В Воронежской области обсудили ситуацию с АЧС и бешенством среди животных

24 июля 2015, 07:21

В Воронежской области обсудили ситуацию с АЧС и бешенством среди животных

В Воронежской области обсудили ситуацию с АЧС и бешенством среди животных

В Воронежской области усиливаются меры безопасности по недопущению проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию региона. Сразу в трех соседних областях - Курской, Саратовской и Волгоградской - зарегистрированы вспышки этого заболевания. 

Обеспечение биологической безопасности на территории региона обсудили на заседании Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Воронежской области, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. 

Об эпизоотической ситуации с АЧС и бешенством среди животных проинформировал руководитель областного Управления ветеринарии – заместитель председателя комиссии Сергей Капустин. 

В ходе заседания был разработан план по организации дополнительных мер безопасности. Так, к постоянно действующим ветеринарно-полицейским постам, которых на территории региона насчитывалось семь, добавился ещё один – на границе с Саратовской областью, в селе Третьяки Борисоглебского района. 

Сегодня на всех восьми постах работа ведется в усиленном режиме. Досмотр автомобилей на предмет провоза живых свиней, животноводческой продукции и кормов проводится круглосуточно. В случае выявления перевозки мясной или молочной продукции без разрешающих справок и сертификатов автомобиль вместе с товаром задерживается, после чего составляется протокол по ч. 2 статьи 10.8 КоАП РФ («Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов»). 

Ежедневно на постах ветеринарами и сотрудниками ГИБДД досматривается более 1000 единиц автотранспорта, перевозящего подконтрольные Госветнадзору грузы. 

Департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области поручено оценить численность диких кабанов в регионе, обеспечить отбор проб от всех трупов павших животных и добытых диких кабанов, а также организовать подкормку животных на территории охотхозяйств для снижения миграционной активности. 

Главам местных администраций поручено взять под личный контроль переучет всех свиней в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, а также принять ряд соответствующих профилактических мер. Проверки организованы на мясокомбинатах региона, убойных пунктах, свиноводческих предприятиях, в личных подсобных хозяйствах. 

Помимо АЧС тревожная ситуация складывается на территории Воронежской области и с бешенством, отметил руководитель областного Управления ветеринарии – заместитель председателя комиссии Сергей Капустин. 

Зарегистрировано 53 случая бешенство среди животныха – в четыре раза больше, чем в прошлом году. Бешенство нашли у 17 собак, 13 кошек, 12 лисиц, овцы, енотовидной собаки и бобра. Однако переносчиком болезни являются, как правило, дикие лисицы. Показатель покусанных животными жителей области приближается к данным за 2013 год. 

«Надо быть крайне осторожными, когда вы подбираете на улице и приносите к себе в домовладение безнадзорных животных. В первую очередь нужно с ними прийти в государственную ветеринарную службу», – отметил Сергей Капустин. 

Нападений на людей диких животных стало больше вдвое – 143 против 74 в прошлом году. Чаще всего обращаются к врачам в Богучарском районе. Не существенно отстают по этому показателю Аннинский, Рамонский, Новоусманский и Семилукский районы области. 

Также в ходе заседания была поднята тема финансирования мероприятий по осуществлению переданных полномочий на организацию деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных. Присутствующим еще раз разъяснили механизм работы закона, назвали ответственных за его реализацию. 

Речь также шла о реализации Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в части организации работы убойных пунктов. О регламенте убоя санитарного и технического брака на территории региона рассказал руководитель БУВО «Воронежская областная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Косенко. 

В целом заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Воронежской области получилось конструктивным. Все поднятые вопросы были рассмотрены максимально полно, отметили в Управлении ветеринарии Воронежской области.

Источник: communa.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС
6 декабря 2016, 08:53
В Краснодарском крае в ближайшее время  заработают 15 дополнительных постов для контроля перемещения животных и продукции из свинины по территории региона для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Сегодня в регионе функционирует 11 постов.  По...
Небольшие хозяйства в России могут остаться без поголовья свиней
6 декабря 2016, 08:02
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает РИА «Новости». По...
АЧС или бешенство. С какими рисками сталкивается Кировская область
1 сентября 2015, 00:40
Главный ветеринар области – о людской беспечности. Работа ветеринарного врача чаще всего незаметна. Ведь, покупая в магазине мясо или молоко, мы даже не задумываемся, труд скольких людей стоит за тем, чтобы эти продукты были для нас безопасны. 31 декабря 2014-го из Минсельхоза...