Президент УГМК Искандар Махмудов хочет развивать животноводство в Черноземье

16 июля 2009, 09:22
Ресторатор Михаил Зельман и президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов проявили интерес к Воронежской области. Губернатор Алексей Гордеев предложил бизнесменам рассмотреть возможность приобретения участков в трех сельских районах. ООО «Уралитэ», учрежденное господами Махмудовым и Зельманом, скупает земли под животноводческий проект стоимостью 25,7 млрд рублей. Однако реализация воронежского направления, как и самого проекта, во многом зависит от решения Внешэкономбанка (ВЭБ), куда «Уралитэ» направило заявку на получение кредита.

Вчера стали известны подробности переговоров, которые президент УГМК Искандар Махмудов и ресторатор Михаил Зельман, совладелец ООО «Управляющая компания „Арпиком“», накануне провели с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым. Бизнесмены проявили интерес к региону как к площадке для развития своего аграрного бизнеса. Губернатор предложил им рассмотреть участки в Верхнемамонском, Новохоперском и Верхнехавском районах области. «Теперь мы планируем сделать ставку на российское село», — заявил господин Зельман, заметив, что до последнего времени в ресторанные сети «Арпикома», которые работают в Москве, Новосибирске, Киеве и Лондоне, говядина поставлялась из Австралии, Аргентины и США. По его словам, в перспективе планируется обеспечить забой в регионе до 100 голов скота в сутки.

Компания «Арпиком» основана в 2003 году. Под ее управлением ресторанные сети Goodman «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», Pasta della Mamma, кафе «Ле Гато». В холдинг входит фуд-сервисная компания «Высший стандарт» и кейтеринговая компания «Комфис». В 2007 году оборот «Арпикома», по собственным данным, составил $76 млн, а в 2008-м - около $100 млн. Основной владелец — Михаил Зельман. Сам господин Зельман недавно признавал, что в числе собственников находятся структуры УГМК. Ранее, в 2004 году, Михаил Зельман объявил, что продал Искандару Махмудову 50% «Арпикома».


В конце прошлого года Михаил Зельман зарегистрировал ООО «Уралитэ», которое планирует заниматься животноводством, в первую очередь — крупно-рогатым скотом. В проекте участвует президент УГМК Искандар Махмудов. В настоящее время «Арпиком» развивает генетический центр, фермы, бойню, пастбища и производство кормовых культур в Башкирии. На первом этапе компания взяла в аренду 30 тыс. га земель в республике. До конца года планируется закупить 7 тыс. голов в Австралии и открыть пять ферм, рассчитанных на содержание 1-1,5 тыс. голов. Как ожидается, первый убой будет осуществлен в середине 2011 года, и хозяйство может произвести около 1 тыс. т мяса. Его часть планируется поставлять в рестораны «Арпикома», но в основном — в розницу. «Уралитэ» планирует развивать и молочное направление (плановые показатели по переработке молока к 2010 году — 80 т в сутки) и заниматься растениеводством. В управлении «Уралитэ» находится и молочная ферма «Байрамгул» (6 тыс. голов, Башкирия).

За пять лет компания планирует довести поголовье скота до 300 тыс. голов и выпускать примерно по 60 тыс. т мяса в год, а земельный банк довести до 800 тыс. га. Для реализации пятилетней стратегии «Уралитэ» необходимо 25,7 млрд рублей. Совладельцы «Уралитэ» планируют вложить до 15% собственных средств, остальное занять у ВЭБа. «Экспертизу мы прошли, получили хорошие оценки, теперь ждем», — заявил недавно Михаил Зельман. Отметим, что заявленные господином Зельманом на встрече с Алексеем Гордеевым перспективы развития компании в Воронежской области (100 голов в сутки соответствует 15 тыс. т мяса в год) составляют примерно четверть от объемов производства, на которые планирует выйти холдинг. То есть ООО «Уралитэ» потребуется в регионе до 200 тыс. га, а поголовье скота — в случае, если замыслы холдинга удастся реализовать — достигнет 80 тыс.

«Заявленных проектов по развитию мясного животноводства в последнее время было много, но чаще всего до реализации дело не доходит, — отметил аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть. — Негативными факторами являются долгие сроки окупаемости — пять-семь и более лет, конкуренция с более дешевой импортной говядиной и падение спроса». По его мнению, для успешной реализации своих планов «Уралитэ» нужна господдержка в виде доступных долгосрочных кредитов и, возможно, постепенное сокращение квот на импортную говядину. Роман Кипоть предположил, что выбор Воронежской области в качестве одного из базовых регионов для агрохолдинга обусловлен тем, что Алексей Гордеев десять лет возглавлял Минсельхоз. «Думаю, он не утратил ни политического веса, ни лоббистского потенциала, — заявил Роман Кипоть. — Вероятно, именно его поддержка важна для инициаторов проекта для получения средств».

По данным президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, в России в 2008 году было произведено около 5,7 млн т мяса, примерно 3 млн т ввезли импортеры. Ежегодная потребность оценивается в 2,2-2,3 млн т, сейчас более 30% объема импортируется.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.