«Продимекс» не поделил урожай с «Перепелиным хозяйством»

22 июля 2009, 16:56
Две крупные аграрные компании, работающие в Воронежской области, перешли от попытки объединения к силовому противостоянию. Сахарная группа «Продимекс» и ООО «Перепелиное хозяйство», учрежденное местными бизнесменами, с помощью ЧОПов блокируют любые действия друг друга из-за 10 тыс. га земли. Одновременно участники спора обратились в правоохранительные органы с жалобами на оппонентов.

Совладелец ООО «Перепелиное хозяйство» (занимает до 40% российского рынка яиц и мяса перепелов) Валерий Шинкаренко вчера сообщил „Ъ“, что его компания взяла под охрану строения, технику и сельхозугодия дочерних хозяйств в Аннинском районе – «Студеного», «Колоса» и «Рассвета». По его утверждению, накануне ночью с одной из ферм было похищено около 100 коров, находящихся в аренде у «Перепелиного хозяйства». А неизвестные, по его словам, блокировали подъезды к полям и не пропустили комбайны, прибывшие на уборку. По словам очевидцев, возле поля «Колоса» находятся две группы сельхозтехники, охраняемые воронежскими ЧОПами, нанятыми ООО «Колос» и ООО «Аннинский колос», входящим в структуру сахарной группы «Продимекс». На поле дежурят представители Аннинского РОВД. Впрочем, милиция пока в противостояние не вмешивается.

Осенью минувшего года «дочка» «Продимекса» ЗАО «Агрохолдинг» приобрела за 57 млн рублей 75% долей ООО «Перепелиное хозяйство». По условиям сделки, «Агрохолдинг» брал на себя обслуживание долгов самого «Перепелиного хозяйства» и его дочерних агрофирм перед Россельхозбанком (общая сумма – около 138 млн рублей). Покупатель гарантировал сохранение птицеводческого хозяйства и условия для дальнейшего развития бизнеса. В свою очередь, владельцы долей ООО «Перепелиное хозяйство» передавали инвестору контроль над земельными угодьями общей площадью около 10 тыс. га.

Но впоследствии «Агрохолдинг» отказался от сделки, перевел доли на баланс «Перепелиного хозяйства» и прекратил обслуживание кредита. Как вчера пояснил гендиректор «Агрохолдинга» Валерий Южаков, при инвентаризации выяснилась перекредитованность общества и его «дочек» (более 370 млн рублей). «Все движимое и недвижимое имущество оказалось заложенным и перезаложенным, по ряду активов двойные залоги. Также было обнаружено поручительство проданных нам хозяйств перед Россельхозбанком на 150 млн рублей за ОАО „Воронежское перепелиное хозяйство“, которое осталось в структуре старого собственника и в сделке не участвовало, – рассказал он. – В итоге „Агрохолдинг“ посчитал операцию неприемлемой и предложил прежним владельцам вернуться на исходные позиции».

Одновременно господин Южаков, назначенный после приобретения долей гендиректором «Перепелиного хозяйства» при поддержке райадминистрации, инициировал передачу прав аренды и имущества «Студеного», «Колоса» и «Рассвета» в ООО «Аннинский колос», а также перевод части сотрудников в новое предприятие. В распоряжении „Ъ“ есть протоколы собраний собственников земельных паев, одобривших перевод активов, но «Аннинскому колосу» не удалось зарегистрировать сделку и права собственности. В мае воронежский арбитраж запустил в ООО «Перепелиное хозяйстве» внешнее наблюдение по иску Россельхозбанка. В начале июня та же процедура началась на дочерних агропредприятиях, что заблокировало сделки со спорным имуществом. Теперь структуры «Перепелиного хозяйства» и «Продимекса» обвиняют друг друга в самоуправстве и незаконном использовании имущества. Спор распространился и на зерно нового урожая. Стороны уже обратились с жалобами в милицию и прокуратуру.

По мнению замглавы Аннинского района Николая Свиридова, причиной конфликта стала перекредитованность «Перепелиного хозяйства». «Получая деньги под залог имущества предприятий в Аннинском районе, владельцы направляли полученные средства на развитие проектов под Новой Усманью, – сообщил господин Свиридов. – Когда администрация стала возражать против таких действий, они привлекли „Продимекс“, который обрабатывает в районе около 20 тыс. га, надеясь решить проблемы за его счет». По словам Николая Свиридова, администрация убедила «Продимекс» приступить к обработке спорных угодий, рассчитывая, что конфликт будет урегулирован в суде. «Нам все равно, кто уберет урожай, главное, чтобы он вообще был убран», – заявил господин Свиридов. Он затруднился дать прогнозы относительно развития ситуации: «Мы постоянно совещаемся и с милицией, и с прокуратурой, однако выхода никто не видит». «Руководство „Перепелиного хозяйства“ само зашло в тупик и ввело в блуд всех, кого можно», – подчеркнул замглавы района. Он признал, что администрация причастна к вывозу коров с одного из агропредприятий «Перепелиного хозяйства»: «Мы переместили их на другие фермы района, чтобы не допустить продажи и вывоза за пределы района».

Валерий Шинкаренко, в свою очередь, уверен в возможности мирового соглашения сторон конфликта. «Сделка изначально была выгодна для обеих компаний», – убежден господин Шинкаренко. А конфликт, по его мнению, был спровоцирован вмешательством местной администрации, которая поддерживает группу «Продимекс».

В облправительстве ситуацию не комментируют. Но известно, что губернатор Алексей Гордеев уже встречался с основным владельцем «Продимекса» Игорем Худокормовым и заинтересован в развитии сахарной группы как в крупном инвесторе в АПК области.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Воронежская компания пригрозила банкротством крупнейшему производителю мяса индейки в России...

«Агроэко» инвестирует в два воронежских проекта 12,5 млрд рублей...

Воронежских фермеров научат противостоять африканской чуме свиней...

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежские власти отказались помогать проекту «Воронежского перепелиного хозяйства»
28 мая 2010, 09:21
Правительство Воронежской области исключило из программы социально-экономического развития региона до 2011 года проекты ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» и ООО «Перепелиное хозяйство» по расширению производства, говорится в материалах правительства.Известно, что первое из предприятий...


 

Горячее предложение