В Воронежской области создан уникальный генетический центр мясного скотоводства

31 января 2011, 10:03
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 28 января посетил ООО «Стивенсон-Спутник» – центр племенного скотоводства, расположенный в селе Шестаково Бобровского района.

Соучредители инвестпроекта петербургские бизнесмены Сергей Гончаров и Александр Бузулеев, а также американец Даррелл Стивенсон показали Алексею Гордееву животноводческий комплекс, куда в декабре 2010 было завезено 1300 голов чистопородных нетелей и быков-производителей абердин-ангусской и герефордской пород из штата Монтана (США).

Стадо в 900 голов прибыло к нам шестью авиарейсами, остальных животных доставили по морю. В январе этого года в центре племенного скотоводства родилось около 300 телят. Поскольку абердин-ангусы и герефорды легко переносят зиму, закрытых ферм для стада строить не стали. Ухаживают за поголовьем американские ковбои. В настоящий момент здесь работают пять ковбоев, включая Даррелла Стивенсона. Для него – это удачное продолжение семейного бизнеса за пределами США.

- На воронежской земле родилось уже 300 телят – я считаю это хорошим началом. Но многое еще предстоит сделать. Ведь в животноводстве нет конечной точки, всегда есть перспектива развития. Для реализации этого проекта мы собрали отличную команду. Ребята, которые сюда приехали, – лучшие ковбои из тех, что можно найти в Америке. Данный проект уникален еще и тем, что здесь работает Екатерина Зимина – единственный в Европе сертифицированный специалист, который может с помощью УЗИ-диагностики определить мясные качества животного до убоя, – рассказал господин Стивенсон.

Он отметил, что целью данного проекта, общая стоимость которого составляет 560 млн. рублей, является создание современной технологической базы, отвечающей мировым стандартам качества для выращивания племенных животных. Предприятие будет реализовывать племенной скот (быки и нетели), эмбрионы, спермопродукцию, а также «мраморное мясо».

- Перед нами стоит большая задача – производство высококачественной говядины не как побочного продукта молочного скотоводства, а как самостоятельной отрасли. Мы хотим, чтобы жители России и Воронежской области, которая так благоприятна для развития сельского хозяйства, получали качественное экологически чистое мясо по приемлемой цене. Кроме того, о такой поддержке, которую получил наш проект со стороны властей, в Америке мы могли только мечтать. Здесь огромные возможности и большой потенциал, - отметил Даррелл Стивенсон.



Ковбои рассказали, что они благодарны судьбе за то, что им посчастливилось побывать в России.

«Это настоящее приключение! Немногие ребята из Монтаны выезжают за пределы штата, а тут – другой континент. У вас зимой холоднее, зато нет таких сильных ветров, как в Монтане. Мы успели подружиться с местными ребятами, учим их своему ремеслу. А русские женщины действительно очень красивые», – поделился впечатлениями Крейк Суини, один из ковбоев.

Даррелл Стивенсон рассказал Алексею Гордееву, что за реализацией этого проекта следят не только в России, но и в США. «Все время звонят журналисты – про Бобров и Воронежскую область теперь знают во всей Америке! Губернатор штата Монтана очень хочет побывать здесь, встретиться с руководством региона и посмотреть, как развивается животноводческий центр», – сказал предприниматель.

Алексей Гордеев заявил, что с удовольствием пригласит представителей Правительства штата Монтана посетить Воронежскую область в июне этого года. В мае закончится строительство всех объектов на территории животноводческого центра, а генетический центр будет оснащен всем необходимым оборудованием.

Алексей Гордеев отметил, что развитие животноводства является приоритетом №1 аграрной политики Воронежской области, поскольку только это направление позволяет сельхозпроизводителям уйти от сезонности в работе, снизить экономические риски и повысить рентабельность аграрного бизнеса, а главное – сохранить сельский уклад жизни. Центр племенного скотоводства «Стивенсон-Спутник» губернатор назвал уникальным предприятием не только для Воронежской области, но и для страны.

- Мы сумели создать в Воронежской области генетический центр мясного скотоводства с выходом на высококлассную говядину – такого у нас в стране никогда не было. По своим масштабам это первый и единственный подобный центр в России. Этот проект достоин включения в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку впервые в истории в Европу из Америки было привезено почти полутора тысячное стадо племенных коров и быков с большим генетическим потенциалом. Сегодня создается серьезная мощная база для того, чтобы в нашем регионе мы могли наращивать производство мясного скота. Это серьезный задел в возрождении мясного скотоводства в России, – подчеркнул Алексей Гордеев.

В ходе переговоров по развитию проекта предприниматели поддержали предложение Департамента аграрной политики Воронежской области заняться перекрестным скрещиванием двух пород – симментальской и ангус, – поскольку отличительной чертой первой является огромная энергия роста, а второй - высокое качество мяса. Наш регион уже готов поставить в хозяйство несколько тысяч племенных животных симментальской породы.

Также предприниматели отметили, что с учетом роста поголовья заинтересованы в привлечении местных специалистов, которые со временем должны заменить американских ковбоев.

Алексей Гордеев предложил создать на базе Хреновской школы наездников спецгруппу по подготовке ковбоев, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Источник: communa.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия поделится опытом с РФ в вопросах здоровья КРС
11 декабря 2015, 09:15
Об этом говорилось в ходе рабочей встречи первого заместителья министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко с европейскими представителями ирландской компании Alltech. В ходе встречи стороны обсудили перспективу расширения российского производства Alltech в г....
Пензенская область получит субсидии на поддержку племенного животноводства
31 января 2014, 07:27
Во вторник, 28 января, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий на поддержку племенного животноводства. Пензенская область вошла в число получателей. Согласно документу, подготовленному Министерством сельского хозяйства России и...
Казахстан: В Петропавловске обсудили развитие мясного скотоводства
12 мая 2011, 09:49
В Петропавловске под руководством акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова прошло совещание по вопросу развития мясного скотоводства, передает Kazakhstan Today.Как сообщает пресс-служба акима области,в работе совещания приняли участие вице-министр сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов,...