Отчего под Воронежем погибают элитные коровы?

16 февраля 2015, 11:00

Год Синей Козы наступил, и в Воронежской области произошло дикое событие, отправившее Козе под хвост всякую надежду на перемены к лучшему в сельском хозяйстве. Оно же, событие это, напрочь опровергает нормы морали и элементарного здравого смысла, телевизионные речи и печаль на лицах начальников о жизни простых смертных. Событие это можно считать диагнозом менталитета российского бизнеса. 
Отчего под Воронежем погибают элитные коровы?
О поле, поле, кто тебя засеял?..

Общественное движение «Зеленая лента», «Союз граждан Грибановского района» опубликовали на сайтах «Борисоглебск-онлайн» и «Грибановка 36» информацию о гибели знаменитых коров и бычков абердин-ангусской породы. Скандал начался с села Власовка Грибановского района. На тамошние поля еще в 2012 году завезли 450 голов, но первый блин вышел комом: стадо заболело бруцеллезом и было «утилизировано». В августе 2014-го завезли еще 1200 голов, а в октябре еще 1300. ООО «Таурус» перевезло их из Аннинского и Верхнехавского районов из-за чумы и карантина, а туда коров доставили в 2012 году аж из США: с говядиной в России совсем худо, и абердин-ангусы несли высокую миссию импортозамещения. Еще 2000 привезли из Австралии. В декабре 2012-го СМИ сообщили о гибели в Аннинском районе 577 коров - только по официальным данным, а еще 500 доведены до крайнего истощения.

У Власовки стадо вывалили в чистое поле; начальство с восторгом рассказывало по телевизору о неприхотливости этой породы. Как нефть или газ, они должны были приносить доход почти без вложений, зато при мощной поддержке из госбюджета.
Общественники начали бить тревогу еще осенью: мол, элитные коровы вольно бродят в пойме реки Ворона от Тамбовской до Саратовской областей, на свалках окрестных сёл, дохнет и валяется, где попало. Аграрный департамент области им ответил, что лично посетил стада и видел ограждение пастбищ и организованное поение коровок из скважин и естественных водоемов. Что на зиму во Власовке «заготовлено 2000 тонн сена и 100 тонн соломы». Общественники ответом возмутились и привели простую арифметику: этого сена-соломы хватит лишь на два месяца, а коровам вообще-то требуется еще многое другое помимо сена-соломы и воды из речки! И пригрозили обратиться в организации по защите животных – а куда еще, если чиновники всех мастей в упор не желают видеть даже фото и видео. В возбуждении уголовного дела за жестокое обращение с животными полиция им тоже отказала.

В ноябре прокуратура Грибановского района совместно с Россельхознадзором на обращения местных жителей выяснила, что около 500 из 1 700 коров близки к голодной смерти, и в декабре возбудила два дела по статьям КоАПП о нарушении правил карантина животных и ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных. Проверяющие подчеркнули: массового падежа нет! Так, усушка и утруска: всего два трупа. Материалы переданы в Россельхознадзор.

Пастбища так и не огородили, водопои замерзли, зимних помещений не построили; коровы даже телились, где ни попадя, - в полях и лесах.

Зимой сайт «Борисоглебск-онлайн» опубликовал убийственные фото сваленных в поле недалеко от загона трупов абердин-ангусов; их мраморным мясом кормятся вороны, собаки и лисы (до обвала рубля эти коровы стоили на рынке по 70-100 тысяч за одну рогатую голову). Трупы присыпаны соломой и снегом, некоторые разрублены – видимо, дорогое мясо пошло на рынки. Сайт сообщил, что старушки подкармливают бродяжек; милосердие стучится в сердца простых смертных, но не крупного бизнеса.

Одновременно по телевизору шла «социальная» реклама о том, что Воронежская область - в лидерах по росту поголовья скота в России: здесь уже больше 100 тысяч голов мясного КРС! Видимо, теперь любая воронежская пенсионерка от пуза кормится мраморной говядиной.

Жители Власовки сообщили о десятках трупов коров в пойме реки, жители Махровки Борисоглебского района обнаружили павших за своими огородами и очень боялись какой-нибудь заразы или даже эпидемии. Фото доступны всем желающим, включая Россельхознадзор, Роспотребнадзор и прокуратуры всех уровней. Селяне жаловались во все контролирующие органы. Им больно: матушка-кормилица всегда была в России почти священным животным. Когда оккупанты уводили со двора корову, это было равносильно приговору и сопровождалось смертным воем баб и детей и отстрелом мужиков, хватавшихся за вилы.

И так же выли в середине нулевых доярки в воронежских селах, когда коров, даже стельных, резали по причине нерентабельности крупного рогатого скота. А кто и почему создал такое сельское хозяйство в самой черноземной стране мира и фактически уничтожил крестьянство, навсегда осталось секретом Полишинеля.
Отдали б крестьянам этих буренок, а? Нет, проще угробить кормилиц и даже не пустить их на мясо, а свалить опасным скотомогильником. Что делягам с миллионами долларов одна коровка, кормилица крестьянской семьи? Да тьфу!

Управление ветнадзора сообщило, что всего к Власовке перевезли 1200 голов, – без ветеринарно-сопроводительных документов, с грубейшими нарушениями правил содержания и кормления, сбора и уничтожения биологических отходов. В организмах многих коров произошли необратимые изменения. «Владельцев абердинов наши специалисты не могут найти. Звоним по телефонам - никто не отвечает. Отправляем письма - возвращаются обратно». Потомство буренки вряд ли будут давать. Если найдется инвестор и их откормит, можно будет сдать их на мясо.

Заключение это направили в прокуратуру Грибановского района; вот нечем прокуратуре заняться, кроме как дохлым коровам хвосты крутить!

Импортозамещение по-воронежски

Интернет:

«Полжизни прожил в колхозе, и лишь однажды видел безхозный трупик овцы в поле. А тут гора трупов! Похоже, есть волосатая рука во власти».

«Я проезжал мимо в декабре, было где-то коров 500. В январе стало еще больше. Местные возмущены, что рядом с загоном у реки Ворона владельцы коров устроили открытый скотомогильник. Сейчас припорошено, и точно сказать, сколько там трупов, нельзя. Думаю, больше ста. В загоне оставшихся в живых коров кормят соломой, поилок я не видел. Но в декабре встречал одного парня, он на грузовике воду из речки набирал для коров».

«В декабре видел в Ясырках: в голом поле стоят телятки малые - одни косточки, это Бухенвальд! А как они жалобно мычали… У меня была буханка, я им через забор подавал, слёзы навернулись».

«Главное, красивые щиты с коровами повесить на трассе про успехи области в сельском хозяйстве. Слабо поставить рядом щит с фото трупов коров?».

«Несколько раз проезжал ферму. Абердин-ангусы стоят просто в сугробах посреди огороженного поля. Никаких помещений в радиусе нескольких километров».

«Если б на свои деньги приобретали этих элитных коров, с ними бы так не обращались. Явно из бюджета».

«За жестокое обращение с животными, вообще-то, можно срок получить. Или это только для собак и кошечек?».

Корреспонденты ВГТРК посетили Власовку, и сразу им попались замерзшие и обглоданные трупы коров на опушке леса. И тут же появилась машина с двумя мужчинами. Один представился «управляющим» и начал отнимать у оператора камеру; оба материли журналистов, почем зря, перекрыли им дорогу и начали звонить. Вскоре прибыл участковый и стал требовать «объяснения», пытался отправить корреспондентов в отделение полиции, но в конце концов их отпустил.

Журналисты пытались взять комментарии у ООО «Таурус», телефоны ее не отвечали, а последняя новость о работе фирмы на ее сайте датирована маем 2014-го. 

Не наше коровье дело

Порезать замученных абердин-ангусов на мясо нельзя было по политическим причинам: не для того готовили их к суворовскому переходу, везли с другой стороны земного шара по морям и океанам в Россию, в столицу Черноземья, чтоб пустить их под нож. А их тут ждали, ага.

И по тем же политическим причинам нельзя просто так раздать коров, например, многодетным селянам – к великой их радости и благодарности. Нет, лучше угробить, обратив пользу во вред созданием опасных скотомогильников.

Все это напоминает американские грабли времен Бостонского чаепития и зарождения праздника 1 Мая, когда буржуи предпочли уничтожить продукты, но не раздать их бедным, - лишь бы не снижать цены.

Апофеоз «суверенной демократии»: россияне при этой власти столь безруки и безголовы, что сами не могут прокормить себя на самых плодородных в мире почвах, а могут лишь пьянствовать на милостыню с распродажи природных ресурсов страны.
Удивительный бизнес: купить знаменитый абердин-ангусов в самых дальних от России странах планеты (США, Канада, Австралия, хотя Абердин – шотландский город), опровергая поговорку «За морем телушка полушка, да рубль перевоз», пересечь все границы, таможни, карантины – и вывалить стадо в чистое поле, складывать там трупы и отправлять в утиль. Даже если бы все было наоборот, и мясная супердержава Россия поставляла избытки говядины в Аргентину, США, Канаду и Австралию, бизнес этот все равно выглядел бы гнусным.

