Россия к 2015 г может разрешить ввоз скота из ЕС, переболевшего вирусом Шмалленберга

13 ноября 2013, 14:43
Россельхознадзор не раньше конца 2014 года может разрешить ввоз племенного скота из Европы, переболевшего болезнью Шмалленберга, сообщил на пресс-конференции в прошлую пятницу заместитель руководителя ведомства Николай Власов.

Ввоз серопозитивных животных может быть разрешен после завершения эксперимента, начатого в Воронежской области, если по его результатам будет установлено, что угрозы передачи вируса переболевшими и выздоровевшими животными нет. Так, из Франции ввезено более 300 голов (поголовье будет увеличено до 2 тысяч) и взят первый отбор крови от первой партии животных.

"Из Франции мы прицельно, специально разрешили ввоз серопозитивного скота, переболевшего болезнью Шмаленбергера. Будем отслеживать в течение длительного времени, больше года, и в результате, надеюсь, установим точно, есть ли угроза передачи вируса от тех животных, которые переболели вирусом в прошлом", - рассказал Власов.

"Естественно, ввоз скота (из Европы) будет, и мы в этом направлении работаем. Единственное, мы не хотели бы затащить в страну несколько болезней, которые есть в Европе, а в России их нет. В первую очередь, это болезнь Шмалленберга, во вторую – блютанг", - сказал Власов, отметив, что Европа - основной поставщик скота.

Вирус Шмалленберга впервые был зафиксирован летом 2011 года в Германии. Заболеванию подвержены крупный и мелкий рогатый скот, а распространяется кровососущими насекомыми. В связи с этим 20 марта прошлого года Россельхознадзор временно приостановил импорт живых свиней, а также рогатого скота из стран Евросоюза. Ограничения касались товарных животных, то есть идущих на мясо.

Между тем, с 1 мая текущего года ведомство сняло запрет на поставки скота из стран Евросоюза, установив новые правила ввоза. В соответствии с ними, скот, поставляемый из ЕС, обязательно должен быть здоров, пройти карантинирование и лабораторные исследования на территории стран-экспортеров и РФ.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.