Воронежская область: Африканская чума свиней собирает свой урожай

04 марта 2015, 17:08

Помимо западных санкций, падения курса рубля и политической изоляции, россиян может в очередной раз посетить напасть куда более серьезная – африканская чума свиней. Повторения вспышки заболеваемости 2011-2012 годов не исключает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

Воронежская область: Африканская чума свиней собирает свой урожай

Недавно он провел совещание с представителями региональных управлений ведомства в ЦФО, на котором одним из основных вопросов стал план подготовки мероприятий по противодействию распространения АЧС и координации деятельности противоэпизоотических комиссий. Это не первое совещание подобного рода. Весной 2012 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев также приглашал заинтересованных лиц для подготовки чрезвычайных мер по борьбе с этим вирусом.

А причины бить тревогу есть. В начале текущего года на откормочных площадках ООО «Агроресурс-Воронеж», что в Нижнедевицком районе, лабораторные исследования, материал для которых был отобран 12 января, опять дали положительный результат на АЧС. В результате все поголовье – более 25 тыс. свиней – было уничтожено, трупы сожжены, а дезинфекционные работы продолжались почти месяц. По предварительным оценкам специалистов, зараженные животные попали на территорию нашего региона из Орловской области.

Это один из путей распространения заболевания, когда вирус переносится животными, предназначенными для откорма. Другой – миграция диких кабанов. По словам руководителя управления ветеринарии по Воронежской области Сергея Капустина, их численность регулируется, и в 2014 году было добыто более 1,7 тыс. голов. Отстрел популяции необходимо производить для того, чтобы не допустить перенаселения и, как следствие, вынужденной миграции, что позволит практически исключить контакт домашних свиней с их дикими сородичами. Однако на территории Новохоперского и Воронежского биосферного заповедника отследить ситуацию очень трудно, хотя численность поголовья кабанов на этих территориях сопоставима с их численностью во всем регионе.

Частный вопрос

Существенно осложняет борьбу с распространением АЧС неподконтрольность личных подсобных хозяйств ни одному из проверяющих органов. В России сложилась парадоксальная ситуация: хозяин подворья вправе разводить, кого хочет и в каком угодно количестве. Сергей Данкверт остановился на той мысли, что во время эпидемии необходимо резко ужесточить контроль за поголовьем, а для этого наделить проверяющих особыми полномочиями. «Закон о личных подсобных хозяйствах был так демократично принят, что никто не может туда входить. Мы имеем миллиардный ущерб и миллионные потери свиней. Это, конечно, ведет к тому, что вопрос нужно жестко регулировать на то время, пока у нас африканская чума. Ни в одной стране мира просто так содержать ничего нельзя: вы должны платить налоги, если это бизнес. Но и в этом случае вы все равно работаете с ветеринарной службой либо службами, которые обеспечивают безопасность».

А вот какая служба должна заниматься пищевыми отходами, которые также являются источником заразы, выяснить так и не удалось. А ведь свиньи – они не разбирают, лопают все подряд. И подобное происходит исключительно на частных подворьях, где могут содержаться тысячи животных. В случае обнаружения там вируса африканской чумы свиней все они подлежат немедленному уничтожению. Да, собственнику выплатят какую-никакую компенсацию, но это только за мясо, а кто оплатит корм и труд? У большинства из них давно и прочно сложилось мнение, что никакой чумы нет. Просто крупные агрохолдинги с помощью этой «страшилки» пытаются установить для себя монополию в этом виде деятельности. Бывало, что фермер по незнанию или безалаберности забивал больное животное, а его мясом торговал без всяких ветеринарных документов где-нибудь на трассе или сдавал его на предприятие придорожного питания. Так, например, через Воронежскую область проходят две федеральные автомобильные дороги. И сколько по ним перемещается подобной заразы, не знает ни один ветеринарный врач.

Еще одним негативным фактором, напрямую связанным с распространением АЧС в нашей области, может считаться нестабильная обстановка на Юго-востоке Украины. Наши соседи и раньше- то не сильно заботились о санитарном и ветеринарном благополучии, а сейчас в связи с войной вообще ничего не контролируют. Воронежская область – приграничный регион (около 100 км границы с Луганской областью). Так что проверять качество ввозимого мяса и отслеживать количество мигрирующих кабанов нам придется самостоятельно. Методами только государственного контроля или запрета африканскую чуму свиней не победить. Необходимо, чтобы не только крупные фермы, но и мелкие хозяйства соблюдали все ветеринарные требования, тщательно отслеживали все свое поголовье. Для этого наверняка придется сократить количество свиней (чем меньше животных, тем лучше контроль) и перейти на альтернативные виды животноводства, как бы пугающе сейчас это не звучало. 

Источник: vrn.mk.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские ветеринары не могут попасть в Украину, потому что там опасно - Данкверт
26 февраля 2014, 12:47
В Россельхознадзоре угожают ввести запрет на ввоз украинских продуктов Ветспециалисты РФ не могут отбыть в Украину для проведения регионализации поставок продукции из этой страны. "Наши специалисты из теруправления по Ростовской и Волгоградской областям не могут отбыть в Украину для...
России предложили ввести временный ветсертификат для поставок свинины
21 февраля 2014, 10:11
Ряд стран Евросоюза предложили России ввести временный ветеринарный сертификат для возобновления поставок свинины, которые сейчас ограничены в связи с вирусом африканской чумы свиней /АЧС/. Об этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил по итогам встречи с представителями ветслужб...
К АЧС надо относиться как к биологическому оружию, - глава Россельхознадзора
2 июля 2013, 12:29
Руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт считает необходимым ввести уголовную ответственность за сокрытие случаев африканской чумы свиней (АЧС) и бездействие ветеринарных служб по устранению вируса, передает Интерфакс-Запад.«К АЧС надо относиться как к биологическому оружию, которое несет...


 

Горячее предложение