Воронежская область: Истина - в зерне

Фильтры

Регион

Новости

Воронежская область: Истина - в зерне

Зерновая база Воронежского региона дает возможность развития животноводства на десятилетия вперед

Губернатор Алексей Гордеев не раз в своих поездках по области призывал развивать животноводство – с тем, чтобы максимальная доля прибавочной стоимости, полученная в каждом звене сельхозконвейера, оставалась в Воронежской области. Чтобы  росло  число круглогодичных рабочих мест, бюджетных поступлений. Чтобы развивались села и укреплялись позиции региона.

Известно, что бизнес плохо «ведется» на призывы к общему благу. Но такое впечатление, что эти заклинания на него  подействовали. В последние годы впервые в обозримой истории агропромышленного комплекса региона темпы развития животноводства существенно превышают  темпы  растениеводства и в разы -  динамику животноводческой отрасли России.

Даже в 2015-м, стагнационном для российского животноводства году, в Воронежской области производство мяса выросло на восемь процентов.

Инерция в лучшем смысле слова

Как утверждают ведущие аналитики региона, сработал эффект от проектов, запущенных  крупными  компаниями в предкризисные годы.  Так, в  августе  начал выдавать первую товарную продукцию свинокомплекс компании «Агроэко»  в селе Верхняя Тишанка Таловского района.  Неплохую мощность имеет и свинокомплекс «Черкизово», строящийся в Семилукском районе.

А в середине октября переговоры в правительстве Воронежской области провел   глава холдинговой компании «ПромАгро» Федор Клюка. Речь шла еще об одном проекте –гиганте.  Как пояснили губернатору бизнесмены, они готовы построить на воронежской земле производство свинины  полного цикла, включая комбикормовый завод и бойню. В качестве потенциальных площадок для реализации проекта губернатор предложил Репьевский или Ольховатский районы.

Алексея Гордеева  не смущают  колебания  рыночной конъюнктуры  и голоса скептиков, опасающихся инвестиционного «перегрева» отрасли.  На сегодняшний день Воронежская область в среднем производит 100 тыс. тонн свинины в год. В ближайшие два года этот объем предстоит  увеличить в полтора раза. Но Гордеев озвучил еще одну цифру, которая пока кажется почти космической:

– План – выйти на 400 тыс. тонн производства свинины в Воронежской области в год. Это вполне оправданно с учетом того, что у нас избыточная кормовая база, наличие собственного зерна.

 Зерновой фактор

Насколько важен в озвученных планах фактор «собственного зерна»?

- Достаточно того соображения, что за последние два года затраты на логистику у воронежских аграриев выросли в 1,6 раза, -   поделился своими наблюдениями соучредитель ООО «Экомилк» Александр Карташов. -  Растет протяженность  платных дорог,  все жестче становится  борьба  с перегрузом на дорогах.  Нынешней осенью  рейды транспортников  буквально парализовали перевозку зерна и свеклы на некоторых направлениях.  Можно не сомневаться, что стоимость перевозок будет расти  и дальше  ускоренными темпами. Значит, надо думать, как  географически сближать все звенья  сельскохозяйственного конвейера.  В идеале, животноводческий комплекс должен выходить окнами на «свое» поле.

Не  менее мощный  стимулирующий фактор -  хорошо отлаженная  работа  с инвесторами. Может, в каких других отраслях она и дает сбой, но в  агропромышленном комплексе области  это тоже своего рода конвейер, где в формате частно-государственного партнерства предоставляются площадки, налоговые льготы, ведется строительство инфраструктуры. И, пока конвейер не дает больших сбоев,  приток  инвестиций  в отрасль будет продолжаться.

Еще несколько лет  назад тут  главным был фактор личности Алексея Гордеева, но сейчас «конвейер», кажется,  может работать и  без его прямого участия.

Правильный корм

Известно, что наибольший удельный вес в себестоимости продукции животноводства -– порядка 50-60%- имеет стоимость кормов. Актуальность комбикормовой темы особенно стала ясна в разгар сегодняшнего кризиса. Некоторые хозяйственники  просто покупают импортный комбикорм. Это самый короткий путь к качеству и… убыткам. И высокой зоотехнической наукой, и живой крестьянской практикой давно доказано, что  гораздо эффективнее скармливать животным не отдельные корма, а смеси, состоящие из различных компонентов – комбикорм.  В этом случае продуктивность животных повышается до 20 и более процентов, а расход кормов сокращается.

