ОАО «Группа Черкизово» объявляет данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2012 г.

13 марта 2013, 17:31
ОАО «Группа Черкизово», крупнейшая российская вертикально-интегрированная компания в секторе производства и переработки мяса, объявляет аудированные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2012 года.


Основные финансовые результаты

• Консолидированная выручка в 2012 году увеличилась на 14% в рублях и на 7% в долларовом выражении, составив 1 581,7 млн долл. США, по сравнению с 1 472,6 млн долл. США за 2011 год; при этом в четвертом квартале 2012 года консолидированная выручка в рублях увеличилась на 11% и на 11% в долларовом выражении с 393,3 млн долл. США до 436,3 млн долл. США.

• EBITDA* выросла на 37% в рублях и на 29% в долларовом выражении, составив 314,6 млн долл. США, по сравнению с 243,4 млн долл. США за 2011 год. В четвертом квартале 2012 года EBITDA* выросла на 17% в рублях и на 17% в долларовом эквиваленте, составив 75,4 млн долл. США по сравнению с 64,6 млн долл. США в четвертом квартале 2011 года.

• Маржа по EBITDA* достигла рекордных 20%. В 2011 году этот показатель составил 17%. В четвертом квартале 2012 года маржа по EBITDA* составила 17%.

• Валовая прибыль Группы увеличилась на 30% в рублях и на 23% в долларовом выражении, составив 452,1 млн долл. США по сравнению с 367,0 млн долл. США за 2011 год. В четвертом квартале 2012 года валовая прибыль увеличилась на 24% в рублях и на 24% в долларовом эквиваленте, составив 118,6 млн долл. США, по сравнению с 95,7 млн долл. США в четвертом квартале 2011 года.

• Валовая маржа Группы в 2012 году была на уровне в 29%; в четвертом квартале 2012 года она составила 27%.

• Чистая прибыль выросла на 75% в рублях и на 66% в долларовом выражении, составив 225,2 млн долл. США по сравнению с 135,9 млн долл. США за 2011 год. В четвертом квартале чистая прибыль выросла более чем вдвое: на 112% в рублях и на 115% в долларовом эквиваленте, составив 66,5 млн долл. США, по сравнению с 31,0 млн долл. США в четвертом квартале 2011 года.

• Размер чистой задолженности** на 31 декабря 2012 года составлял 26 077,1 млн рублей или 858,6 млн долл. США.

• Чистая стоимость долга сохранилась на уровне около 2%.

• Чистая прибыль на акцию увеличилась на 64% до 5,19 долл. США.

• Отношение чистого операционного денежного потока к чистой прибыли (CCR)*** составило 108% (2011: 177%).





Основные операционные результаты

• Группа «Черкизово» закончила строительство трех новых свинокомплексов в Тамбове, Воронеже и Липецке. Свинокомплексы были полностью укомплектованы основным поголовьем.

• Завершен проект по увеличению производственной мощности Брянского кластера птицеводства, в результате которого мощность выросла с 45 тыс. тонн до 85 тыс. тонн в год. Практически завершен проект по увеличению производственной мощности Пензенского кластера птицеводства, в результате которого мощность вырастет с 60 тыс. тонн до 135 тыс. тонн в год (все данные приведены в убойном весе).

• Продолжаются работы по проектированию уникального интегрированного комплекса по производству мяса птицы в Ельце. Начаты работы по строительству элеватора, осуществляется выбор поставщика оборудования для комбикормового завода мощностью 120 тонн в час. Закуплено оборудование для инкубатория мощностью 240 млн инкубационных яиц в год.

• Подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству мяса индейки с испанской компанией Grupo Fuertes. Проект стоимостью более 100 млн евро будет реализован в Тамбовской области, производство начнётся в 2014 г. Годовое производство составит 25 000 – 30 000 тонн мяса, в перспективе планируется повышение мощности комплекса до 50 000 тонн.

• Достигнуто соглашение о приобретении ряда сельскохозяйственных активов в Центрально-Черноземном регионе России. Эти активы включают селекционно-генетический свинокомплекс в Воронежской области, элеваторы в Воронежской и Пензенской областях мощностью свыше 200 000 тонн единовременного хранения, строящийся комбикормовый завод и около 30 000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Воронежской области.

• Введена в эксплуатацию вторая очередь Калининградского мясоперерабатывающего завода «Отечественный продукт», что позволило утроить производственные мощности предприятия.

• Мощности Группы по единовременному хранению зерна достигли 500 тыс. тонн единовременного хранения

• Начал работу сегмент Растениеводство, в 2012 году получен урожай свыше 115 000 тонн различных культур.

• Проведен успешный перезапуск «Петелинки» – наиболее популярного бренда охлажденного куриного мяса в России.

• Число независимых директоров в Совете директоров ОАО «Группа Черкизово» увеличилось до четырех, что свидетельствует о растущем уровне корпоративного управления и прозрачности; также был избран Корпоративный секретарь.

• В Компании сформирована сильная управленческая команда из высококвалифицированных специалистов с солидным и разнообразным опытом.

Комментируя финансовые результаты, Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

В 2012 году Группа «Черкизово» продемонстрировала отличные результаты. Будучи крупнейшей мясной компанией страны, мы достигли новых знаковых рубежей – более полутора миллиардов долларов выручки, более полумиллиона тонн произведенной продукции, и более трехсот миллионов долларов EBITDA. Мы смогли достичь отличных показателей и еще раз подтвердили правильность ключевых элементов нашей стратегии – диверсификация бизнеса, вертикальная интеграция, сочетание органического роста и стратегически важных приобретений. В течение многих лет Группа «Черкизово» инвестировала в рост и развитие, и в 2012 году мы увидели достойный «урожай» от сделанных ранее инвестиций.
Сегмент птицеводства продемонстрировал более чем впечатляющие результаты – объем продаж вырос на 22%, а EBITDA в сегменте выросла на 57%. Птицеводство обеспечило половину выручки и более половины прибыли Группы. На результаты 2012 года положительно повлияла полная интеграция приобретенного в 2011 году «Моссельпрома» и ввод в строй новых мощностей в Пензенском и Брянском блоках птицеводства, а также благоприятная ценовая ситуация. В начале 2013 года мы завершили проекты по удвоению производственных мощностей в Пензенском и Брянском блоках птицеводства, достигнув установленной мощности 390 тысяч тонн в год в живом весе, и рассчитываем продемонстрировать двузначную цифру роста и в этом году.
Для дальнейшего развития сегмента свиноводства мы привлекли команду международных экспертов с огромным опытом работы на зарубежных рынках. В 2012 году новая команда сегмента свиноводство произвела ряд необходимых операционных изменений, направленных на повышение продуктивности и устойчивый рост. В 2012 году рост объемов составил 14%, но самое главное – несмотря на изменения, мы сохранили рентабельность по EBITDA на высоком уровне. Мы завершили строительство трех свинокомплексов в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях, и тем самым вышли на установленные производственные мощности в 180 000 тонн в год. Мы также приобрели собственный селекционно-генетический комплекс, и готовы к дальнейшему росту объемов.
Сегмент мясопереработки благодаря продуманной стратегии управления ассортиментом и издержками, а также благодаря снижению стоимости сырья достиг рекордной рентабельности по EBITDA в 9%. В 2012 году мы закрыли неэффективный убойный завод на Юге России и инвестировали средства в расположенный в особой экономической зоне Калининградской области завод «Отечественный продукт», утроив его производственные мощности.
Компания продолжает фокусироваться на вертикальной интеграции. Мы являемся крупнейшим в стране производителем комбикорма, и в 2012 году произвели более миллиона тонн кормов, полностью обеспечивая свои потребности. Мы инвестировали средства в элеваторы, и сегодня наши мощности по единовременному хранению превышают 500 тысяч тонн. В 2012 году мы впервые заявили о себе как производитель зерновых, собрав урожай более чем в 115 тысяч тонн со своих земельных угодий. Вертикальная интеграция и наличие мощностей по хранению позволяют Группе «Черкизово» уверенно действовать в ситуации высокой волатильности на зерновом рынке. Благодаря росту цен на зерно мы получили дополнительную прибыль от сделки по приобретению зерновых активов «Воронежмясопрома».
После вступления в ВТО Правительство реализовало ряд инициатив, направленных на поддержку сельскохозяйственной отрасли. В частности, сохранена без ограничения во времени нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей. Сохраняются возможности по компенсации процентных ставок на банковские кредиты. В настоящее время Правительство рассматривает вопрос о предоставлении прямых субсидий животноводам, пострадавшим от роста цен на зерно. Мы уверены, что и существующие, и планируемые меры поддержки пойдут на благо отечественному агросектору.
2013 год выглядит очень непростым. Цены на зерно находятся на историческом максимуме, а цены на свинину – на историческом минимуме. Эти обстоятельства негативно повлияют на показатели деятельности Компании в 2013 году. Однако руководство Группы «Черкизово» с оптимизмом смотрит в будущее. Наша диверсифицированная структура бизнеса, включающая в себя не только свиноводство и птицеводство, но и растениеводство и мясопереработку, создает устойчивый фундамент, который позволит нам смягчить негативное воздействие рынка.






***
О Группе «Черкизово»
ОАО Группа «Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по US GAAP в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая прибыль – 225 млн долл.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Чистый продукт» от «Петелинки»: без буквы «Е»!
8 декабря 2016, 05:45
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов, запустила органическую линейку «Чистый продукт» под брендом «Петелинка». Эта продукция не содержит Е-добавок и консервантов. Современные...
«Черкизово – экспресс» отправляется
27 января 2014, 17:23
Группа начинает производство полуфабрикатов из охлажденного мяса и запускает новый проект. «Черкизово - экспресс»  - проект по выпуску широкого ассортимента продукции из отечественного охлажденного мяса свинины и говядины: стейков, изделий из фарша, цельных кусков свинины,...
Группа «Черкизово» объявляет о начале реконструкции цеха полуфабрикатов на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе
25 февраля 2013, 14:14
В феврале 2013 года Группа «Черкизово» начала реконструкцию цеха полуфабрикатов на своем флагманском предприятии - Черкизовском мясоперерабатывающем заводе.Проект реконструкции предполагает многократное увеличение мощностей по производству полуфабрикатов и существенное расширение ассортиментного...


 

Горячее предложение