Минсельхоз РФ проверит причины массового падежа скота в Воронежской области

06 марта 2015, 09:00

Прокуратура Воронежской области и министерство сельского хозяйства РФ по поручению Генеральной прокуратуры РФ проведут проверки по факту массового падежа крупного рогатого скота осенью 2014 года в ООО «Таурус» в Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 марта в ОНФ со ссылкой на письмо из Генеральной прокуратуры.

Минсельхоз РФ проверит причины массового падежа скота в Воронежской области

«В целях оперативного разрешения затронутых вопросов обращение направлено прокурору Воронежской области, а его копия — в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования и информирования вас и заявителя о результатах. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации», — говорится в тексте письма за подписью первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 — начале 2015 года на площадке ООО «Таурус» в Грибановском муниципальном районе был зафиксирован массовый падеж элитного скота. В связи со сложившейся ситуацией губернатор Алексей Гордеев потребовал принять неотложные меры по стабилизации ситуации, вплоть до изъятия животных у собственника.

Эксперты ОНФ причиной ситуации называют халатность менеджмента компании, который не оценил сложности отрасли мясного скотоводства и сопряженных с ней рисков. Представители ОНФ предполагают, что животные содержались ненадлежащим образом, в итоге они стали заболевать и своевременно не получили необходимого лечения. «Поскольку по действующему законодательству животных нельзя без разрешения региональной ветслужбы забить и продать на мясо, а их лечение стоит существенных денег, руководство ООО „Таурус“ приняло решение избавиться от животных простым способом — выпустить скот на волю. Хозяева животных рассчитывали, видимо, на то, что дикие животные съедят оказавшихся бесхозными коров и таким образом избавят компанию от непредусмотренных расходов», — уверены в ОНФ. При этом, по свидетельствам местных жителей, коровы разбрелись по территории около 27 км вокруг села, лесные массивы Грибановского и Борисоглебского районов превратились в могильник для скота.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Карантин по АЧС частично снят в Воронежской и Липецкой областях...

Воронежский губернатор объявил карантин по птичьему гриппу...

Черноземный «Мираторг» попросил не «шарахать» бизнес госсубсидиями...

«АгроЭКО» реализует в Поворинском районе проект масштабного свиноводческого комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил компенсировать свиноводам капитальные затраты
19 января 2017, 14:18
Правительство решило поддержать свиноводческую отрасль: аграриям будут компенсировать затраты на строительство и модернизацию производств. Цель проекта — увеличение экспорта российского мяса, в частности в Китай Минсельхоз намерен включить свиноводческие...
Минсельхоз назвал массовую гибель коров в Ленобласти вопиющим случаем
1 ноября 2010, 09:32
Вопиющим случаем в современном сельском хозяйстве России, требующим проведения комплексной оценки и строгого наказания всех виновных, назвала факт массовой гибели коров в Ленинградской области министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник.По мнению министра, "данное происшествие...


 

Горячее предложение