Карантин по АЧС снят во всех районах Воронежской области

23 августа 2013, 11:17
АЧС охватила четыре района Воронежской области - Богучарский, Петропавловский, Верхнемамонский и Калачеевский. Было зафиксировано более 30 очагов АЧС. После снятия карантина еще в течение шести месяцев будет действовать запрет на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, продажу свиней на рынках и их закупку у населения.

Власти Воронежской области полностью сняли в регионе карантин, введенный из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает облправительство.

АЧС охватила четыре района Воронежской области — Богучарский, Петропавловский, Верхнемамонский и Калачеевский. Было зафиксировано более 30 очагов АЧС. В результате в этих районах власти ввели карантин, поголовье свиней сократилось с 400 тысяч до 55 тысяч голов, а затраты областного бюджета на компенсации составили 188 миллионов рублей. В начале августа карантин по АЧС был снят в трех районах — Верхнемамонском, Петропавловском и Богучарском.

"Согласно указу губернатора Воронежской области в Калачеевском муниципальном районе с 20 августа отменены ограничительные мероприятия (карантин)", — говорится в сообщении.

После карантина в течение шести месяцев на территории будет действовать запрет на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, продажу свиней на рынках и их закупку у населения. В очагах АЧС и первой угрожаемой зоне заводить свиней разрешается через год после снятия карантина. Следить за выполнением посткарантинных мер будут ветеринарно-полицейские посты.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животных, поскольку не поддается лечению и профилактике вакциной. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Птицепром Черноземья – крайняя битва индейки с яйцом...

Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете...

В Воронежской области поголовье хрюшек выросло на 40%...

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин по АЧС снят в девяти из 12 районов Омской области
27 сентября 2017, 11:15
Все очаги инфекции локализованы Все очаги африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской области локализованы, а карантин, введенный из-за распространившегося заболевания, снят в девяти из 12 районов региона, сообщила в понедельник пресс-служба местного правительства. АЧС в Омской...
В двух районах Саратовской области объявлен карантин по АЧС
6 сентября 2017, 10:35
В двух районах Саратовской области ввели карантин по африканской чуме свиней. Как сообщают в Управлении ветеринарии региона, очаги инфекции обнаружили в селе Чапаев Балаковского района и в селе Аряш Новобурасского района. Препятсвуя распространению инфекции, специалисты ветслужбы ввели...


 

Горячее предложение