Лискинская прокуратура выявила заражения бруцеллезом крупного рогатого скота и работников сельхозпредприятия «Маяк»

25 сентября 2009, 16:37
Лискинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия открытым акционерным обществом «Маяк». Прокуратура зарегистрировала 10 случаев заболевания бруцеллезом среди работников предприятия по заготовке и откорму скота ОАО «Маяк», а также более 20 случаев заболевания среди животных (коров), сообщила прокуратура Воронежской области.

Прокуратура в ходе проверки установила, что в течение 2009 года на откорм в ОАО «Маяк» поступал молодняк (бычки, телки) из 20 субъектов РФ и шести районов Воронежской области. Всего поступило свыше 10 тыс. голов. Поставка осуществлялась на основании заключенных договоров с ОАО «Маяк».
По заявлению прокуратуры, руководство ОАО нарушило санитарные правила - «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез». Прокуратура выявила, что в 52 случаях завоз животных в ОАО «Маяк» осуществлялся без разрешения управления ветеринарии Воронежской области на ввоз животных, в том числе из неблагополучных по заболеваемости бруцеллезом среди животных регионов.

На сельхозпредприятии животные, поступающие из других регионов, не карантинировались в течение 30 дней, не проводились соответствующие исследования на бруцеллез; в воловнях совместно с телками для воспроизводства дойного стада содержались вновь приобретенные для откорма животные.

Отметим, что бруцеллез - инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем.

По результатам проверки прокурором вынесено представление генеральному директору ОАО «Маяк» Андрею Старцеву об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и частью 1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

Напомним, что апреле 2009 года ОАО «Маяк» привлекалось к административной ответственности за ввоз телят крупного рогатого скота в количестве 216 голов из ЗАО СОФ «Искра» Тимашевского района Краснодарского края без согласования с управлением ветеринарии по Воронежской области.

ОАО «Маяк» – крупный комплекс по производству мяса, существует уже больше 40 лет. С 2006 года предприятие работает в национальном проекте «Развитие АПК». Хозяйство по своим показателям входит в число элитных предприятий России. В 2008 году валовый привес ОАО составил – 47 тыс. центнеров мяса, при поголовье - 15 тыс. голов. Валовое производство молока составило свыше 8 тыс. тонн. Чистая прибыль предприятия в 2008 году составила почти 70 млн рублей.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.