В Воронежской области – новый очаг АЧС

25 июня 2013, 17:45
В Верхнемамонском районе Воронежской области зарегистрирован новый очаг африканской чумы свиней.
В личных подсобных хозяйствах граждан в трех селах района: Ольховатка, Осетровка, Нижний Мамон после падежа нескольких голов свиней патматериал был направлен на экспертизу в БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория», где был поставлен диагноз - африканская чума свиней. В результате исследований Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии в г. Покров диагноз АЧС подтвержден.

В настоящее время в очаге проводятся мероприятия по ликвидации АЧС, согласно инструкции. В соответствии с указом губернатора Воронежской области Верхнемамонский, Богучарский и Петропавловский районы отнесены к первой угрожаемой зоне. По предварительным данным, в очаге подлежит уничтожению 942 головы свиней, в первой угрожаемой зоне, расположенной в радиусе 20 км от очага, подлежит отчуждению 3851 голова свиней.
Второй угрожаемой зоной объявлены Борисоглебский, Бутурлиновский, Воробьевский, Калачеевский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Подгоренский, Поворинский, Россошанский, Таловский районы. На период действия ограничительных мероприятий в вышеперечисленных районах запрещена торговля свиньями и продуктами свиноводства на рынках, запрещен ввоз и вывоз свиней, выпас свиней, а также проведение мероприятий, связанных с передвижением животных.

За последнее время вспышки АЧС возникают, как правило, в личных подсобных хозяйствах граждан. Основной причиной распространения вируса в хозяйствах является пренебрежительное отношение элементарными ветеринарными требованиями. Поскольку средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания, является соблюдение норм и правил содержания животных.

Управление Россельхознадзора обращается к гражданам и хозяйствующим субъектам. В целях недопущения распространения вируса на территории других районов не скрывать случаи падежа свиней и не производить бесконтрольную утилизацию трупов павших животных. Немедленно сообщать о падеже в государственную ветеринарную службу.

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае
2 декабря 2016, 12:40
Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей...
Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани
28 ноября 2016, 09:22
В ноябре в Краснодарском крае выявлено уже 10 вспышек АЧС В течение ноября 2016 года зарегистрировано 10 вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных и на ряде крупных свиноводческих комплексов в Краснодарском крае. На этой неделе...
В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС
16 ноября 2016, 13:24
Всю партию утилизировали В завезенном в Ростовскую область мясе нашли вирус африканской чумы свиней, сообщил пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. В поселок Рассвет Аксайского района поступила продукция МПК «Староминский» АО фирма...


 

Горячее предложение