Воронежская область: мясной удар, или Удовольствие «с душком»

07 июня 2013, 10:05
В разгар летнего периода спрос на мясо традиционно возрастает: желание побаловать себя шашлыком, приготовленным на природе, воронежцам очень свойственно. А если есть спрос, то будет и предложение. Пусть и выходящее за рамки закона.

Работники управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям провели ряд рейдов по выявлению фактов несанкционированной продажи мяса на территории Воронежа и области. Результаты специалистов не удивили: продукция без опознавательных признаков воронежцам предлагается повсеместно.
Бизнес «нон грата»

Так, при проведении проверки в городском микрорайоне Отрожка обнаружены предприниматели, торгующие свининой из багажника машины, припаркованной… возле контейнерной площадки. У продавцов отсутствовали медицинские книжки, мясо не имело ветеринарных клейм, поэтому сказать, какая именно продукция реализовывалась под маркой деревенской свинины, затруднительно. Тот же пакет нарушений был найден и на импровизированной торговой точке в пос. Южный Новоусманского района – тут бойкая торговля велась всего в 10 метрах от трассы.

– Проблема здесь гораздо шире, нежели продажа продукции неопределенного качества, – поясняют в управлении. – По сути, речь идет о незаконной предпринимательской деятельности в несанкционированных местах. Органам местного самоуправления стоит уделить больше внимания этой теме. Такой торговли быть не должно. Но самое удивительное — люди это мясо покупают, не заботясь о своем здоровье и последствиях, ничего не боятся!

А бояться, по идее, есть чего. Во-первых, лишенное опознавательных признаков мясо может быть завезено с территории, на которой зарегистрированы опасные заболевания, в том числе общие для животных и человека. Во-вторых, даже качественное мясо при имеющихся условиях хранения может очень быстро испортиться, ведь верхним порогом для его реализации считается температура в 4 градуса по Цельсию.
Ни маркировки, ни дезинфекции

К сожалению, нарушения Россельхознадзором вскрывались не только у тех, кто реализует свою продукцию незаконно (тут сам факт реализации – уже повод для разбирательства), но и у вполне официально зарегистрированных предпринимателей. Так, ряд проверок в торговых точках Воронежа, Лискинского, Острогожского, Репьевского, Калачеевского и других районов области выявил, что ветеринарное законодательство не особо чтут и там. На реализуемую продукцию животноводства здесь отсутствовали ветеринарные документы, в ряде случаев она не была промаркирована, не имела указаний на дату производства и производителя. Некоторые предприниматели не соблюдали температурный режим. Нередкими оказались и случаи обнаружения просроченной продукции, находящейся на реализации (яйцо, шпик, рыба и др.).

Нарушения были выявлены не только при продаже, но и при производстве мясной продукции. В частности, при проверке деятельности ИП Горбаневой в Воронеже установлено, что в производственных помещениях колбасного цеха не проводится дезинфекция: отсутствуют договоры и другие документы, подтверждающие проведение данных мероприятий.

В тему

Могильное дело

Ветеринарная тема продолжила свое развитие и в минувший понедельник на заседании правительства Воронежской области. Так, по словам руководителя управления ветеринарии области Сергея Капустина, многие существующие скотомогильники в регионе (прежде всего недействующие и бесхозные) сегодня требуют ликвидации и последующей санитарной очистки территории. Ведь сам факт наличия таких объектов создает предпосылки для заражения животных и людей опасными болезнями.
Для предотвращения появления подобных проблем в будущем разрабатывается ведомственная целевая программа «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Воронежской области» на 2013-2015 годы. Кроме того, губернатор Алексей Гордеев решил создать межведомственную рабочую группу, куда войдут представители управления ветеринарии, Главного управления МЧС России по Воронежской области, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Рабочая группа должна провести обследование скотомогильников, расположенных на территории области, и выработать все необходимые рекомендации.

Кстати

Недавно проведенная проверка управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям вскрыла факт перевозки в частном порядке жителем региона продукции животноводства из Кантемировского района. На мясо говядины в количестве 200 кг, приобретенное в личном подсобном хозяйстве, отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, продукция не подвергалась ветеринарно-санитарной экспертизе. Нарушителю выдано предписание. Мясо направлено в лабораторию для проведения экспертизы.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирские ветеринары борются с продажей мяса на трассах после вспышки сибирской язвы
25 августа 2016, 08:24
По данным Россельхознадзора, из ЯНАО в регион продукции не поступало Управление ветеринарии Новосибирской области начало принимать участие в выявлении торговых точек на трассах и стихийных рынках, где продают мясо, после вспышки сибирской язвы на Ямале. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС...
Брянский ветеринарный контроль не прошли более двух тонн украинского сала и мяса
21 сентября 2015, 14:17
Более двух тонн украинского сала и мяса не пропустили специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на станциях Брянск — Орловский и Суземка с 16 по 21 сентября, сообщает пресс-служба ведомства. Установлено, что...
Брянская область: Более полутонны мяса, не прошедшего контроль, возвращено на сопредельную территорию
19 февраля 2014, 16:06
С 11 по 16 февраля т.г. на железнодорожных станциях Брянск-Орловский и Суземка специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 550 кг мяса неизвестного происхождения. При осуществлении ветеринарного контроля...