В Воронежской области принимаются меры по недопущению проникновения ящура

07 октября 2013, 16:41
В Воронежской области специалистами Россельхознадзора совместно с сотрудниками Управления ветеринарии проводятся мероприятия по недопущению проникновения в область ящура.

В связи с неблагополучной ситуацией по ящуру в некоторых регионах России, в том числе входящих в состав Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, сотрудниками управления Россельхознадзора и ветеринарии организованы мероприятия по недопущению проникновения на территорию Воронежской области опасного заболевания. Ситуация в соседних регионах представляет опасность для Воронежской области.

«Ящур является острым инфекционным заболеванием животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающимся в лихорадке и образовании сыпи на слизистой полости рта и коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий», - сообщили 36on.ru в региональном Управлении Россельхознадзора.

Люди также восприимчивы к заболеванию. Источником заражения для человека могут послужить животные, употребление в пищу мяса больных животных, молока.

Мероприятия направлены на недопущение обращения продукции, полученной путем подворного убоя животных. На федеральной автодороге М-4 «Дон» установлен ветеринарно-санитарный пост, где ведется досмотр продукции животноводства и дезинфекция транспортных средств, оборудованы 7 дополнительных постов с дезинфекционными барьерами. Ввоз в регион продукции без ветеринарных документов запрещен, идет работа по запрету на поставки скота из карантинных по ящуру зон.

Специалистами в настоящее время решается вопрос о поголовной вакцинации КРС всех форм собственности в регионе вдоль трассы М-4. Кроме того, в регионе в ближайшее врем будет проведен эпизоотологический мониторинг ситуации по ящуру у домашних и диких парнокопытных, в том числе в заповедниках и заказниках.
Источник: 36on.ru

Также в разделе:

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Канадцы помогут «Агроэко» войти в топ-5 крупнейших российских производителей свинины...

Производство свинины в Воронежской области вырастет на 150 тысяч тонн...

В Воронежской области планируется строительство мясокомбината за 10 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье
15 февраля 2018, 09:01
Россельхознадзор по Забайкальскому краю считает неэффективной работу региональной госветслужбы по результатам проверки возложенных на нее полномочий, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства. "Так, по данным на 13 февраля 2018 года, эпизоотия ящура регистрируется в...
РФ ввела временные ограничения на ввоз животных из Колумбии из-за ящура
6 июля 2017, 10:19
Россельхознадзор с 5 июля ввел временные ограничения на ввоз живых животных и животной продукции из Колумбии из-за ящура, соответствующее указание опубликовано на сайте ведомства. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с возникновением на...


 

Горячее предложение