженной свинины не допустили на воронежские прилавки

13 ноября 2013, 09:46
Тысячи воронежцев теперь точно не отравятся. На их столах могла оказаться небезопасная для здоровья еда. На трассе М4 в районе Боброва инспекторы Россельхознадзора задержали грузовик, набитый субпродуктами неизвестного происхождения. Чем оказались опасны задержанные почти две тонны свинины?

Главные ингредиенты холодца тут за тремя печатями. На хранение в Воробьевку их привезли за сотню километров — из-за холодильника. Достаточно вместительного для тонны 800 килограммов свиных голов и ног в Боброве нет. Там Россельхознадзор задержал грузовик с мясом. Откуда субпродукты и насколько безопасны, инспекторы судят лишь по рассказам водителя. Нужных бумаг нет. Александр Грядунов, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области, рассказал: "Продукция могла пойти для изготовления обычных полуфабрикатов, могла попасть и в магазины, на прилавки, конечно, это очень опасно. Данный груз, опять же со слов водителя, они перегрузили с автомобиля в свой автомобиль. А дальше владелец не поясняет, что и как".

Пояснить что-то более внятно инспекторам Россельхознадзора водитель грузовика не смог. Выходец из ближнего зарубежья, говорят, почему-то вдруг перестал понимать по-русски. Наказать его за перевозку нелегальной свинины не смогли. По какой-то невероятной случайности в день, когда задержали машину, у него истек срок действия водительского удостоверения.

Через считанные дни документы оказались в порядке – груз из Воробьевки забирает тот же водитель. Дар русской речи, похоже, тоже обрел снова – изъясняется бойко и даже без акцента. Товар нахваливает, не стесняясь камеры. По поводу того, откуда субпродукты — шутит: мол, головы на него свалились, а он поймал. Все сыпалось якобы из кузова некой фуры. Фрагмент рассказа удалось записать случайно. Водителя тут снова память подвела – инспекторам прежде заявлял — фура из Ростова. В любом случае до пункта назначения – Воронежа – эти головы и ноги не доедут. Их опечатают снова, чтобы в целости и сохранности доставить на утильзавод.

Заработать на этой свинине владелице груза – воронежской предпринимательнице – удалось лишь проблемы и расходы. Втрое большие даже по меркам рыночных цен. Заплатит за работу холодильной камеры, транспортировку и утилизацию. Субпродукты без документов подлежат уничтожению. За них еще и штраф от Россельхознадзора. Николай Крахмалев, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области, сообщил: "Владелице груза выписан штраф в размере 40 тысяч. По внешнему виду можно сказать, что полная ветсанэкспертиза голов не проводилась, то есть, нет там разрезов, а подчелюстные лимфоузлы надо смотреть там. И клейм нет, овальных клейм нет".

Михаил Миньков, инспектор отдела госветнадзора управления ветеринарии по Воронежской области, уточнил: "Были отобраны пробы для исключения особо опасных заболеваний. По результатам исследований в данной партии были обнаружены кокковая микрофлора, протей. В производство она уже, в реализацию, однозначно нет".

В пищу такое мясо не пригодно – можно отравиться. Но едой всё же станет – окажется в меню кур. Груз превратят с фарш, его выпарят, через 4 часа это будет мясокостная мука. На заводе говорят, свиную птицефабрики берут охотней. Вредные для здоровья человека субпродукты станут пятьюстами килограммами чистой пользы – почти сплошного протеина для пернатых.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

В этом году «Агроэко» произведет почти 100 тысяч тонн свинины...

ГК «Заречное» выкупит племенное хозяйство воронежского «Стивенсон-Спутника» вместе со всеми структурами...

Воронежское ООО «СГЦ» ускорит строительство восьмой очереди свиноводческого центра...

Воронежская компания пригрозила банкротством крупнейшему производителю мяса индейки в России...

«Агроэко» инвестирует в два воронежских проекта 12,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Торжокский мясокомбинат» нарушал ветеринарное законодательство и технические регламенты
21 августа 2017, 06:48
ОАО «Торжокский мясокомбинат» нарушал ветеринарное законодательство и законодательство о техническом регулировании. Данный факт был выявлен в ходе внеплановой проверки, которую на предприятии провел специалист отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора управления...
Россия с 18 августа ограничит поставки мяса и молока из Белоруссии
18 августа 2017, 10:10
Россельхознадзор с 18 августа вводит временные ограничения на поставки в РФ одного белорусского мясного предприятия и трех молочных, включая "Савушкин продукт", сообщает российское ведомство в четверг. "Россельхознадзор вынужден ввести новые меры...


 

Горячее предложение