26 мая 2010, 12:03
Геннадий Бобрицкий хочет беспроцентный кредит под воронежский проект.

Геннадий Бобрицкий, основной владелец белгородского птицехолдинга ЗАО «Приосколье», готов вложить порядка 7 млрд рублей в строительство в Воронежской области свинокомплекса мощностью производства 30-36 тыс. т мяса в год. Однако бизнесмен настаивает на полном субсидировании процентной ставки по кредиту под проект, в том числе за счет областного бюджета. В облправительстве идти на такие меры поддержки пока не готовы, хотя и признают значимость предложения господина Бобрицкого для региона.

Основной владелец ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий заявил „Ъ“, что рассматривает возможность строительства свинокомплекса мощностью 30-36 тыс. т в год в Воронежской области. Объем инвестиций, по его словам, может составить порядка 7 млрд рублей. Впрочем, господин Бобрицкий подчеркнул, что приступит к реализации проекта только при поддержке региональных властей. «Сегодня субсидии из федерального бюджета покрывают только половину процентной ставки по кредиту. Необходимо, чтобы правительство области согласилось компенсировать другую часть и подписало соответствующее соглашение», – конкретизировал бизнесмен. Он пояснил, что условие является обязательным, поскольку «сейчас не самое благоприятное время для инвестиций в свиноводство». Рынок, по его словам, фактически перегрет, а цены на свинину не склонны к росту. Геннадий Бобрицкий уточнил, что уже направил свое предложение чиновникам и ждет их ответа. Бизнесмен также отметил, что в случае достижения договоренностей с властями для него важно получить документальное подтверждение их намерений: «Не хотелось бы, начав проект, остаться с ним один на один, услышав от чиновников, что они ничего не обещали, передумали или не могут помочь».

Впрочем, в облправительстве, похоже, пока не настроены идти навстречу бизнесмену. Как вчера уточнили в областном департаменте аграрной политики, действующее законодательство предусматривает, что процентная ставка по кредитам, привлекаемым под инвестпроекты, субсидируется в размере ставки рефинансирования. Она на сегодняшний день составляет 8%. Соответственно, 80% ставки рефинансирования (примерно 6,4%) субсидируется из федерального бюджета, 20% (около 1,6%) – из областного. «Для такой компенсации средства в бюджете Воронежской области предусмотрены. Нормативной базы для того, чтобы компенсировать что-то сверх ставки рефинансирования в отношении данного проекта, на сегодняшний день нет», – заявил собеседник „Ъ“. Впрочем, он подчеркнул, что облправительство поддерживает проект, предлагаемый Геннадием Бобрицким: «Он значимый для области, поскольку поможет в реализации намеченных в АПК целей, в частности, в увеличении объемов производства свинины. А также даст толчок для развития животноводства в регионе. Поэтому, помимо предоставления субсидий, облправительство готово оказывать проекту иные меры поддержки, но в соответствии с нормативной базой».

Бизнесмен Геннадий Бобрицкий – основной владелец птицехолдинга ЗАО «Приосколье» (торговые марки – «Приосколье», «Флай де Ланч»). По собственным данным компании, объем производства в 2009 году составил около 240 тыс. т мяса птицы, чистая прибыль – 2,6 млрд рублей. В число личных активов господина Бобрицкого входят, в частности, Вэлтон-банк и блокпакет в ОАО «Белгородский хладокомбинат» (крупнейший производитель мороженого в Черноземье, основной бренд – «Бодрая корова»). А также комплексы «Алтайский бройлер» (объем производства в 2009 году – около 50 тыс. т мяса птицы) и «Алексеевский бекон» (Белгородская область, в партнерстве с немецкой TonniesFleisch).

Напомним, что Геннадий Бобрицкий уже проявлял интерес к Воронежской области. На Первом инвестфоруме в Воронеже, состоявшемся в июне 2008 года, тогдашний губернатор Владимир Кулаков заявил о планах бизнесмена по возведению шести свиноферм мощностью 65 тыс. т мяса в год за 14 млрд рублей. Впрочем, у чиновников возникли проблемы с подбором цельных земельных массивов площадью не менее 10 тыс. га каждый, необходимых для осуществления замыслов в полном объеме. В результате стороны так и не сумели предметно договориться.

Старший консультант компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрий Жиляков считает, что Геннадий Бобрицкий сделал приемлемое и адекватное предложение региональным властям. «Проект адаптирован к текущей ситуации на рынке: мощность производства свинокомплекса и объем вложений в его строительство сокращены в два раза. Думаю, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который не раз заявлял о необходимости развивать в регионе животноводство и сельское хозяйство в целом, должен быть заинтересован в том, чтобы грамотные бизнесмены реализовывали свои планы на вверенной ему территории», – заявил господин Жиляков. Впрочем, по мнению эксперта, если вопрос субсидий на условиях предпринимателя окажется трудно решаемым, региональным властям целесообразно сделать встречное предложение Геннадию Бобрицкому. Например, взять на себя проблемы с землей: ускорить процесс ее оформления, выделить под комплекс участки, максимально удобные с точки зрения логистики, или принять участие в софинансировании инфраструктурных объектов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Воронежская область: Свиноводческий центр в Каменском районе станет одним из крупнейших в России...

Россельхознадзор усилил контроль над ввозом мяса в Воронежскую область...

Прекративший производство колбас мясной комбинат «Воронежский» нарастил убыток вдвое — до 45,36 млн рублей...

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ульяновский свинокомплекс будет производить 26 тысяч тонн мяса в год
26 июня 2017, 10:24
Новый модернизированный комплекс «Волжский» в Ульяновской области намерен значительно увеличить объем производства свинины. На предприятии было установлено новое оборудование, построены помещения. Теперь в планах компании нарастить выпуск мяса до 26 тысяч тонн в...
Белгородский холдинг «Приосколье» к 2014 году намерен построить в Алтайском крае свиноводческий комплекс
29 декабря 2010, 17:18
Белгородский холдинг «Приосколье», уже имеющий в Алтайском крае комплекс по выпуску мяса птицы, к 2014 году намерен построить здесь свиноводческий комплекс стоимостью 5,5 млрд рублей. Проект будет реализован ЗАО «Алтайский бекон» («дочка» «Приосколья»), которое уже подписало кредитный договор с...
"Tönnies Fleisch" планирует построить в Воронежской области комплекс по производству свинины
24 ноября 2009, 17:51
Вопрос о расширении в Воронежской области производства свинины обсуждался на встрече губернатора Алексея Гордеева с руководителем компании "Tönnies Fleisch" Клеменсом Тённиесом 23 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона. В переговорах...


 

Горячее предложение