Воронежская область: кормить скот в Терновском районе в этом году будут амарантом

06 сентября 2010, 13:47
Жаркое лето 2010 буквально нокаутировало сельское хозяйство. Низкая урожайность практически всех посеянных культур заставила аграриев задуматься, а не пора ли переходить на растения, которые зноя и засухи не бояться. К примеру, в Самарской области традиционный подсолнечник заменили экзотической, но очень живучей африканской колючкой.

Воронежским землям африканцы пока не грозят. А вот переселенка из Южной Америки уже появилась. Нетрадиционная для Черноземья кормовая культура с красивым названием амарант пытается прописаться на полях Терновского района. Говорят, этой американке даже египетская жара непочем, обойдется и без единого за лето дождя.

Юрий Хорошилов, агроном, считает: "Вот, когда вырастет, посмотрим какой он белок. Сравним с нашими культурами, отечественными, а потом будем производить замен".

С такой мелочью здешние механизаторы еще не встречались. Семена амаранта не больше маковых. На экспериментальном выезде убедились: с иностранной культурой долго церемониться нельзя, иначе даже из американской универсальной сеялки просыплется раньше времени. Чтобы высевать амарант ловко и точно, придется потренироваться.

На такой эксперимент в хозяйстве пошли после того, как посеянные на корма травы засохли напрочь. Вот и пришлось искать альтернативу привычным костру и эспарцету. Получать известное своими лечебными качествами амарантовое масло здесь пока не думают. Первыми любимое растение индейцев Нового Света, попробуют Терновские буренки. Новый корм для них подрастет уже к концу октября. Ученые говорят, по количеству ценнейшего белка амаранту равных нет. А еще есть мнение, что после него надои вырастут, а молоко станет еще полезней.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординское поголовье обеспечено кормами
14 января 2014, 14:26
Зима для животноводов - серьезное испытание. Январь уже успел «порадовать»  крепким морозом, возможно, впереди еще немало суровых  дней. Главное, говорят фермеры, чтобы было достаточно корма - тогда никакой мороз  не страшен. - На рынках подешевели отруби, - делится...
На одну условную голову скота в Татарстане запасено 5,9 центнера кормовых единиц
4 июля 2011, 14:51
По оперативным данным на 1 июля 2011 года, в хозяйствах Татарстана заготовлено 365 тыс.тонн кормовых единиц. В расчете на одну условную голову скота в среднем по РТ запасено 5,9 центнера кормовых единиц, сообщили собкору ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе МСХ Татарстана.К примеру, в Нижнекамском...
В Тульской области нечем кормить скот
18 марта 2011, 08:58
Хозяйства Тульской области испытывают нехватку кормов для крупного рогатого скота, и проблему вряд ли удастся решить до получения нового урожая.Недостаток как грубых, так и сочных кормов наблюдается во всех муниципалитетах области, пишет газета "Тульские Известия". Наиболее тяжелая ситуация с...