Воронежская область: индейку берут на «Борть»

28 июня 2011, 09:44
Производитель полуфабрикатов решил заняться сельским хозяйством

В Воронежский области появился второй инвестор, который планирует заняться производством мяса индейки. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) «Борть» Николая Бородкина и его семьи анонсировало строительство двух комплексов по производству мяса индейки мощностью 10,8 тыс. т в убойном весе каждый. Объем вложений составит порядка 3 млрд руб., переговоры о кредитовании проекта ведутся со Сбербанком. Строительство комплекса по производству индейки в регионе уже анонсировала ростовская группа «Евродон», но вопрос с финансированием проекта она пока не решила. Эксперты отмечают, что в более выгодном положении окажется инвестор, который запустит свой проект раньше конкурента.

В минувшую пятницу экспертный совет при правительстве Воронежской области включил в программу социально-экономического развития региона на 2010-2014 годы проекты КФХ «Борть» и ООО «Агрохолдинг „Рамонская индейка“». Речь идет о создании двух комплексов по производству мяса индейки мощностью 10,8 тыс. т в убойном весе в год каждый. В сообщении облправительства отмечается, что оба инвестпроекта включены в перечень особо значимых, а меры господдержки им будут определены в ближайшее время – «после оформления всей проектно-сметной документации».

Заместитель руководителя департамента аграрной политики Олег Лахов сообщил „Ъ“, что оба проекта реализует местный бизнесмен Николай Бородкин – основной владелец КФХ «Борть». По словам господина Лахова, предприниматель намерен создать комплекс замкнутого цикла, который будет включать в себя инкубатор, 72 птичника, цех по производству комбикормов, завод по убою и переработке мяса птицы, предприятие по утилизации отходов. Он также рассказал, что площадки под проект уже подобраны – часть объектов разместится в поселке Землянск Семилукского района, а часть – в Большеверейском сельском поселении Рамонского района. По информации Олега Лахова, переговоры о кредитовании проекта Николай Бородкин ведет с Центрально-Черноземным банком (ЦЧБ СБ) Сбербанка России. Официальный представитель ЦЧБ СБ Александр Слюсарев вчера подтвердил „Ъ“, что вопрос финансирования проекта господина Бородкина банк рассматривает и примет решение в течение месяца.

Сам Николай Бородкин вчера уточнил „Ъ“, что реализовывать проект намерен в три этапа в течение шести-семи лет. Производственная мощность комплекса на первом этапе составит около 3,8 тыс. т мяса индейки в год, продукция будет продаваться прежде всего в Воронежской области. «По мере доведения комплекса до полной производственной мощности ориентировочно к 2016-2017 годам вопрос логистики будет прорабатываться. Мы планируем поставлять свою продукцию также в другие регионы Черноземья, Москву, Московскую область и Санкт-Петербург», – отметил господин Бородкин. Бизнесмен добавил, что проект является для него непрофильным. Свое решение инвестировать в производство мяса индейки Николай Бородкин объяснил так: «В стране всего два крупных производителя мяса индейки – ростовская компания „Евродон“ и тульская „Краснобор“. Это означает, что сейчас самое время инвестировать в отрасль».

Крестьянское фермерское хозяйство «Борть» создано в 1993 году. На сегодняшний день представляет собой цеха по производству более 200 наименований продуктов питания, в основном, мясных полуфабрикатов. Сбыт продукции КФХ «Борть» осуществляется через собственную сеть розничных киосков и оптом в Воронеже, Можайске, Обнинске, Липецке, Железногорске, Орле, Старом Осколе, Белгороде, Самаре, Курске, Москве. Владельцы – Николай Бородкин и члены его семьи. Финпоказатели и объемы производства не раскрываются.


Напомним, что это уже второй анонсированный проект в Воронежской области в сфере производства мяса индейки. ООО «Евродон» (Ростовская область), крупнейший отечественный производитель мяса индейки (объем продукции, по собственным данным, – 32 тыс. т мяса индейки в 2010 году), намерено построить в регионе комплекс замкнутого цикла мощностью до 60 тыс. т в год. В дальнейшем инвестор планирует его расширение до 90 тыс. т в год. Проект предполагает возведение инкубатора, птичников, комбикормового завода, элеватора, предприятия по убою, завода по производству полуфабрикатов, цеха по переработке отходов, а также логистического центра. Проект был заявлен в начале 2010 года, однако вопрос с его финансирование до сих пор остается нерешенным – это признают в самой компании. Переговоры о кредитовании ведутся с госкорпорацией ВЭБ.

«Определенная конкуренция между двумя проектами, конечно же, будет иметь место. Однако не думаю, что она окажется существенной. Основной вопрос сейчас в сроках запуска проектов. Кто из инвесторов реализует свой раньше, тот и займет более крепкие позиции на региональном рынке», – считает аналитик «Финама» Анатолий Вакуленко. Эксперт отметил, что проекты в сфере производства мяса индейки интересны с точки зрения инвестиционной привлекательности. По его словам, этот бизнес характеризуется высокой рентабельностью (15-20%) и ненасыщенной конкурентной средой. «К тому же высоким является потенциал роста потребления индейки, на долю которой в настоящий момент приходится не более 3% в общем объеме потребления мяса в России», – добавил Анатолий Вакуленко.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина также считает рынок производства мяса индейки перспективным: «Этот продукт слабо представлен в регионах». Впрочем, госпожа Тюрина отметила, что одним из факторов, который сдерживает рост спроса на мясо индейки, является цена: индейка дороже курицы и сопоставима по цене со свининой: «А значит, рынки сбыта проекту нужно искать в крупных городах с высоким уровнем дохода населения».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.