В Воронежской области исследовано 2108 проб биологического материала свиней для защиты от проникновения африканской чумы

25 июля 2012, 10:54
Меры по предупреждению и ликвидации болезней животных рассмотрены на оперативном совещании в администрации Воронежской области 23 июля.

Как сообщил руководитель управления ветеринарии области Виталий Василенко, при планировании профилактических мероприятий учитывается, что Воронежская область относится к регионам высокого риска возникновения особо опасных заболеваний. Причем с ростом импорта скота риски существенно возрастают. Поэтому скот, ввозимый из стран Европы, США и Австралии, проходит строгий карантин как в странах-импортерах, так и на месте. В целом же, по словам докладчика, выполняя диагностические исследования, вакцинации и обработки животных против 63 болезней, государственная ветеринарная служба области создает устойчивую защиту территории от заноса и распространения опасных инфекционных болезней.

Вместе с тем, Виталий Василенко отметил, что существует целый ряд болезней, против которых отсутствуют средства специфической профилактики. При этом особое внимание докладчик уделил работе ветеринарной службы, связанной с защитой области от проникновения африканской чумы свиней. По его свидетельству, в этих целях на ветеринарно-полицейских постах на федеральных трассах М-4 «Дон» в Богучарском районе и М-6 «Астрахань-Москва» в Поворинском районе проводится дезинфекция ходовой части автотранспорта и досмотр на предмет насанкционированных перевозок подконтрольных госветнадзору грузов. В первом полугодии текущего года досмотрено более 13 тысяч единиц автотранспорта, в двух случаях груз возвращен отправителям по причине нарушения оформления ветеринарных сопроводительных документов. На дорогах регионального значения, в районах, граничащих с Волгоградской областью, где в настоящее время имеются активные очаги заболевания свиней африканской чумой, поддерживается функционирование дезбарьеров. В период ликвидации неблагополучного пункта по АЧС в Курской области ветеринарно-полицейский пост для досмотра и дезинфекции транспорта был установлен также в Нижнедевицком районе.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», в целях предупреждения заболевания свиней африканской чумой проводится постоянный мониторинг за состоянием популяции домашних и диких свиней. За шесть месяцев текущего года исследовано 2108 проб биологического материала от свиней, в том числе 234 пробы от диких кабанов, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Результат исследования отрицательный.

Виталий Василенко также отметил, что выполнение противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволяет длительное время сохранять благополучие области по таким особо опасным заболеваниям, как туберкулез, сибирская язва, лептоспироз, сап лошадей, грипп птиц. Кроме того, в первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года в два раза (с 44 до 20) снизилось количество неблагополучных пунктов по бешенству животных. Как считает руководитель управления ветеринарии области, важную роль в улучшении эпизоотической ситуации по бешенству животных сыграли регулярные поставки из федерального бюджета вакцины для неоднократного проведения иммунизации лисы – основного источника распространения вируса бешенства. Докладчик также сообщил, что, кроме бешенства, других случаев заразных болезней животных в текущем году в области практически не зарегистрировано. Исключение составил бруцеллез в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Новоусманского района, причиной которого послужил несанкционированный ввоз крупного рогатого скота из регионов ЮФО. За допущенное нарушение руководитель хозяйства привлечен к административной ответственности. А оперативно проведенные мероприятия позволили не допустить вынос инфекции за пределы очага и ликвидировать заболевание в кратчайшие сроки.

В связи с тем, что остается угроза заноса на территорию области вируса АЧС, на оперативном совещании принято решение обратить особое внимание на обеспечение безопасности свиноводческих хозяйств всех форм собственности, на усиление уровня их биологической защиты. Александр Гусев поручил предметно изучить опыт Белгородской области в этом направлении, с возможностью применения его на территории тех районов нашего региона, где будет активно развиваться свиноводство.
Источник: voronezh-media.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В двух районах Северной Осетии введен карантин из-за африканской чумы свиней
3 апреля 2013, 12:16
В Ардонском и Алагирском районах Северной Осетии проводятся мероприятия по ликвидации последствий заболевания домашнего скота африканской чумой свиней, в районах введен карантинный режим.Как сообщал "Кавказский узел", африканская чума свиней (АЧС) была выявлена в двух районах Северной Осетии 27...
Замруководителя Россельхознадзора инспектирует свиноводство края
16 августа 2012, 17:38
Сегодня Кубань живет в режиме чрезвычайной ситуации по чуме свиней. Полностью запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты установлены не только на главных трассах, но на всех основных перекрестках, даже на дорогах...