Воронежская область: жители Петропавловского района взяли животноводство в свои руки

29 апреля 2010, 17:26
Здесь пасутся овцы сразу трех хозяев. Каждый метит свое поголовье по-своему, чтобы не перепутать. К лету отара заметно увеличится, а хлопот, наоборот, станет меньше.

Михаил Шевцов, овцевод: "Если ты наберешь компанию - человек восемь, например, то раз в неделю отпасти – это в охотку – пообщаться с природой, совместить полезное с приятным".

Это, наверное, самые дружные животные – предпочитают все время находиться в тесной компании. Овец породы прекос скрестили с романовскими. Теперь от каждой матки получают от двух до четырех ягнят. Самых маленьких и слабых забирают домой и выпаивают коровьим молоком. Рождаются ягнята весом примерно два килограмма, но по внешнему виду - абсолютно разными. Опытный овцевод сразу скажет – какой породы новорожденный.
Разведением овец занимаются исключительно ради мяса. Еще можно продать желающим подросших ягнят. Ни шерсть, ни овчины сейчас никому не нужны. Приезжие торговцы предлагали за одну овчину не более 25 рублей. Вот уж действительно – овчинка выделки не стоит. А шерсть почти вся осталась с прошлого года. Часть разобрали знакомые – на носки. Остальная, немытая, может храниться еще очень долго. Лет пять назад в бывшем совхозе шерсть приносила неплохой доход.

Александр Рудёв, ветеринарный врач: "Мы отправляли раньше на фабрику в Невинномысск, по-моему. Когда брали её. А сейчас смысла нет везти. Что тут везти?".

С приходом весны овцеводы очищают помещения от навоза. Лето отара переживёт на пастбище. А вот осенью, наверное, придется резко сокращать поголовье. Арендованное на ферме помещение уже продано. Где будут зимовать их питомцы – пока не ясно.

Также в разделе:

Воронежская область: фермеров предупредили о новой угрозе вспышки птичьего гриппа...

Воронежская область: В 2016 году увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Воронежская область: За год количество свиней в сельхозорганизациях выросло на 13 процентов...

Воронежская область: Производство мяса за год увеличилось на 18%...

Воронежская область: АЧС испытывает производителей свинины на прочность...

Воронежская область: Владелец «ЛИCКо Бройлера» — «Черкизово» — в 2016 году увеличил продажи птицы на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объём производства комбикормов для овец в России за 7 месяцев составил менее 300 тонн
12 сентября 2016, 11:26
Об этом сообщает SoyaNews, проанализировав официальные данные ЕМИСС. В июле 2016 г. в России было произведено 16 тонн комбикормов для овец - это в 1,75 раза меньше, чем месяцем ранее, и в 4,24 раза меньше, чем в июле 2015 г.  За 7 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным...
Скотоводство на Южном Урале будут развивать с помощью иранских овец
21 марта 2016, 14:33
В ходе рабочей поездки в Иран делегация Челябинской области подписала ряд соглашений о сотрудничестве с иностранными коллегами в сфере сельского хозяйства. Южный Урал готов поставлять в Иран готовые гарниры, подсолнечное масло и мясо птицы, а в обмен получать племенных овец мясной породы....
Овцеводство - приоритетная отрасль животноводства
18 февраля 2016, 09:43
Ученые Ставропольского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийском совещании и круглом столе по вопросам развития овцеводства и козоводства. Темой обсуждения стали итоги 2015 года в овцеводстве и козоводстве, перспективы развития отрасли в соответствии с...


 

Горячее предложение