Воронежская область: Что происходит с мясным рынком?

15 июня 2016, 13:21

Значимый сегмент АПК региона оказался под ударом 

Мясная отрасль из-за падения спроса работает ниже уровня рентабельности. Только представьте: немалое количество многомиллиардных, закредитованных инвестпроектов в регионе оказалось если не под вопросом, то точно столкнулось с серьезными трудностями. Что ждет их дальше? 

Что происходит с мясным рынком?

Председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян оценивает падение спроса по мясной отрасли в целом в 3-4%, при этом отмечая перетекание спроса в более бюджетные сегменты, в основном в птицу. А из данных Института конъюнктуры аграрного рынка следует, что емкость рынка красного мяса в России за 2015 год уменьшилась на 6-7%. Изменения на мясном рынке происходят на фоне устойчивого роста производства практически во всех сегментах отрасли. В Воронежской области официальная статистика отметила рост производства мяса в 2015 году почти на 5%. Последние годы власти регулярно заявляли о планах инвесторов по созданию новых площадок для выращивания как свинины, так и говядины. Часть из них уже введены в строй. Регион поднялся на 4-е место в стране по производству свинины и на 7-е — говядины. Падение спроса имеет ряд сопутствующих факторов, способных серьезно изменить вектор развития отрасли.

Фактор 1. Падение закупочной цены товарного скота на 25-30%.

«В апреле закупочная цена свинины составляла 80 рублей за килограмм, и это после того, как прошлым летом доходила до 135 рублей. С точки зрения производственной себестоимости рентабельность у нас и сейчас достаточно хорошая. Но с учетом всех финансовых обязательств перед банками прежде всего новые проекты работают на грани рентабельности», — отмечает председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов.

Президент агрохолдинга «ЭкоНива АПК» Штефан Дюрр признается, что небольшое мясное стадо «ЭкоНивы­Агро» для него «скорее хобби». Причиной, по которой мясное скотоводство пока не стало для группы компаний значимым сегментом в производственной программе, он называет все те же ценовые условия в отрасли. «Приемная цена говядины сейчас упала до 130 рублей за килограмм в живом весе. Для нас это ниже грани рентабельности. Если цена будет порядка 180 рублей, можно говорить о каком-то серьезном развитии этого сегмента. А так мы пока не планируем развития мясного направления, концентрируясь в основном на молочном», — поясняет глава «ЭкоНивы».

Фактор 2. Рост себестоимости.

В это же время животноводы отмечают, что зерно — основной корм — подорожало на 20-30% в результате того, что его гораздо выгоднее отправлять на экспорт. Практически в 2 раза подорожали необходимые компоненты, поставляющиеся из-за рубежа.

Перечисленные экономические эффекты в отличие от других участников цепочки «от поля до прилавка» особенно негативно сказались именно на производителе. Конечный потребитель и вовсе должен счесть за благо, что мясная продукция не дорожает, как некоторые иные группы товаров. Но в регионе на 2016-2017 годы запланировано строительство нескольких мясных площадок с суммами инвестиций более 1 млрд рублей. Все они строятся в основном за счет кредитных ресурсов, и их экономика очень чувствительна к любым переменам на рынке. К примеру, «Агроэко» в 2016 году завершает создание новых мощностей, что позволит компании удвоить производство свинины. Однако инвесторы теперь не уверены, что новые проекты будут рентабельными. Ведь на фоне удорожания себестоимости мясо и мясные полуфабрикаты в рознице остались в прежней цене или даже стали дешевле на 1-2%. А ведь есть же еще и запущенные инвестпроекты, займы по которым также надо обслуживать.

Рассмотрим, что привело к ситуации, когда даже очень крупные и эффективные хозяйства не уверены в целесообразности дальнейшего наращивания производства. 

Почему производители столкнулись с трудностями?

Причина первая. Падение платежеспособности потребителя. Эксперты рассматривают этот факт в качестве основополагающего. Реальные доходы населения Воронежской области только в 2015 году, по официальным данным, упали на 10%, и снижение продолжается. На продовольствие среднестатистический россиянин тратит уже более половины своего ежемесячного дохода и начинает заменять дорогие продукты в своей потребительской корзине более доступными.

Причина вторая. Девальвация рубля и инфляция, превышающие прогнозные значения. Инвестпроекты реализуются в новой экономической реальности. По словам Маслова, когда предприятие завозило импортное оборудование, евро стоил 90 рублей, его удорожание оказалось двойным, а параметры кредитования и господдержки не были рассчитаны на такой курс. То же самое и с племенным скотом, ветпрепаратами и т. п. Рост себестоимости продукции в результате удорожания импортной составляющей бизнесмен оценивает в 15-20%.

Причина третья. Несвоевременное получение субсидий. «Мы входили в бизнес, исходя из понимания, что есть определенная господдержка. Это все закладывалось в бизнес-планы, и банки тоже это учитывали. Как мы знаем, средств, которые выделяет Минсельхоз, не всегда достаточно. Есть серьезные проблемы с субсидиями по оборотным и инвестиционным кредитам. Мы не говорим о дополнительных субсидиях, но то, что было обещано, должно выполняться, — видит одну из причин проблемы Владимир Маслов. — Проблема даже не в суммах, а в сроках их получения». 

Справка: Производство мяса за I квартал 2016 года в Воронежской области (скот и птица в живом весе)

• По всем категориям хозяйств — 96,4 тыс. тонн (+19,6% к I кварталу 2015 года).

• В сельхозпредприятиях — 69,5 тыс. тонн (+29,3% к I кварталу 2015 года).

• В крестьянско-фермерских хозяйствах (включая ИП) — 0,9 тыс. тонн (±0% к I кварталу 2015 года).

• В хозяйствах населения — 26 тыс. тонн (+0,1% к I кварталу 2015 года).

Источник: Воронежстат 

Как будет развиваться отрасль

Воронежская область: Что происходит с мясным рынком?Источник: Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

 

Базовый сценарий. Статистика говорит, что производство мяса растет не во всех регионах России. И это создает резерв для компаний, работающих в Воронежской области. Владимир Маслов предполагает, что в течение ближайших 2-3 лет, не выдержав конкуренции, с рынка уйдут старые свинокомплексы, работающие с низкой эффективностью. Их долю он оценивает в 20-30%. А, например, «Агроэко» в этом году за счет внедрения технологий бережливого производства по ряду направлений (от экономии бумаги до изменения рецептур кормления скота) надеется снизить себестоимость на 10%.

В чем-то похожую ситуацию в производстве говядины видит Мушег Мамиконян. Сейчас 85% этого мяса — это побочный продукт деятельности молочного животноводства. Но вместе с повышением продуктивности молочного скота и уходом неэффективных хозяйств, работавших по старинке, сокращается поголовье, а следовательно, количество телят и отбракованного скота, идущего на мясо. Производители молока не заинтересованы в увеличении производства «побочного» мяса. Зато его будет замещать перспективный и растущий сегмент специализированного мясного скотоводства. Таким образом, при базовом сценарии смогут без снижения рентабельности существовать уже запущенные проекты. Но о новых говорить все же вряд ли стоит.

Оптимистичный сценарий. Предприятия смогут реализовать намеченные планы по увеличению объемов без потерь, плюс рынок даже сможет вырасти на несколько процентов. Эксперты выделяют ряд условий для его реализации.

Высокая степень локализации производства в России.

Производители мяса во многом зависят от импортных поставщиков племенного скота, оборудования, ветпрепаратов, кормовых добавок и т. п. «Упор сейчас надо делать не на количество, а на локализацию производства и поддержание спроса. Например, если не хватает кормовых ферментов, ветеринарных препаратов, выпускать их самим. Это важнее, чем наращивание объема производства мяса», — отмечает Мушег Мамиконян.

Работа в этом направлении уже ведется некоторыми агрохолдингами. Так, «Агроэко» планирует строить 3 селекционно-гибридные площадки, однако первоначальная закупка племенного скота для них будет все-таки из-за рубежа. Владимир Маслов считает, что полное импортозамещение и локализация производства невозможны и даже вредны. Исторически сложилось распределение труда между странами, и заместить все поставки не уступающим в качестве продуктом нельзя. Но хотя бы частично это возможно.

Стабильная господдержка.

