Группа компаний «Талекс» больше не будет содержать скот в Воронежской области

03 апреля 2015, 08:35

Группе компаний «Талекс», прославившейся массовым падежом скота в Воронежской области, региональные власти рекомендовали полностью отказаться от разведения животных.

Группа компаний «Талекс» больше не будет содержать скот в Воронежской области

Об этом рассказал курирующий АПК вице-премьер облправительства Анатолий Спиваков. Глава «Талекса» Алексей Тотунов согласился с властями, но заявил, что это «его собственное решение». Эксперты считают, что массовый падеж скота бьет по репутации не только региона, но и отрасли в целом.

Как рассказал „Ъ“ господин Спиваков, в облправительстве «считают, что Алексей Тотунов должен продать весь свой скот в регионе». «Это единственно возможный выход. Тотунову нужно или перейти в те сферы бизнеса, где он имеет успешный опыт, или уйти из региона. А для его стада нужен новый эффективный собственник, деятельность которого не наносила бы ущерба имиджу области», — пояснил господин Спиваков. Ранее в ходе отчета перед депутатами облдумы он высказывался еще более критично: «В регионе успешно действует мясной кластер, производство высококачественного мяса растет. Но в яблоке есть червоточинка: одна из двухсот компаний дискредитирует всю работу других производителей и деятельность губернатора. Этот урок должен пойти впрок всем».

Скандал с падежом скота на площадке ООО «Таурус» в Грибановском районе разразился в конце декабря 2014 года. Тогда в СМИ появилась информация от жителей села Власовка об обнаружении многочисленных трупов животных в окрестностях населенного пункта. После этого губернатор Алексей Гордеев призвал департамент аграрной политики «принять соответствующие меры» вплоть до передачи скота «добросовестному собственнику». 16 января при участии департамента была достигнута договоренность о приобретении части площадок и скота «Талекса» ООО «Заречное» Сергея Ниценко (реализует крупнейший животноводческий проект в регионе, рассчитанный на содержание 22 тыс. голов). К рассмотрению ситуации подключились ОНФ, Минсельхоз и прокуратура. Точное количество павших животных до сих пор неизвестно: их число называлось от нескольких десятков до «полутора тысяч» (по данным ОНФ), источники „Ъ“ называют цифру в 300–400 голов. В январе прокуратура Грибановского района возбудила в отношении компании административные дела по факту падежа 12 голов еще в 2014 году. А в конце марта в районном ОМВД было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель (ч. 1 ст. 245 УК РФ, до шести месяцев ареста).

Сам господин Тотунов вчера заявил „Ъ“, что продажа всего скота «Талекса» в Воронежской области — «его собственное решение». «Это сложный бизнес, и у нас он не очень получился. Зимой мы испытывали сложности с кормами из-за нехватки сена, которое в холодные период никто из крупных производителей нам не продал. Свою роль сыграл и отрицательный пиар в СМИ. Теперь мы сосредоточимся на реконструкции сгоревшего Верхнехавского мясокомбината, которым в дальнейшем намерены управлять без участия сторонних инвесторов», — рассказал господин Тотунов. По его словам, сейчас ведутся переговоры о продаже оставшегося скота (около 1,7 тыс. голов, из них 690 — в Грибановском районе) и площадок содержания в Аннинском и Грибановском районах: «В проект было вложено около 700 млн руб., а получить мы рассчитываем порядка 100 млн руб. Переговоры с Сергеем Ниценко продолжаются. Пока не разрешен вопрос обеспечения кормами — мы используем пастбищный выпас, а Ниценко работает с более дорогими фидлотами. Также решается вопрос, отдадим ли мы прямо сейчас ослабленный скот или чуть позже — восстановившийся после зимы». Сколько животных пало в ООО «Таурус», господин Тотунов уточнить отказался. В «Заречном» вчера не ответили на вопросы „Ъ“. Ранее господин Ниценко отмечал, что в планы компании изначально «не входило приобретение скота «Талекса».

«Позицию облправительства можно понять. Если инвестор не зарекомендовал себя как профессионал, не смог наладить должный уход за животными, то ему не место в отрасли, — полагает гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. — Своими действиями такой производитель создает негативное реноме не только для региональных властей, но и для отрасли в целом. Когда люди видят массовый падеж скота в одной компании, они начинают задаваться вопросами о неэффективности господдержки. Если у одной из ста компаний массово гибнет скот, то такому инвестору не стоит заниматься мясным животноводством ни в Воронежской области, ни в любом другом регионе России».
 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Воронежская область: Свиноводческий центр в Каменском районе станет одним из крупнейших в России...

Россельхознадзор усилил контроль над ввозом мяса в Воронежскую область...

Прекративший производство колбас мясной комбинат «Воронежский» нарастил убыток вдвое — до 45,36 млн рублей...

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозпредприятия Ингушетии обзаведутся молодняком КРС до конца года
30 мая 2017, 13:20
Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мухаммед Гагиев поставил перед руководителями ГУПов задачу до конца 2017 года приобрести молодняк КРС откормочного направления с учетом наличия больших возможностей для развития данной отрасли, сообщает пресс-служба аграрного...
Комбикорма для КРС в России подешевели до годового минимума
25 мая 2017, 11:35
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на свежие данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для КРС в апреле 2017г. составила 12,1 тыс.руб./т. - это на 1,0% меньше, чем месяцем ранее, и на 0,4% меньше, чем в апреле 2016 года. С начала года цена снизилась на 1,3%. Это минимальная цена на данный...
Бразилия. Животноводы сокращают спрос на кукурузу
23 сентября 2016, 14:11
В Бразилии ожидается сокращение производства мяса птицы и свинины. Так, производство куриного мяса прогнозируется на уровне 13 млн. тонн (на 4% меньше) , а свинины около 3,64 млн. тонн (на 3,2 % ниже от январского прогноза). Сокращение производства было вынужденным шагом со стороны...


 

Горячее предложение