Воронежская область. «ЭкоНива» открыла животноводческий комплекс

27 сентября 2007, 09:42
Чуть больше года потребовалось компании «ЭкоНива», чтобы завершить строительство животноводческого комплекса на 1200 голов в Лискинском районе Воронежской области. 1 сентября «работу принимали» депутаты Госдумы, первые лица области, района, гости из Германии, партнеры и друзья «ЭкоНивы».

Открывая праздник, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков подчеркнул, что появление таких комплексов - результат системной политики государства по поддержке и развитию АПК.

«Отрадно, что в одной упряжке с российскими сельхозпроизводителями идет иностранный партнер. И добивается высоких результатов», - отметил В. Кулаков.

Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр и региональный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Александр Рыбенко получили из рук губернатора благодарственные грамоты за большой личный вклад в развитие АПК региона и внедрение передовых форм организации труда.

В ответном слове Ш. Дюрр вспомнил о том, как в начале 90-х гг. начинал работать в аграрной отрасли нашей страны. Тогда было очень обидно видеть брошенные хозяйства, опустевшие села. Хотелось помочь. Сегодня ситуация изменилась коренным образом:

«Российское сельское хозяйство начинает становиться прибыльным бизнесом. Но кроме этого развитие АПК имеет большое социальное значение: появляются новые рабочие места, люди начинают получать достойную зарплату. Жизнь на селе возрождается», - сказал Ш. Дюрр.

«В министерстве гордятся тем, что Штефан вносит вклад в развитие АПК России, способствуя, тем самым, укреплению взаимоотношений между двумя странами. Поэтому баварские симменталки, поселившиеся на комплексе, не имеют право подвести. Ведь на них возлагают надежды целых два государства», - сказал Гунтер Бегер, руководитель департамента Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.

«Национальный проект предусматривает не только возведение животноводческих комплексов, - отметил депутат Государственной Думы Александр Сысоев. - Это серьезная программа, связанная с обустройством села. На село приходит газ, объекты инфраструктуры, развивается спорт, культура и, самое главное - растет уровень оплаты труда. Работникам «ЭкоНивы» все это хорошо знакомо. Они чувствуют себя защищенными в социальном плане».

Однако почивать на лаврах «ЭкоНива» не собирается. Планы у компании грандиозные. В других отделениях ООО «ЭкоНиваАгро» ведется реконструкция животноводческих помещений на 1400 голов.

«Мы ждем от Штефана в этом году сдачи в эксплуатацию после реконструкции молочного комплекса в Добрино, а в 2008 году - спецхозов в Почепском и Высоком», - сказал глава Лискинского района Виктор Шевцов.

Кроме того, в этом году участниками Национального проекта стали сельхозпредприятия «ЭкоНивы» в Курской (ООО «Защитное») и Новосибирской (ООО «Сибирская нива») областях. В Калужской области в ООО «Калужская нива» завершена реконструкция животноводческого комплекса на 400 голов, что позволяет увеличить дойное стадо до 800 голов.

В рамках открытия животноводческого комплекса ООО «ЭкоНива-Черноземье» провела полевую демонстрацию сельскохозяйственной техники. Вниманию более 200 гостей было представлено 25 сельхозмашин для посева озимых, предпосевной подготовки почв, кормозаготовки, обслуживания ферм. Повышенный интерес у гостей вызвали погрузчики английской фирмы «JCB», которые используют не только для раздачи кормов в новом животноводческом комплексе, но и применяли при его строительстве. Конечно же, участники полевой демонстрации в очередной раз были покорены техникой «John Deere». Были представлены тракторы 6-ой, 8-ой и самой мощной 9-ой серии, кормоуборочный комбайн JD 7300, опрыскиватель JD 740, погрузчик JD 3415. Директорам хозяйств, продемонстрировали полный цикл работы в поле. На их глазах вспахали и засеяли поле, внесли удобрения. На соседнем - убрали кукурузу. Техника «John Deere», используемая в хозяйстве, позволяет проводить все операции с высочайшей точностью.

На трактора и комбайны устанавливаются системы глобального (спутникового) позиционирования, позволяющие работать с высокой точностью даже в ночное время - вплоть до междурядной обработки посевов. А днем комбайнер, как выразились местные специалисты, во время работы может читать газету. Скорость производимых операций при использовании таких технологий возрастает в разы.

Начальник Главного управления аграрной политики Воронежской области Николай Котолевский отметил не только масштабность показа, но и его техническую оснащенность: «Сегодня «ЭкоНива-Черноземье» представила машины разной сельскохозяйственной направленности. Важно то, что эта техника работает в хозяйствах компании, и не один сезон. Следовательно, уже испытана, а специалисты могут дать ценные советы нашим аграриям».

Животноводческий комплекс включает в себя два коровника на 454 места каждый, доильный зал с оборудованием «Westfalia Surge», родильное отделение, индивидуальные домики для телят, силосное хранилище на 25 тыс. т. Возводится третий коровник на 300 голов с блоком для проблемных животных, ангар для хранения комбикормов, убойный цех, помещение для выпойки телят. Будет оборудован учебный корпус с конференц-залом для проведения семинаров, тренингов.

Общая стоимость проекта 374, 4 млн рублей. Финансирование: собственные средства и привлеченные средства Лискинского отделения ОСБ ЦЧБ СБ РФ.

AgroNews.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.