В Воронежской области принимаются меры по недопущению проникновения ящура

07 октября 2013, 16:41
В Воронежской области специалистами Россельхознадзора совместно с сотрудниками Управления ветеринарии проводятся мероприятия по недопущению проникновения в область ящура.

В связи с неблагополучной ситуацией по ящуру в некоторых регионах России, в том числе входящих в состав Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, сотрудниками управления Россельхознадзора и ветеринарии организованы мероприятия по недопущению проникновения на территорию Воронежской области опасного заболевания. Ситуация в соседних регионах представляет опасность для Воронежской области.

«Ящур является острым инфекционным заболеванием животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающимся в лихорадке и образовании сыпи на слизистой полости рта и коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий», - сообщили 36on.ru в региональном Управлении Россельхознадзора.

Люди также восприимчивы к заболеванию. Источником заражения для человека могут послужить животные, употребление в пищу мяса больных животных, молока.

Мероприятия направлены на недопущение обращения продукции, полученной путем подворного убоя животных. На федеральной автодороге М-4 «Дон» установлен ветеринарно-санитарный пост, где ведется досмотр продукции животноводства и дезинфекция транспортных средств, оборудованы 7 дополнительных постов с дезинфекционными барьерами. Ввоз в регион продукции без ветеринарных документов запрещен, идет работа по запрету на поставки скота из карантинных по ящуру зон.

Специалистами в настоящее время решается вопрос о поголовной вакцинации КРС всех форм собственности в регионе вдоль трассы М-4. Кроме того, в регионе в ближайшее врем будет проведен эпизоотологический мониторинг ситуации по ящуру у домашних и диких парнокопытных, в том числе в заповедниках и заказниках.
Источник: 36on.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Израиля ввел Россельхознадзор
16 декабря 2015, 14:40
С сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из Израиля животноводческой продукции, сообщили ЦДИ в пресс-службе  регионального управления. Ограничения введены в связи с  ухудшением эпизоотической ситуации по ящуру и...
Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии
28 октября 2015, 10:19
Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится...