«Ряба» по зернышку клюёт

19 декабря 2008, 16:54
Каждое утро из цехов ООО «Ряба», что в Хохольском районе, выходят 110 тысяч яиц, а уже вечером они попадают к столу воронежцев. Треть объемов продаж яиц по области обеспечивает именно эта птицефабрика. И в планах ее руководства – дальнейшее наращивание производства.

Всего год назад предприятие включилось в национальный проект «Развитие АПК», но и за это время успело стать областным лидером в своей отрасли. Яйценоскость курицы-несушки достигла 97 процентов. О подобных рекордах не писали даже в учебниках по птицеводству, изданных лет 20-30 назад.

Руководитель ООО Вадим Викторович Мурашкин сумел на субсидированный кредит купить новейшее оборудование для цехов птицефабрики, заложить строительство новых помещений с тем, чтобы довести поголовье птиц до 200 тысяч. Расширятся мощности убойного цеха: вместо 500 тушек за смену, как сегодня, будет обрабатываться 3 тысячи. Заканчивается возведение инкубаторного цеха, где начнут выводиться элитные цыплята породы «суперник». Кстати, через год фабрика сможет обеспечить такими птенцами и жителей Хохольского района и соседних с ним сел.

В планах у директора – вновь попытаться войти в нацпроект. Это помогло бы сократить сроки намеченного строительства и модернизации, дать быструю отдачу в виде новых поставок продукции миллионному городу. Кстати, покупатель оценил качество хохольского яйца: оно обладает приятным «домашним» вкусом и интенсивным цветом желтка.

Этого добились исключительно благодаря сбалансированному рациону. Большую часть кормов для «Рябы» поставляет дочернее фермерское хозяйство. На двух тысячах гектаров оно выращивает такие нетрадиционные для наших мест культуры, как кормовой ячмень. Он обладает повышенным содержанием белка, что и ценно для животноводства. В нынешнем году здесь полностью удовлетворили спрос фабрики и на зерновую кукурузу, и на пшеницу, и на подсолнечник.

Рентабельность производства яиц держится на уровне 20 процентов, что и позволяет птицефабрике бороться за покупателя. Чуть снизили цену – ушли с рынка иногородние конкуренты. А ведь довольно долгое время воронежскому покупателю предлагали свой товар даже тюменские птицеводы!

- Мы сами сумеем удовлетворить спрос горожан, - говорит Вадим Викторович. – А кроме того, расширить ассортимент: хохольскую недорогую курятину уже оценили в торговых сетях Воронежа.

Несколько лет подряд «Ряба» становится участником Всероссийской выставки «Золотая осень», разворачивая свою экспозицию для гостей столицы. Растет ее авторитет и среди участников областных выставок племенных животных. Из каждой такой поездки ее руководитель неизменно привозит почетные дипломы, награды.

Одной из важных задач нынешнего дня руководство фабрики считает обретение статуса племенного репродуктора. Это даст постоянную государственную поддержку в виде дотаций. А значит, и развитие, и расширение рабочих мест, и более высокую налоговую отдачу.

Отдельно следует сказать о коллективе предприятия. Он высокопрофессионален, слажен, поддерживает все новшества руководства. Бригада Пелагеи Васильевны Полухиной заняла первое место в областном соревновании, получив за 9 месяцев по 247 яиц от курицы-несушки. Ей вручена почетная грамота администрации области. Оператор по обслуживанию кур-несушек промышленного стада Анна Пантелеевна Лядова удостоена областного звания «Лучший по профессии».

Вот из всего этого и сложилось экономическое благополучие хохольской птицефабрики: модернизация оборудования, замена поголовья на элитное, недорогой корм собственного производства и трудолюбивый коллектив.
Источник: communa.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская «Ряба» инвестирует в 2010 году в увеличение производства яиц около 50 млн рублей
10 февраля 2010, 17:44
ООО «Ряба» (Воронежская область, Хохольский район) планирует направить на проект по увеличению производства яиц (в целом на 62% - с 38 млн до 100 млн штук в год) в текущем году порядка 50 млн рублей, сообщил генеральный директор ООО Вадим Мурашкин.Он рассказал, что по итогам 2009 года количество...