В воронежские фермы по разведению КРС инвестируют еще $19 млн.

02 февраля 2012, 13:18
Петербургские бизнесмены Сергей Гончаров и Александр Бузулеев запускают уже третий проект по созданию племенного хозяйства крупного рогатого скота (КРС) в Воронежской области. Объем вложений в новое предприятие составит около $19 млн. С учетом двух действующих ферм, одну из которых бизнесмены развивают вместе с партнером из США, они сформируют в регионе племенное стадо более чем из 5 тыс. голов скота. Эксперты напоминают, что проекты мясного КРС поддерживает облправительство, а петербургские предприниматели спешат максимально освоить этот пока еще свободный рынок.

Сергей Гончаров рассказал „Ъ“, что вместе со своим партнером Александром Бузулеевым они начинают в Воронежской области третий проект в сфере мясного животноводства. В конце прошлого года под него было специально учреждено ООО «Зеленый луг», взято в аренду на 49 лет 5 тыс. га земли в Бобровском районе. В начале февраля на ферму будет доставлена 1 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов, осенью планируется увеличить поголовье до 2 тыс., затем «расширение поголовья будет планироваться в зависимости от рыночной ситуации». По словам бизнесмена, объем вложений уже составляет около $10 млн — исходя из стоимости одного животного в $8,5–9 тыс. Он уточнил, что 80% средств приходится на кредитные ресурсы Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ), 20% — собственные инвестиции бизнесменов. «Общая стоимость проекта составит порядка $19 млн», — сообщил господин Гончаров.

Напомним, что аналогичные проекты стоимостью по $19 млн каждый петербургские бизнесмены уже реализуют в Бобровском районе — на базе ООО «Стивенсон-спутник» и ООО «Племенной завод „Ангус-Шестаково“». На ферму «Стивенсон-спутник» в конце 2010 года было доставлено 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов из штата Монтана, США. В этом проекте 34% — у американца Стивенсона Дарелла Джеймса. ООО «Племенной завод „Ангус-Шестаково“» петербургские бизнесмены развивают самостоятельно. Осенью 2011 года на эту ферму, как заявлялось, было доставлено 1,8 тыс. голов КРС. Таким образом, с учетом нового проекта Сергей Гончаров и Александр Бузулеев сформируют в регионе племенное стадо на более чем 5 тыс. голов.

Отметим, что в Воронежской области в последнее время активно развиваются проекты по разведению мясного КРС. Так, калужский бизнесмен, возглавляющий ООО «Центр генетики „Ангус“», Сергей Ниценко намерен создать в регионе вертикально интегрированное хозяйство крупного рогатого скота с объемом инвестиций на уровне 6 млрд руб. Проект господина Ниценко — на базе ООО «Заречное» — включен в программу социально-экономического развития региона. Кредитовать его будет ЦЧБ СБ. В течение трех лет Сергей Ниценко планирует создать в регионе генетический центр абердин-ангусов и герефордов, а также построить откормочные площадки на 20 тыс. голов единовременной загрузки и в дальнейшем заняться переработкой. Реализовывать планы он намерен поэтапно.

Есть и другие, менее масштабные проекты. В начале года в ООО «Агрофирма „Тихий Дон“» (Павловский район, контролируется сенатором Николаем Ольшанским) привезли партию мясного КРС — 300 голов лимузинской породы. В течение двух лет материнское стадо компания хочет довести до 1 тыс. голов.

Приток инвестиций в это направление животноводства объясняется тем, что губернатор Алексей Гордеев определил наращивание поголовья мясного КРС и в дальнейшем создание предприятий по убою и переработке одним из приоритетов развития региона. Ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011–2013 годы» предполагает 691 млн руб. бюджетных вложений — прежде всего в виде субсидий и дотаций компаниям, реализующим проекты по увеличению поголовья КРС «специализированных пород». Чиновники рассчитывают, что господдержка стимулирует развитие данной отрасли животноводства в регионе и уже к 2013 году поголовье мясного КРС увеличится с 6 тыс. голов (по итогам 2010 года) до 70 тыс. голов. Кроме того, в области ожидается начало промышленного производства высококачественной говядины — 3,8 тыс. т в 2013 году (в 2010 году вообще не производилась). В более далеких планах облправительства — наращивание поголовья до 150–200 тыс. голов к 2020 году и, соответственно, увеличение производства мяса до 60–75 тыс. т в год.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил первостепенную роль федеральных и областных программ в активном развитии мясного животноводства. «100%-ное субсидирование ставки по кредитам позволяет бизнесу, занимающему эту нишу, активно наращивать объемы. Кроме того, отмечается высокий рост цен на говядину — на уровне 30–35% за последние два года, и пока нет никаких предпосылок к их снижению, — комментирует господин Юшин. — Между тем срок окупаемости таких проектов составляет не менее 10 лет, но при должном отношении к качеству разделки и хорошей дистрибуции, этот бизнес можно считать вполне выгодным».

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина предположила, что «активное развитие крупного мясного животноводства в Воронежской области обусловлено удачным географическим положением (близость к Москве как основному рынку сбыта) и климатическими условиями». «Тем более что рынок говядины сейчас дефицитен, поэтому продукция будет крайне востребована», — резюмировала она. По мнению экспертов, господин Гончаров наращивает поголовье в том числе в расчете на дальнейшее появление в регионе фидлотов и убойных предприятий. Петербургские бизнесмены стремятся максимально освоить нишу по формированию маточного поголовья, пока в регион не пришли сильные конкуренты.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

ГК «Заречное» задумала продвигать бренд через собственную мясную лавку в Москве...

Черноземье под знаком «Меркурия»: животноводы и молочники готовятся вступить в эру электронной ветеринарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение