В Воронежской области – новый очаг АЧС

25 июня 2013, 17:45
В Верхнемамонском районе Воронежской области зарегистрирован новый очаг африканской чумы свиней.
В личных подсобных хозяйствах граждан в трех селах района: Ольховатка, Осетровка, Нижний Мамон после падежа нескольких голов свиней патматериал был направлен на экспертизу в БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория», где был поставлен диагноз - африканская чума свиней. В результате исследований Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии в г. Покров диагноз АЧС подтвержден.

В настоящее время в очаге проводятся мероприятия по ликвидации АЧС, согласно инструкции. В соответствии с указом губернатора Воронежской области Верхнемамонский, Богучарский и Петропавловский районы отнесены к первой угрожаемой зоне. По предварительным данным, в очаге подлежит уничтожению 942 головы свиней, в первой угрожаемой зоне, расположенной в радиусе 20 км от очага, подлежит отчуждению 3851 голова свиней.
Второй угрожаемой зоной объявлены Борисоглебский, Бутурлиновский, Воробьевский, Калачеевский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Подгоренский, Поворинский, Россошанский, Таловский районы. На период действия ограничительных мероприятий в вышеперечисленных районах запрещена торговля свиньями и продуктами свиноводства на рынках, запрещен ввоз и вывоз свиней, выпас свиней, а также проведение мероприятий, связанных с передвижением животных.

За последнее время вспышки АЧС возникают, как правило, в личных подсобных хозяйствах граждан. Основной причиной распространения вируса в хозяйствах является пренебрежительное отношение элементарными ветеринарными требованиями. Поскольку средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания, является соблюдение норм и правил содержания животных.

Управление Россельхознадзора обращается к гражданам и хозяйствующим субъектам. В целях недопущения распространения вируса на территории других районов не скрывать случаи падежа свиней и не производить бесконтрольную утилизацию трупов павших животных. Немедленно сообщать о падеже в государственную ветеринарную службу.

Также в разделе:

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Воронежская область: Свиноводческий центр в Каменском районе станет одним из крупнейших в России...

Россельхознадзор усилил контроль над ввозом мяса в Воронежскую область...

Прекративший производство колбас мясной комбинат «Воронежский» нарастил убыток вдвое — до 45,36 млн рублей...

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор усилил контроль над ввозом мяса в Воронежскую область
2 июня 2017, 10:09
Мера связана со вспышкой АЧС в Южной Осетии. Регуправление Россельхознадзора и регуправление ветеринарии усилили контроль над ввозом животных и мяса в Воронежскую область из Южной Осетии. Меру приняли из-за вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщила пресс-служба...
Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС
1 июня 2017, 10:48
Управление Россельхознадзора по Воронежской области усилит контроль за ввозом и перемещением восприимчивых к вирусу африканской чумы свиней (АЧС) животных из Осетии. В республике выявили вспышку вируса АЧС, сообщила пресс-служба ведомства в среду, 31 мая. Согласно результатам...
Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...


 

Горячее предложение