В Воронежской области обсудили ситуацию с АЧС и бешенством среди животных

24 июля 2015, 07:21

В Воронежской области обсудили ситуацию с АЧС и бешенством среди животных

В Воронежской области обсудили ситуацию с АЧС и бешенством среди животных

В Воронежской области усиливаются меры безопасности по недопущению проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию региона. Сразу в трех соседних областях - Курской, Саратовской и Волгоградской - зарегистрированы вспышки этого заболевания. 

Обеспечение биологической безопасности на территории региона обсудили на заседании Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Воронежской области, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. 

Об эпизоотической ситуации с АЧС и бешенством среди животных проинформировал руководитель областного Управления ветеринарии – заместитель председателя комиссии Сергей Капустин. 

В ходе заседания был разработан план по организации дополнительных мер безопасности. Так, к постоянно действующим ветеринарно-полицейским постам, которых на территории региона насчитывалось семь, добавился ещё один – на границе с Саратовской областью, в селе Третьяки Борисоглебского района. 

Сегодня на всех восьми постах работа ведется в усиленном режиме. Досмотр автомобилей на предмет провоза живых свиней, животноводческой продукции и кормов проводится круглосуточно. В случае выявления перевозки мясной или молочной продукции без разрешающих справок и сертификатов автомобиль вместе с товаром задерживается, после чего составляется протокол по ч. 2 статьи 10.8 КоАП РФ («Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов»). 

Ежедневно на постах ветеринарами и сотрудниками ГИБДД досматривается более 1000 единиц автотранспорта, перевозящего подконтрольные Госветнадзору грузы. 

Департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области поручено оценить численность диких кабанов в регионе, обеспечить отбор проб от всех трупов павших животных и добытых диких кабанов, а также организовать подкормку животных на территории охотхозяйств для снижения миграционной активности. 

Главам местных администраций поручено взять под личный контроль переучет всех свиней в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, а также принять ряд соответствующих профилактических мер. Проверки организованы на мясокомбинатах региона, убойных пунктах, свиноводческих предприятиях, в личных подсобных хозяйствах. 

Помимо АЧС тревожная ситуация складывается на территории Воронежской области и с бешенством, отметил руководитель областного Управления ветеринарии – заместитель председателя комиссии Сергей Капустин. 

Зарегистрировано 53 случая бешенство среди животныха – в четыре раза больше, чем в прошлом году. Бешенство нашли у 17 собак, 13 кошек, 12 лисиц, овцы, енотовидной собаки и бобра. Однако переносчиком болезни являются, как правило, дикие лисицы. Показатель покусанных животными жителей области приближается к данным за 2013 год. 

«Надо быть крайне осторожными, когда вы подбираете на улице и приносите к себе в домовладение безнадзорных животных. В первую очередь нужно с ними прийти в государственную ветеринарную службу», – отметил Сергей Капустин. 

Нападений на людей диких животных стало больше вдвое – 143 против 74 в прошлом году. Чаще всего обращаются к врачам в Богучарском районе. Не существенно отстают по этому показателю Аннинский, Рамонский, Новоусманский и Семилукский районы области. 

Также в ходе заседания была поднята тема финансирования мероприятий по осуществлению переданных полномочий на организацию деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных. Присутствующим еще раз разъяснили механизм работы закона, назвали ответственных за его реализацию. 

Речь также шла о реализации Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в части организации работы убойных пунктов. О регламенте убоя санитарного и технического брака на территории региона рассказал руководитель БУВО «Воронежская областная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Косенко. 

В целом заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Воронежской области получилось конструктивным. Все поднятые вопросы были рассмотрены максимально полно, отметили в Управлении ветеринарии Воронежской области.

Источник: communa.ru

Также в разделе:

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Воронежская область: Свиноводческий центр в Каменском районе станет одним из крупнейших в России...

Россельхознадзор усилил контроль над ввозом мяса в Воронежскую область...

Прекративший производство колбас мясной комбинат «Воронежский» нарастил убыток вдвое — до 45,36 млн рублей...

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чехии впервые обнаружили африканскую чуму свиней
28 июня 2017, 11:02
Африканская чума свиней обнаружена в Чехии, сообщил во вторник пражский портал Novinky со ссылкой на Государственное ветеринарное управление, в течение ближайших часов по этому поводу ожидалась пресс-конференция главы минсельхоза Мариана Юречки. "В Чехии впервые в истории обнаружена...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
АЧС или бешенство. С какими рисками сталкивается Кировская область
1 сентября 2015, 00:40
Главный ветеринар области – о людской беспечности. Работа ветеринарного врача чаще всего незаметна. Ведь, покупая в магазине мясо или молоко, мы даже не задумываемся, труд скольких людей стоит за тем, чтобы эти продукты были для нас безопасны. 31 декабря 2014-го из Минсельхоза...


 

Горячее предложение