Воронежская область. Испытание желудка

06 февраля 2007, 16:07
Слово "колбаса" (sausage) произошло от латинского слова "salsus", что означает в переводе "соленый". Впервые оно упоминается в 500 году до нашей эры в древнегреческой пьесе "The Sausage". Но если первоначально этим словом обозначали все соленое или просто консервированное мясо, то теперь колбасой называют только мясную консерву из мелко-изрубленного мяса или потрохов с прибавлением пряностей.

Качественная колбаса является полноценным источником белка, пектина и необходимых организму человека аминокислот. Но беда только в том, что сегодня не всякую колбасу назовешь качественной.
На днях корреспондент "Коммунара" участвовала в дегустации колбасы, организованной территориальным управлением Роспотребнадзора по Воронежской области. И сегодня она готова рассказать, с какой долей аппетита поглощались те или иные сорта мясных деликатесов.

Прежде чем отправиться на дегустацию, я изрядно проштудировала всевозможные справочники по правильному выбору колбасы. И вот, что я узнала: отличить бракованный продукт иногда можно по одному только виду, не пробуя на зуб. У качественного изделия поверхность должна быть чистая, не осалившаяся, оболочка не повреждена, а на этикетке указаны состав продукта, маркировка (фирма-производитель, по какому ТУ или ГОСТу произведена колбаса), сроки хранения. Второй этап проверки – изучение среза колбасы. Он должен быть свежим, гладким, без больших пор и кусочков жилок, светло-розового или темно-красного цвета, цвет шпика – белым. Только подвергнутую строгому критическому взгляду колбасу составители справочников советовали нюхать, а затем уже пробовать на вкус.

Со всем этим багажом знаний я отправилась в столовую Воронежской технологической академии, где проводился смотр-конкурс готовых колбасных изделий. В нем принимали участие производители Воронежской области, а также соседних регионов. 22 колбасных изделия представили они на суд независимых экспертов. В дегустации участвовали главный санитарный врач области Михаил Чубирко, председатель исполнительного комитета общественного движения "Качество нашей жизни" Николай Дегтярев, федеральный эксперт Людмила Антипова, эксперт по сертификации мясопроизводств Елизавета Ремизова, заведующая кафедрой микробиологии и биохимии ВГТА Ольга Корнеева, представители СМИ и сами производители.

На столах, за которые нас усадили, стояли фрукты, блюда с пресным печеньем, дымились чашки с чаем. Рядом лежали блокнот и анкета. В них мы должны были вносить свои замечания. Каждое изделие нам подносили в мелко нарезанном виде, говоря только названия. Производителей мы узнали уже потом, когда были подведены итоги конкурса.
Хочу заранее оговориться, мнение экспертов не всегда совпадало с моим собственным. Я ориентировалась исключительно на вкусовые предпочтения и таких мелочей, как много крахмала или влаги определить не могла.

Первой в списке оказалась "Донская сырокопченая колбаса", изготовленная ИП "Хачатрян" города Воронеж.

На вид колбаса как колбаса, розового цвета. Срез ровный, без гранул. Вкус приятный. Но экспертная комиссия вынесла строгий приговор – нестандартная. В сырье присутствует крахмал.

То же самое комиссия сказала и о Сервелатной полукопченой колбасе, изготовленной ЗАО "Стародворские колбасы" города Владимира.

Я решила, что желудок обманывает меня из-за голода. Поэтому нестандартные колбасы показались вкусными. Однако третий образец резко погасил разыгравшийся аппетит. "Сервелат полукопченый", изготовленный ООО "Гелиус-М" Липецкой области, имел неприятный кисловатый вкус. Жюри также вынесло вердикт - "нестандартный продукт".

Еще хуже дело обстояло с "Фермерской полукопченой колбасой", изготовитель - ЗАО "Мясоперерабатывающий комплекс "Златояр" Липецкой области. Резкий неприятный запах отбивал всякое желание пробовать жалкое подобие колбасы на вкус.

"Кремлевская полукопченая", изготовленная на Воронежском хладокомбинате, также не произвела на меня должного впечатления. Так что мнение экспертов меня, мягко говоря, удивило. "Первый достойный образец!", – единогласно заключили они.

"Краковская особая полукопченая" производства ОАО "Мясокомбинат Краснодарский" мне понравилась: приятного вкуса, без лишних примесей. Но самой вкусной показалась колбаса "Московская полукопченая", производитель - ООО "Трансминт" Липецкой области.

А вот "Краковская полукопченая", изготовленная ООО "Троян" города Липецк, имела не характерные для этого вида колбасы вкус и вид. Эксперты признали ее нестандартной.

Самой ужасной оказалась "Краковская полукопченая" высшего сорта, изготовитель ООО "Едоцкий центр" города Старый Оскол Белгородской области.

Даже Михаил Чубирко при виде ее в сердцах воскликнул:

- Да разве это "Краковская"?! Если это "Краковская", то я – космонавт! Не буду я ее пробовать, – и гневно бросил кусок на тарелку.

В этой колбасе было завышено количество влаги, крахмала и специй, отсутствовала маркировка. Словом, продукт совершенно непригодный для продажи.

Неприятный вкус залежалости был также у "Краковской полукопченой", изготовленной ЗАО "Мясоперерабатывающий комплекс "Златояр" Липецкой области и у "Краковской полукопченой", высшего сорта, ООО "МПК "Петровский" города Новая Усмань Воронежской области.

"Краковскую полукопченую" Борисоглебского мясокомбината (МК) Воронежской области признали стандартной. То же сказали о "Московской варено-копченой" Нововоронежского МК, "Московской варено-копченой" Воронежского МК, "Московской варено-копченой" Калачеевского МК, "Сырокопченой еврейской" Россошанского МК, "Сервелате сырокопченом" Воронежского МК.

А "Московская варено-копченая" ОАО "Алексеевский МПК", сервелат "Краковский", изготовитель "Поком" города Владимира, сервелат "Новомосковский", изготовитель ООО "Амарант" города Липецк, "Московская варено-копченая", сорт высший, изготовитель ООО "Дубки" Саратовской области, строгой критики не выдержали.

Все некачественные продукты, по словам Михаила Чубирко, будут изъяты из торговли, а их производители получат штраф от одной до десятков тысяч рублей.

В общем, выжить членам жюри и журналистам после дегустации все же удалось. А всем остальным потребителям - приятного аппетита!

Медиакратия


Также в разделе:

Воронежская область: фермеров предупредили о новой угрозе вспышки птичьего гриппа...

Воронежская область: В 2016 году увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Воронежская область: За год количество свиней в сельхозорганизациях выросло на 13 процентов...

Воронежская область: Производство мяса за год увеличилось на 18%...

Воронежская область: АЧС испытывает производителей свинины на прочность...

Воронежская область: Владелец «ЛИCКо Бройлера» — «Черкизово» — в 2016 году увеличил продажи птицы на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение