Россия к 2015 г может разрешить ввоз скота из ЕС, переболевшего вирусом Шмалленберга

13 ноября 2013, 14:43
Россельхознадзор не раньше конца 2014 года может разрешить ввоз племенного скота из Европы, переболевшего болезнью Шмалленберга, сообщил на пресс-конференции в прошлую пятницу заместитель руководителя ведомства Николай Власов.

Ввоз серопозитивных животных может быть разрешен после завершения эксперимента, начатого в Воронежской области, если по его результатам будет установлено, что угрозы передачи вируса переболевшими и выздоровевшими животными нет. Так, из Франции ввезено более 300 голов (поголовье будет увеличено до 2 тысяч) и взят первый отбор крови от первой партии животных.

"Из Франции мы прицельно, специально разрешили ввоз серопозитивного скота, переболевшего болезнью Шмаленбергера. Будем отслеживать в течение длительного времени, больше года, и в результате, надеюсь, установим точно, есть ли угроза передачи вируса от тех животных, которые переболели вирусом в прошлом", - рассказал Власов.

"Естественно, ввоз скота (из Европы) будет, и мы в этом направлении работаем. Единственное, мы не хотели бы затащить в страну несколько болезней, которые есть в Европе, а в России их нет. В первую очередь, это болезнь Шмалленберга, во вторую – блютанг", - сказал Власов, отметив, что Европа - основной поставщик скота.

Вирус Шмалленберга впервые был зафиксирован летом 2011 года в Германии. Заболеванию подвержены крупный и мелкий рогатый скот, а распространяется кровососущими насекомыми. В связи с этим 20 марта прошлого года Россельхознадзор временно приостановил импорт живых свиней, а также рогатого скота из стран Евросоюза. Ограничения касались товарных животных, то есть идущих на мясо.

Между тем, с 1 мая текущего года ведомство сняло запрет на поставки скота из стран Евросоюза, установив новые правила ввоза. В соответствии с ними, скот, поставляемый из ЕС, обязательно должен быть здоров, пройти карантинирование и лабораторные исследования на территории стран-экспортеров и РФ.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Канадцы помогут «Агроэко» войти в топ-5 крупнейших российских производителей свинины...

Производство свинины в Воронежской области вырастет на 150 тысяч тонн...

В Воронежской области планируется строительство мясокомбината за 10 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Появится ли европейская свинина на российском рынке
12 февраля 2018, 07:55
В рамках ВТО продолжается спор о запрете поставок свинины из ЕС в Россию. ТАСС рассказывает, почему это мясо исчезло с полок магазинов и какие санкции грозят нарушителям правил международной торговли. В 2014 году Россия запретила импорт свинины из ЕС. Европейские производители...
ЕС просит консультаций с Россией по спору об экспорте свинины
8 февраля 2018, 15:00
Евросоюз запросил у ВТО консультаций с Россией по спору, связанному с поставками свинины, сообщили в пресс-службе организации. Брюссель планирует обсудить меры России, которые касаются импорта живых свиней и продукции из них. В ЕС напомнили, что ранее отменить ограничения потребовал Орган...


 

Горячее предложение