«Газрезерв» притормозил свиней

18 декабря 2009, 09:46
Компания заморозила свой агропроект в Воронежской области.

ООО «Концерн Газрезерв» (Санкт-Петербург) заморозило планы по строительству свинокомплекса мощностью до 230 тыс. голов в год и оценочной стоимостью в 1,5 млрд рублей в Таловском районе Воронежской области. В компании не называют ни причин, ни сроков задержки. Эксперты и участники рынка отмечают благоприятную конъюнктуру в отрасли: ожидается сокращение импорта, низкие цены на корма, стабильный спрос на свинину.

Замруководителя воронежского проекта ООО «Концерн Газрезерв» Вячеслав Сергеев вчера сообщил о том, что строительство свинокомплекса в Таловском районе отложено из-за кризиса. По его словам, в настоящее время компания сосредоточилась на развитии птицеводческого бизнеса в Воронежской области. Господин Сергеев подчеркнул, что планы возведения свиноферм не сброшены со счетов: «Их реализация станет следующей стадией развития компании в регионе».

ООО «Концерн Газрезерв» основано в 2002 году. Специализируется на поставках мяса из Бразилии, реализует логистические проекты в аграрной отрасли. Занимается импортом мяса птицы, свинины и говядины. Ежегодный объем продаж свинины – 40 тыс. т. Годовой оборот только по мясу – более 2,6 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», 70% долей принадлежит физлицу – гражданину России.


О планах «Газрезерва» по созданию в Воронежской области птицеводческих и свинокомплексов стало известно в начале 2007 года. В частности, было заявлено о строительстве в Таловском районе откормочных площадок общей мощностью 200-230 тыс. голов свиней в год, а также элеватора с комбикормовым заводом мощностью 30 т в час. Сумма инвестиций не раскрывалась, но аналитики оценивали ее в 1,5 млрд рублей. В 2008 году «Газрезерв» взял в аренду около 4 тыс. га в Таловском и Бобровском районах с озимыми, планируя расширение минимум до 13 тыс. га. Как признал Вячеслав Сергеев, планы по строительству элеватора и комбикормового завода пока остались нереализованными. В настоящее время дочернее предприятия «Газрезерва» – ООО «Птицепром Бобровский» продолжает модернизацию фабрики, специализирующейся на выпуске товарного яйца. По данным концерна, сейчас производство яиц на предприятии достигло 7,5 млн штук в месяц при заявленной проектной мощности в 240 млн яиц в год.

Ранее у «Газрезерва» уже были проблемы с реализацией подобного свиноводческого проекта в Саратовской области. Три года назад было заявлено о планах по строительству комплекса на 208-216 тыс. голов мощностью до 20 тыс. т мяса в год. Дочерняя структура «Газрезерва» «Криэйт-Агрогрупп» взяла в аренду 9,5 тыс. га сельхозугодий на 49 лет. Однако год назад гендиректор «Криэйт-Агрогрупп» Михаил Кузнецов заявил, что привлечению кредитов под строительство свиноферм мешает соседство с площадкой по строительству алюминиевого завода UC RUSAL. До настоящего времени компания ограничивается обработкой арендованных земель.

Опрошенные аналитики считают, что действия «Газрезерва» не вписываются в общую ситуацию на рынке. Они отмечают продолжающийся рост производства свинины (ожидается, что он составит около 15% по итогам года), а также благоприятную рыночную ситуацию. Роман Копоть, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), отмечает, что в следующем году будут сокращены квоты на импорт свинины (с 530 до 500 тыс. т), а также введены заградительные пошлины на ввоз живых свиней с 5 до 40% (в 2009 году на мясокомбинаты главным образом Северо-Западного федерального округа было завезено около 1 млн голов из соседних стран). По данным эксперта, падение потребительского спроса на свинину из-за кризиса оказалось незначительным, а падение цен (за последние месяцы – примерно на 15%) – временным. «Большинство крупных производителей, такие как „Черкизово“ или „Мираторг“, в течение последнего года продолжали наращивать мощности», – отметил Роман Копоть.

Александр Никитин, вице-президент «Мираторга», уверен, что в настоящее время средства на агропроект, в том числе и заемные, привлечь возможно. «Сейчас нельзя говорить о доступности или недоступности кредитов для отрасли в целом, – отметил господин Никитин, – все зависит от репутации конкретной компании». В Воронежской области о намерении приступить к производству свинины заявил немецкий концерн TonniesFleisch. Напомним, что впервые о намерениях компании выйти в регион стало известно в апреле. Губернатор Алексей Гордеев и председатель ЦЧБ Сбербанка России Александр Соловьев провели консультации с руководством немецкой компании относительно создания в Воронежской области полного цикла производства свинины с мощностью по убою в 2-3 млн голов в год.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Воронежской области увеличилось поголовье КРС и свиней...

ГК «Агроэко» открыла в Воронежской области свинокомплекс с новой системой откорма...

Бобровский мясокомбинат закупился активами разорившегося Калачеевского мясокомбината на 201 млн рублей...

Мясоконсервный комбинат под Воронежем увеличил производство в 2016 году...

Россельхознадзор проверит версию о связи АЧС в Иркутской области с воронежским мясом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Воронежской области появился уникальный свинокомплекс
26 апреля 2017, 13:50
Предприятие в Таловском районе объединило весь цикл производства мяса В Таловском районе Воронежской области заработал свиноводческий комплекс «Березовский». Его строительство началось в декабре 2015 года, и уже сейчас комплекс готов принять первое поголовье. В регионе это пока...
ГК «Агроэко» открыла в Воронежской области свинокомплекс с новой системой откорма
20 апреля 2017, 12:28
Группа компаний «Агроэко» открыла свинокомплекс (СК) «Березовский» с новой системой откорма в поселке Таловая Воронежской области. Совет директоров «Агроэко»в лице Владимира Маслова, Василия Солохина и Олега Маслова представили предприятие губернатору...
"Мерси трейд" встроилась в ТОР
14 апреля 2017, 11:46
Режим территории опережающего развития (ТОР) позволил ускорить и запустить новые проекты в сельскохозяйственной отрасли Приморского края. ТОР «Михайловский» стал «местом приписки» для пяти крупных аграрных инвестпроектов, запуск которых на полную мощность существенно...


 

Горячее предложение