Производители не отрицают, что господдержка продолжает оставаться существенной, но в новых реалиях уже не позволяет говорить о новых масштабных инвестпроектах. Как уже отмечалось выше, основная проблема — это сроки выплат. Из-за задержек на несколько месяцев производители не могут вовремя погасить свои кредитные обязательства. Председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что проблемы с задержками можно решить через обращения в профильные объединения. Но этот процесс будет происходить медленно — на полное изменение ситуации может понадобиться несколько лет. Поэтому Юшин считает, что в сложившихся условиях производителям нужно учиться работать с разными финансовыми инструментами: облигациями, векселями, рассчитывать свои инвестиционные планы с учетом риска волатильности цен, которая часто имеет место на мясном рынке.

Выход российского мяса на внешние рынки.

Сейчас отечественные производители делают только первые шаги в этом направлении. Российское мясо уже вполне конкурентоспособный товар. «Еще в начале 2015 года говорили о замещении импортного продукта, а уже в его конце возникла проблема внутреннего падения спроса на фоне роста производства и ужесточения конкуренции. Экспорт за рубеж — это возможность реализовывать те излишки, которые могут накапливаться, негативно влияя на цену и, как следствие, на финансовое положение производителей», — считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.

Исаак Загайтов, профессор экономического факультета ВГАУ: "Падение спроса прежде всего скажется на крупных предприятиях. Объем мяса, выращиваемого в частных подворьях, останется примерно тем же, а его доля по-прежнему значительна. Сельхозпредприятиям в таких условиях нужно максимально самообеспечиваться кормами, которые являются главным компонентом себестоимости, убирать паразитарных посредников. Производителям, чтобы преодолеть падение спроса, сейчас нужно сильнее интегрироваться с переработкой и торговлей и ориентироваться на конечного потребителя. Стоит основательно дифференцировать производство для состоятельной части потребителей и малоимущей. Обратить больше внимания на разделку туш. Для одних вырезка, для других — суповые наборы. А еще трудности с реализацией продукции должны побуждать к повышению качества как одному из методов конкурентной борьбы."

Пессимистичный сценарий. На внутреннем же рынке никаких предпосылок для роста спроса не наблюдается. Мушег Мамиконян отмечает, что наблюдаемый спад потребления мяса на 3-4%, учитывая тяжесть и протяженность испытываемого экономикой кризиса, является небольшим. Он может упасть еще на 3-5%. К тому же, как отмечает председатель Мясного союза России, падение потребления свинины и говядины является устойчивой общемировой тенденцией.

Владимир Маслов отмечает, что в условиях кризиса инвесторам и государству надо быть осмотрительнее с новыми инвестпроектами и сконцентрировать ресурсы на наиболее важных направлениях и создании условий для эффективности ранее вложенных инвестиций.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что пессимистичный сценарий развития мясной отрасли крайне маловероятен. «Правительство видит в отрасли устойчивый рост на протяжении более 10 лет. Терять продовольственную безопасность власть не захочет и будет искать резервы, чтобы не уменьшить поддержку, а даже увеличить», — предполагает Сергей Юшин.

Окажется ли этого достаточно? Вероятно, только при том условии, если производители сами предпримут шаги по снижению себестоимости своей продукции, что уже делают некоторые игроки.

Андрей Филоненко,ведущий корреспондент De Facto

Источник: facto.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В США начали изготавливать мясо из стволовых клеток
8 июля 2016, 09:42
Маленькая биотехнологическая компания с родины Элвиса Пресли собирается выйти на рынок мяса в течение пяти лет. Уже сейчас подразделение компании, которое назвали «Мясо Мемфиса» умеет производить говядину, свинину и птицу, выращенную из стволовых клеток животных. По словам...
Как Китай влияет на тенденции мирового мясного рынка?
18 мая 2012, 09:59
Резкий рост потребления мяса на душу населения в Китае в течение последних нескольких десятилетий в значительной степени является результатом увеличения потребления свинины. Среднее потребление свинины в Китае выросло на 900 гр в год с 1975 по 1995 год, опережая показатели роста потребления мяса...
Китайским олимпийцам запретили есть мясо
6 марта 2012, 16:04
Китайские спортсмены, готовящимся к Олимпийским Играм в Лондоне, было запрещено есть мясо из-за опасений, что они могут случайно употребить гленбутерол - запрещенный в Китае препарат, который используется для повышения постных качеств свинины, и из-за которого китайскому олимпийскому чемпиону по...


 

Горячее предложение