Воронежская область. Животноводческая компания «El Pozo» создаст в регионе свинокомплексы

01 ноября 2007, 09:49
Воронежский губернатор Владимир Кулаков в ходе визита в Испанию достиг предварительной договоренности с животноводческой компанией El Pozo о создании в регионе свинокомплексов мощностью до 200 тыс. т мяса в год (10% российского рынка). По расчетам аналитиков, стоимость проекта может составить порядка 200-250 млн евро. Эксперты и участники рынка скептически отнеслись к инвестдекларации: реализация ранее заявленных отечественными инвесторами свинопроектов позволит закрыть внутрироссийские потребности, а у испанцев могут возникнуть проблемы со сбытом.
Вчера Воронежская обладминистрация объявила, что основным результатом визита в Испанию делегации областных чиновников во главе с губернатором Владимиром Кулаковым стало достижение предварительной договоренности с El Pozo о реализации в регионе крупного свиноводческого проекта мощностью 200 тыс. т мяса в год. Как пояснил вице-губернатор Леонид Селитренников, испанцев заинтересовали земельные ресурсы области, дающие возможность заниматься производством зерна. Кроме свиноводства, El Pozo в перспективе может перейти к выращиванию индейки и переработке мяса.

Впрочем, по словам господина Селитренникова, у испанской компании есть существенное условие по вхождению в область – наличие российского партнера. Не исключено, что им станет группа «Черкизово», осуществляющая в регионе собственный свиноводческий проект по строительству четырех комплексов на 350 тыс. голов скота и имеющая опыт сотрудничества с El Pozo. Однако такая возможность с российской компанией пока не обсуждалась. Ни представители испанской стороны, ни региональные власти не готовы обозначить параметры инвестпроекта ввиду предварительного характера договоренностей. По оценкам аналитиков, свинокомплексы, рассчитанные на выращивание 200 тыс. т мяса в живом весе без глубокой переработки, могут обойтись в 200-250 млн евро.

Участники рынка и аналитики крайне скептически отнеслись к декларациям региональных властей. Гендиректор «Евросервиса-агро» Сергей Быстров назвал проект «поражающим воображение». По его словам, группа компаний «Евросервис» строит два комплекса мощностью 15 тыс. т свинины в год, сбыт продукции которых – пока не до конца решенная проблема, поскольку рынок насыщается достаточно быстрыми темпами. «Причем мы имеем мощную сеть представительств, разбросанных по всей стране, а куда будут сбывать такие объемы свинины испанцы, мне трудно представить», – пояснил господин Быстров. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что El Pozo опоздала с выходом на российский рынок. Сейчас, по данным аналитика, его годовая емкость составляет 2,3 млн т, из которых доля импорта – 700 тыс. т. Но отечественные производители в случае реализации своих инвестзаявок смогут полностью удовлетворить потребности страны в свинине.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, впрочем, считает, что инвестиции El Pozo в воронежский проект могут оказаться вполне эффективными при условии, что испанцы найдут удачные решения по убою, переработке и логистике. По ее словам, интерес иностранных игроков к созданию свиноводческих мощностей в России, обозначившийся за последние полгода, закономерен: рынок свинины остается дефицитным, показывает неплохую динамику (по прогнозу эксперта, в 2007 году его рост составит 15%), а региональные власти зачастую готовы предоставить инвесторам значительные преференции и вложиться в создание необходимой инфраструктуры. Однако госпожа Тюрина также отметила, что испанский проект при заявленной мощности является одним из самых масштабных в РФ – наиболее смелые инвестзаявки в свиноводстве пока держатся в пределах 100-150 тыс. т.

Справка:

El Pozo Аlimentacion S.A. – крупная испанская животноводческая компания, производящая и перерабатывающая свинину и индюшатину. Головной офис находится в городе Альгама де Мурсия. Основные брэнды – Elpozo, Pavopozo, Mesana и Legando Iberico. Компания реализует свою продукцию в странах ЕС. Оборот за 2006 год составил 500 млн евро, объем вложений в расширение производства – 53 млн евро. Перерабатывающие мощности компании, по данным Воронежской обладминистрации, – 18 тыс. т мяса в сутки.

Коммерсант

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.