Воронежская область африканская чума свиней сыграла на руку воронежским монополистам

09 июля 2013, 10:41
Павильоны – под замком. На городском рынке Богучара любое мясо теперь под запретом. Купить деревенского молока или яиц тоже не получится. Путь любым продуктам животноводства на прилавки заказан минимум до конца июля.

Надежда Батракова, заведующая лабораторией Богучарского рынка: "Строго. Всё закрыли, следим, каждый день контролируем, но им, предпринимателям, тоже самим невыгодно выходить, потому что милиция у нас каждый день".

Территорию рынка комиссия проверяет ежедневно. Но за забором торговля свининой идёт по-прежнему. Цена у этих продавцов сразу подросла. Теперь за кило вырезки в заводской вакуумной упаковке просят больше 300 рублей".

Инна Калинина, предприниматель: "Домашнее мясо запрещено, а четвертой степени защиты – можно. Есть указ Гордеева, что четвертой степени, именно промышленной и четвертой степени защиты – можно торговать! Вот мы нашли это мясо и торгуем!".

Сейчас продавать мясо промышленной выработки в Богучаре, Петропавловке, Верхнем Мамоне и Калаче можно только в супермаркетах. Директор богучарского рынка выступает против такой монополии. По её словам, в новых павильонах санитарные условия ничуть не хуже магазинных.

Елена Овчинникова, директор Богучарского рынка: "Понимаю, карантин, понимаю, чрезвычайная ситуация, но должны быть равные условия для всех. Это лично моё мнение. Но пробиться никуда пока не могу. Звонила в Воронеж, в ветеринарную службу, пока они меня не слышат".

В районной администрации говорят, проверить каждый кусок мяса попросту невозможно. Поэтому и решили закрыть всю розничную торговлю на рынках – от греха подальше.

Алексей Кожанов, заместитель главы администрации Богучарского района: "Закон или указ постоянно корректируется, вносятся изменения, на сегодняшний момент на рынке запрещена торговля мясом и другими продуктами животноводства. Мы это требование соблюдаем".

А в Петропавловке на новые требования карантина смотрят сквозь пальцы. Молоком здесь торгуют прямо у дороги, рядом с овощами. Корм для птиц и животных купить тоже не проблема. Причем, наравне с привозным продается и комбикорм местного производства. Правда, цыплят или утят на местном рынке всё-таки нет. На период карантина любое путешествие животных и птицы строго запрещено.

Также в разделе:

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Воронежская область: Свиноводческий центр в Каменском районе станет одним из крупнейших в России...

Россельхознадзор усилил контроль над ввозом мяса в Воронежскую область...

Прекративший производство колбас мясной комбинат «Воронежский» нарастил убыток вдвое — до 45,36 млн рублей...

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


 

Горячее предложение