Причиной заноса АЧС в Воронежскую область является человеческий фактор

17 июня 2013, 14:12
На сегодняшний день, вспышки АЧС в Воронежской области зафиксированы в 14 личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории 11 населенных пунктов Богучарского и Петропавловского районов. Наиболее вероятной причиной заноса на территорию Воронежской области и стремительного распространения заболевания является человеческий фактор.

Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

По данным ведомства, в ходе проведения расследования и по результатам опроса граждан был установлен факт ввоза животных, кормов, а также продукции животного происхождения с рынков, расположенных на территории Верхнедонского района Ростовской области, который находится в 40 км от пунктов Воронежской области, где произошли вспышки АЧС. Так, выявлен факт неоднократного провоза кормов растительного происхождения грузовыми автомобилями из Ростовской области через территорию села Новый лиман. Кроме того, высока вероятность заноса вируса и через сами транспортные средства.

«Нельзя полностью исключать и вероятность проникновения АЧС с территории Северной Осетии, где вспышка была отмечена в конце марта текущего года. Учитывая то обстоятельство, что по территории Воронежской области проходит крупнейшая трасса М4 «Дон», высок риск для дальнейшего распространения африканской чумы свиней и по территории других субъектов Федерации», - говорится в сообщении.

«В этой связи, во избежание необратимых последствий, необходимо экстренно выработать план мероприятий по ликвидации возникших очагов. В ходе совещания согласована программа действий, предусматривающая консолидацию усилий и проведение еженедельных видеоконференций с ветеринарными службами соседних субъектов Федерации - Ростовской и Волгоградской областей, а также согласование плана мероприятий с ветеринарной службой Украины. Кроме того, дано указание о проведении регионализации внутри области во избежание полного запрета на поставки свиноводческой продукции из Воронежской области. Для этого необходимо создать буферную зону, ввести режим усиленного контроля за вывозом продукции из неблагополучных по заболеванию районов, обеспечить соблюдение требований обработки специализированного транспорта, осуществлять контроль рынков, и т.п», - сообщает пресс-служба ведомства.

Помимо того, остро стоят вопросы сокращения поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, выделении компенсации населению и реализации свиноводческой продукции, безопасной в отношении заболевания и прошедшей необходимую термическую обработку.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Птицепром Черноземья – крайняя битва индейки с яйцом...

Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете...

В Воронежской области поголовье хрюшек выросло на 40%...

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская область: Африканская чума продолжает бушевать
22 августа 2017, 15:10
Очаги заражения выявили в 8 районах В Омской области введён режим чрезвычайной ситуации. На свиноводческих комплексах вводятся беспрецедентные меры безопасности. На одном из предприятий работников не отпускают домой, поселив в вагончиках, чтобы они не соприкасались с внешним миром из-за...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Последний случай АЧС на ферме в Эстонии был зафиксирован почти 2 месяца назад
18 ноября 2015, 14:55
Зараженных диких кабанов обнаруживают раз в неделю, но на эстонских свинофермах с 22 сентября не было зарегистрировано ни одного случая заражения АЧС. Последний случай заражения африканской чумой свиней (АЧС) на эстонских фермах был зарегистрирован почти 2 месяца назад в Выруском уезде,...


 

Горячее предложение