Минсельхоз РФ проверит причины массового падежа скота в Воронежской области

06 марта 2015, 09:00

Прокуратура Воронежской области и министерство сельского хозяйства РФ по поручению Генеральной прокуратуры РФ проведут проверки по факту массового падежа крупного рогатого скота осенью 2014 года в ООО «Таурус» в Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 марта в ОНФ со ссылкой на письмо из Генеральной прокуратуры.

Минсельхоз РФ проверит причины массового падежа скота в Воронежской области

«В целях оперативного разрешения затронутых вопросов обращение направлено прокурору Воронежской области, а его копия — в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования и информирования вас и заявителя о результатах. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации», — говорится в тексте письма за подписью первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 — начале 2015 года на площадке ООО «Таурус» в Грибановском муниципальном районе был зафиксирован массовый падеж элитного скота. В связи со сложившейся ситуацией губернатор Алексей Гордеев потребовал принять неотложные меры по стабилизации ситуации, вплоть до изъятия животных у собственника.

Эксперты ОНФ причиной ситуации называют халатность менеджмента компании, который не оценил сложности отрасли мясного скотоводства и сопряженных с ней рисков. Представители ОНФ предполагают, что животные содержались ненадлежащим образом, в итоге они стали заболевать и своевременно не получили необходимого лечения. «Поскольку по действующему законодательству животных нельзя без разрешения региональной ветслужбы забить и продать на мясо, а их лечение стоит существенных денег, руководство ООО „Таурус“ приняло решение избавиться от животных простым способом — выпустить скот на волю. Хозяева животных рассчитывали, видимо, на то, что дикие животные съедят оказавшихся бесхозными коров и таким образом избавят компанию от непредусмотренных расходов», — уверены в ОНФ. При этом, по свидетельствам местных жителей, коровы разбрелись по территории около 27 км вокруг села, лесные массивы Грибановского и Борисоглебского районов превратились в могильник для скота.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Воронежской области увеличилось поголовье КРС и свиней...

ГК «Агроэко» открыла в Воронежской области свинокомплекс с новой системой откорма...

Бобровский мясокомбинат закупился активами разорившегося Калачеевского мясокомбината на 201 млн рублей...

Мясоконсервный комбинат под Воронежем увеличил производство в 2016 году...

Россельхознадзор проверит версию о связи АЧС в Иркутской области с воронежским мясом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз назвал массовую гибель коров в Ленобласти вопиющим случаем
1 ноября 2010, 09:32
Вопиющим случаем в современном сельском хозяйстве России, требующим проведения комплексной оценки и строгого наказания всех виновных, назвала факт массовой гибели коров в Ленинградской области министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник.По мнению министра, "данное происшествие...


 

Горячее предложение