В Воронежскую область может нагрянуть вирус африканской чумы свиней

02 марта 2011, 08:39
Животноводы области готовятся дать отпор африканской чуме. Основной удар ждут из Волгоградской и Ростовской областей. В подсобных хозяйствах свиней переводят на закрытый режим содержания. На крупных фермах их полностью изолируют от внешнего мира. Даже из корпуса в корпус животные переходят по специальным коридорам. Такая переправа обходится дорого – около 10 миллионов рублей. Зато вероятность заражения снижается до нуля - чужие здесь не ходят, а свои только после дезинфекции.

Основные переносчики африканской чумы – птицы и кабаны. Вирус устойчив. Он может сохраняться даже в замороженном мясе до полугода. Ещё один возможный источник инфекции – корма, привезённые из зараженных мест и не прошедшие термической обработки. Сейчас ввоз фуражного зерна в Воронежскую область запрещен. То, что есть на складах хозяйств, проходит тщательную проверку.

Инна Крамарева, главный экономист предприятия: "Лаборатория наша сразу проверяет его на качество, на его питательность. То есть, каждая партия, каждая выработка контролируется прежде, чем попасть в корпус для кормления свиней".

Вместе с животными на своеобразном карантине и работники фермы. Им в течение рабочего дня запрещено выходить на свежий воздух, и даже держать свиней в подсобных хозяйствах.

Татьяна Максимова, заведующая свиноводческим комплексом: "С каждого работника берётся роспись, и иногда даже мы можем проехать и посмотреть, проверить состояние того, что они написали, расписались, что у них нет свинопоголовья в доме, в хозяйстве".

Ветврачи уверены, что от надвигающейся опасности животных спасет только полная изоляция. Лекарств от африканской чумы свиней пока ещё не придумали. Поэтому, если появилось хоть одно зараженное животное, то в радиусе 20 километров всё поголовье должно быть уничтожено. А заводить свиней на зараженной территории нельзя будет целый год.

Также в разделе:

Птицепром Черноземья – крайняя битва индейки с яйцом...

Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете...

В Воронежской области поголовье хрюшек выросло на 40%...

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение