«Газрезерв» притормозил свиней

18 декабря 2009, 09:46
Компания заморозила свой агропроект в Воронежской области.

ООО «Концерн Газрезерв» (Санкт-Петербург) заморозило планы по строительству свинокомплекса мощностью до 230 тыс. голов в год и оценочной стоимостью в 1,5 млрд рублей в Таловском районе Воронежской области. В компании не называют ни причин, ни сроков задержки. Эксперты и участники рынка отмечают благоприятную конъюнктуру в отрасли: ожидается сокращение импорта, низкие цены на корма, стабильный спрос на свинину.

Замруководителя воронежского проекта ООО «Концерн Газрезерв» Вячеслав Сергеев вчера сообщил о том, что строительство свинокомплекса в Таловском районе отложено из-за кризиса. По его словам, в настоящее время компания сосредоточилась на развитии птицеводческого бизнеса в Воронежской области. Господин Сергеев подчеркнул, что планы возведения свиноферм не сброшены со счетов: «Их реализация станет следующей стадией развития компании в регионе».

ООО «Концерн Газрезерв» основано в 2002 году. Специализируется на поставках мяса из Бразилии, реализует логистические проекты в аграрной отрасли. Занимается импортом мяса птицы, свинины и говядины. Ежегодный объем продаж свинины – 40 тыс. т. Годовой оборот только по мясу – более 2,6 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», 70% долей принадлежит физлицу – гражданину России.


О планах «Газрезерва» по созданию в Воронежской области птицеводческих и свинокомплексов стало известно в начале 2007 года. В частности, было заявлено о строительстве в Таловском районе откормочных площадок общей мощностью 200-230 тыс. голов свиней в год, а также элеватора с комбикормовым заводом мощностью 30 т в час. Сумма инвестиций не раскрывалась, но аналитики оценивали ее в 1,5 млрд рублей. В 2008 году «Газрезерв» взял в аренду около 4 тыс. га в Таловском и Бобровском районах с озимыми, планируя расширение минимум до 13 тыс. га. Как признал Вячеслав Сергеев, планы по строительству элеватора и комбикормового завода пока остались нереализованными. В настоящее время дочернее предприятия «Газрезерва» – ООО «Птицепром Бобровский» продолжает модернизацию фабрики, специализирующейся на выпуске товарного яйца. По данным концерна, сейчас производство яиц на предприятии достигло 7,5 млн штук в месяц при заявленной проектной мощности в 240 млн яиц в год.

Ранее у «Газрезерва» уже были проблемы с реализацией подобного свиноводческого проекта в Саратовской области. Три года назад было заявлено о планах по строительству комплекса на 208-216 тыс. голов мощностью до 20 тыс. т мяса в год. Дочерняя структура «Газрезерва» «Криэйт-Агрогрупп» взяла в аренду 9,5 тыс. га сельхозугодий на 49 лет. Однако год назад гендиректор «Криэйт-Агрогрупп» Михаил Кузнецов заявил, что привлечению кредитов под строительство свиноферм мешает соседство с площадкой по строительству алюминиевого завода UC RUSAL. До настоящего времени компания ограничивается обработкой арендованных земель.

Опрошенные аналитики считают, что действия «Газрезерва» не вписываются в общую ситуацию на рынке. Они отмечают продолжающийся рост производства свинины (ожидается, что он составит около 15% по итогам года), а также благоприятную рыночную ситуацию. Роман Копоть, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), отмечает, что в следующем году будут сокращены квоты на импорт свинины (с 530 до 500 тыс. т), а также введены заградительные пошлины на ввоз живых свиней с 5 до 40% (в 2009 году на мясокомбинаты главным образом Северо-Западного федерального округа было завезено около 1 млн голов из соседних стран). По данным эксперта, падение потребительского спроса на свинину из-за кризиса оказалось незначительным, а падение цен (за последние месяцы – примерно на 15%) – временным. «Большинство крупных производителей, такие как „Черкизово“ или „Мираторг“, в течение последнего года продолжали наращивать мощности», – отметил Роман Копоть.

Александр Никитин, вице-президент «Мираторга», уверен, что в настоящее время средства на агропроект, в том числе и заемные, привлечь возможно. «Сейчас нельзя говорить о доступности или недоступности кредитов для отрасли в целом, – отметил господин Никитин, – все зависит от репутации конкретной компании». В Воронежской области о намерении приступить к производству свинины заявил немецкий концерн TonniesFleisch. Напомним, что впервые о намерениях компании выйти в регион стало известно в апреле. Губернатор Алексей Гордеев и председатель ЦЧБ Сбербанка России Александр Соловьев провели консультации с руководством немецкой компании относительно создания в Воронежской области полного цикла производства свинины с мощностью по убою в 2-3 млн голов в год.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Воронежская область: фермеров предупредили о новой угрозе вспышки птичьего гриппа...

Воронежская область: В 2016 году увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Воронежская область: За год количество свиней в сельхозорганизациях выросло на 13 процентов...

Воронежская область: Производство мяса за год увеличилось на 18%...

Воронежская область: АЧС испытывает производителей свинины на прочность...

Воронежская область: Владелец «ЛИCКо Бройлера» — «Черкизово» — в 2016 году увеличил продажи птицы на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Руском» разгуляется на Алтае
24 марта 2017, 09:34
Омская группа выкупила свинокомплекс «Альтаир-агро» Имущественный комплекс одного из крупнейших на Алтае предприятий по производству мясной продукции «Альтаир-агро» продан структуре омской группы «Рус­ком» за 596,9 млн руб. Новый владелец планирует...
«Псельское» планирует построить в Курской области комбикормовый завод за 230 млн рублей
2 марта 2017, 14:52
Курское ООО «Псельское» намерено построить в регионе комбикормовый завод за 230 млн руб. По данным регионального реестра инвестиционных проектов, приступить к строительству компания рассчитывает в нынешнем году, ввести объект в эксплуатацию – в 2018-м. В 2006 году...
«Камский бекон» построит свинокомплекс, несмотря на протесты
27 февраля 2017, 10:10
  Чиновники не нашли в проекте нарушений «Камский бекон», крупнейший производитель свинины в Татарстане, продолжит строительство селекционно-генетического центра (СГЦ) в Мензелинском районе республики. Против этого проекта в последние недели...


 

Горячее предложение