Обзвонив трех фермеров, я не смог получить от них внятного объяснения власовского теракта. Лишь один предложил такую версию: по какой-то госпрограмме некие дельцы отчитались об освоенных миллионах на строительство современных коровников, заготовку кормов, зарплаты животноводов, фельдшеров и агрономов и т.д., деньги бюджетные распихали по карманам, а буренок просто бросили. Нечто подобное мы недавно видели в деле Росагролизинга; обыкновенный распил-с!

Коровий этот теракт напрочь опровергает лозунг о том, что сельское хозяйство спасут только крупные корпорации придворных магнатов. Вот у села Гремячье прошлой осенью поле подсолнечника сгнило. Им выгодней сгноить урожай, получив страховку и прикрыв экономический абсурд термином «зона рискованного земледелия».

Приютит вдруг волшебник…

Первая огласка импортозамещения по-воронежски произошла в декабре 2012-го и вызвала бурю эмоций в интернете. Видео концлагеря в Аннинском районе, на котором пленные коровы жуют снег с останками травы рядом с трупами отмучавшихся, могло бы снести крыши фермерам цивилизованных стран. Тогда погибло 577 коров, еще полтысячи были к тому близки. Но у контролирующих и надзирающих инстанций Воронежа крыши крепкие, и политике партии и правительства они перечить не могут. Ну, что тут у вас? Коров гнобят с особым цинизмом? Да ладно, утритесь: это усушка и утруска, дело-то житейское…

Самое печальное в этой истории – она не оригинальна. В ноябре 2012-го в Хабаровском крае погибли от голода и беспризорности 25 австралийских коров, а годом ранее там же - более 350.

Село Николаевка на Алтае: сотни элитных коров погибли в чистом поле без ухода. Это значит, увы, что «импортозамещение» по-российски - система с феноменально паразитическим менталитетом: деньги должны сами, как нефть или газ, течь в карман. Причем в Николаевке журналисты пытались задать вопросы хозяевам бизнеса, но не смогли: те гуляли по заграничным курортам. Значит, бизнес хорош.

Алтайскую драму показало в 2012 году центральное ТВ с жалобным комментарием алтайского вице-губернатора: да мы, мол, предупреждали бизнесменов, но вы ж понимаете – это частная собственность, ничего поделать не можем…

Ой, ребята, это вертикаль-то наша бессильна перед предпринимателями?! Да не смешите тапочки Васильевой! А вывод из этого напрашивается один: большие люди делают свой маленький бизнес, и вся королевская рать верно им служит.

В Воронежской области губернатор Алексей Гордеев потребовал выяснить причины падежа в начале 2015 года 19 коров из 700–800 голов КРС фирмы «Таурус» (агропромышленный холдинг «Талекс»). И поручил принять меры «для стабилизации ситуации» – вплоть до изъятия и передачи скота другому собственнику. А «Таурус» наказали штрафом в треть стоимости одного бычка - 30 тысяч рублей.

Прокуратура области тоже пообещала наказать агрофирму за падеж 12 коров во Власовке (Грибановская прокуратура обнаружила лишь два трупа). А на ветсанутильзаводе «Гремяченский» уничтожили 42 трупа, привезенных из Власовки.
С арифметикой у слуг и защитников народа привычные уже проблемы.

Правительство Воронежской области постановило подкормить пострадавших коров и привлечь к уходу за ними специалистов. Новым владельцем коров назначили фирму «Заречное»; к ней в Рамонский район и перевезут истощенных ангусов, уже мало способных давать потомство. Так что перспектива их высокой миссии одна: на убой. 

Александр Ягодкин
 

 

Источник: vrn.mk.ru

Также в разделе:

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Воронежская область: Свиноводческий центр в Каменском районе станет одним из крупнейших в России...

Россельхознадзор усилил контроль над ввозом мяса в Воронежскую область...

Прекративший производство колбас мясной комбинат «Воронежский» нарастил убыток вдвое — до 45,36 млн рублей...

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
На карельской ферме от разряда тока погибли более 30 быков
6 февраля 2015, 10:00
В понедельник поселок Мегрега Олонецкого района отключили свет. Ночью свет дали, и на племсовхозе «Мегрега»  из-за чьей-то ошибки или неисправности линии передач, трансформатор выдал не 380 вольт, а больше 500. В итоге от разряда тока погиб 31 бык. Об этом сообщает газета...
Зачем в Воронежской области уничтожают животноводство?
13 января 2015, 09:21
В Новом году все более чудовищные новости приходят из Грибановского района Воронежской области, где местные животноводы допустили гибель стада коров абердин-ангусской породы. По данным от холода и голода могут погибнуть ещё более 500 животных.  Дело в том, что коровы содержатся под...


 

Горячее предложение