- Из четырех  миллионов тонн зерна, которые  полеводы соберут в этом году,  два  миллиона будет вывезено  за пределы области, - рассказал заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области   Олег Лахов. – Эта  «избыточность» позволяет    строить  долгосрочные планы и  по строительству комбикормовых заводов.  В  советские времена строительство комбикормовых заводов  велось в интересах всех окрестных колхозов. Сегодня магистральный путь -  развитие кормовой базы в рамках крупных холдингов, способных вложить в проект сотни миллионов и миллиарды рублей.   Однако  мелкие и средние сельхозпредприятия тоже нуждаются в кормах – поэтому работающие  в их интересах специализированные предприятия «коллективного пользования» тоже успешно развиваются. Об этом свидетельствует пример сохранившегося с советских времен Воронежского экспериментального комбикормового завода.

- В регионе есть также успешный опыт применения мини-комбикормовых заводов, -утверждает доцент кафедры «Технический сервис и технология машиностроения» Воронежского агроуниверситета Александр Чечин. – Простенькие минизаводы стоимостью в 200-400 тысяч рублей могут удовлетворить небольшое хозяйство, где содержится один тип животных. Более структурированные хозяйства  приобретают  мобильные установки  - их цена составит  несколько миллионов рублей, и они могут поочередно работать на разных  площадках. Но серьезным      производителям  стоит использовать только  стационарные заводы.

И себе, и людям

Пожалуй, главным событием сельскохозяйственного года стало открытие комбикормовый завода группы компаний «Агроэко».  Хотя формально  это вспомогательное подразделение, но именно на  его открытие прибыли не только руководители области, но и председатель  правления ОАО «Росссельхозбанк» Дмитрий Патрушев.

На сегодня это самое современное предприятие в области - мощностью 40 тонн комбикорма в час и с емкостью элеватора до 60 тысяч тонн единовременного хранения.

 Проектом предусмотрено увеличение мощности завода на порядок -  в год до 360 тысяч тонн продукции 10 наименований. Главный ингредиент кормосмесей– зерно. Предприятие может ежегодно потреблять до 180 тысяч тонн зерна, выращенного на полях в Воронежской области. Кроме того - отруби, соевые и подсолнечные шроты, растительное масло, витаминно-минеральные добавки и аминокислоты.  Большинство этих добавок тоже имеет воронежское происхождение.

Но компания рассчитывает обеспечить комбикормом не только свои подразделения; есть возможность продавать до 50 тысяч тонн продукции в год на сторону. Руководителей компании не смущает, что формально они будут «кормить» конкурентов. Потому что  в такой глобализированной отрасли конкурируют уже не отдельные предприятия,  а страны- производители. И, пока по эффективности  свиноводства  не превзойдем Польшу, нет смысла коситься на соседа-фермера.

«Гримасы»  кризисного рынка

- Импортозамещение произошло, но мы его не заметили, - таким  парадоксальным наблюдением поделился директор ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков. -  Урожайность зерновых и технических культур на наших полях радует, как никогда.  А вот доходность… В рублях каждая культура – рентабельна. Но если пересчитать в валюте и затраты, и доходы, то получится: пшеница, ячмень - убыточны, кукуруза – в плюсе, и лишь подсолнечник – высокорентабелен.

Казалось бы, так ли важна убыточность зерновых, если главный продукт СГЦ - племенная свинья. Но животные, по мнению Пермякова,  не «переваривают» убыточность  зерновых.

-  На сегодня закупочная цена на свинину упала, - продолжил Пермяков. -  И у нас, и в Европе. Мы столкнулись со снижением покупательской способности  населения. Импортозамещение произошло, но мы его почти не почувствовали. Импорт составлял всего 10% объемов, и он уже практически полностью «схлопнулся». Экспорт не налажен. Резервов  структурной перестройки сбыта не осталось. Если цена упадет еще на  два рубля – кредиты станут недоступны. В этой ситуации мы работаем, не привлекая кредитов. Лучше иметь резервы, чем кредитную нагрузку.

И тем не менее, большинство экспертов оптимистично настроены в прогнозах развития свиноводства и   животноводства в целом.

- Сейчас для инвесторов открылись хорошие перспективы: рынок освободился, кроме того, в рамках импортозамещения ощущается серьезная господдержка, - рассказала гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Минсельхоз ввел финансирование проектов через субсидирование кредитов, активно развивается проектное финансирование. Еще одна возможность для поддержки АПК со стороны властей – создание агропарков и развитие компаний в рамках территорий опережающего развития с льготами в области налогообложения.

Да логистика, как выяснили, работает сегодня на нас..

Источник: vrntimes.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее