Карантин по АЧС снят во всех районах Воронежской области

23 августа 2013, 11:17
АЧС охватила четыре района Воронежской области - Богучарский, Петропавловский, Верхнемамонский и Калачеевский. Было зафиксировано более 30 очагов АЧС. После снятия карантина еще в течение шести месяцев будет действовать запрет на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, продажу свиней на рынках и их закупку у населения.

Власти Воронежской области полностью сняли в регионе карантин, введенный из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает облправительство.

АЧС охватила четыре района Воронежской области — Богучарский, Петропавловский, Верхнемамонский и Калачеевский. Было зафиксировано более 30 очагов АЧС. В результате в этих районах власти ввели карантин, поголовье свиней сократилось с 400 тысяч до 55 тысяч голов, а затраты областного бюджета на компенсации составили 188 миллионов рублей. В начале августа карантин по АЧС был снят в трех районах — Верхнемамонском, Петропавловском и Богучарском.

"Согласно указу губернатора Воронежской области в Калачеевском муниципальном районе с 20 августа отменены ограничительные мероприятия (карантин)", — говорится в сообщении.

После карантина в течение шести месяцев на территории будет действовать запрет на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, продажу свиней на рынках и их закупку у населения. В очагах АЧС и первой угрожаемой зоне заводить свиней разрешается через год после снятия карантина. Следить за выполнением посткарантинных мер будут ветеринарно-полицейские посты.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животных, поскольку не поддается лечению и профилактике вакциной. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Воронежская область: фермеров предупредили о новой угрозе вспышки птичьего гриппа...

Воронежская область: В 2016 году увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Воронежская область: За год количество свиней в сельхозорганизациях выросло на 13 процентов...

Воронежская область: Производство мяса за год увеличилось на 18%...

Воронежская область: АЧС испытывает производителей свинины на прочность...

Воронежская область: Владелец «ЛИCКо Бройлера» — «Черкизово» — в 2016 году увеличил продажи птицы на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин по АЧС частично снят в Воронежской и Липецкой областях
20 января 2017, 09:32
Руководители регионов отменили карантин в нескольких районах. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев снял карантин по АЧС в Новохоперском районе, а глава Липецкой области Олег Королев - в Задонском районе Липецкой области. В Новохоперском районе карантин действовал с 21 октября до...
В девяти районах Татарстана установлен карантин по АЧС
3 октября 2016, 15:31
В Нурлатском районе республики у домашнего животного была выявлена африканская чума свиней. В Татарстане из-за выявления на территории деревни Сосновка Нурлатского района у животного африканской чумы свиней (АЧС) установлен карантин. Об этом сообщает ГУВ Кабмина РТ. В...
Карантин по АЧС снят в 5-ти районах Нижегородской области
26 августа 2016, 10:29
Об отмене ограничительных мероприятий по АЧС на территориях 5-ти городских округов передает сегодня pr-служба Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Такое решение было принято 24 августа на совещании комиссии...


 

Горячее предложение