Воронежская область: мясной удар, или Удовольствие «с душком»

07 июня 2013, 10:05
В разгар летнего периода спрос на мясо традиционно возрастает: желание побаловать себя шашлыком, приготовленным на природе, воронежцам очень свойственно. А если есть спрос, то будет и предложение. Пусть и выходящее за рамки закона.

Работники управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям провели ряд рейдов по выявлению фактов несанкционированной продажи мяса на территории Воронежа и области. Результаты специалистов не удивили: продукция без опознавательных признаков воронежцам предлагается повсеместно.
Бизнес «нон грата»

Так, при проведении проверки в городском микрорайоне Отрожка обнаружены предприниматели, торгующие свининой из багажника машины, припаркованной… возле контейнерной площадки. У продавцов отсутствовали медицинские книжки, мясо не имело ветеринарных клейм, поэтому сказать, какая именно продукция реализовывалась под маркой деревенской свинины, затруднительно. Тот же пакет нарушений был найден и на импровизированной торговой точке в пос. Южный Новоусманского района – тут бойкая торговля велась всего в 10 метрах от трассы.

– Проблема здесь гораздо шире, нежели продажа продукции неопределенного качества, – поясняют в управлении. – По сути, речь идет о незаконной предпринимательской деятельности в несанкционированных местах. Органам местного самоуправления стоит уделить больше внимания этой теме. Такой торговли быть не должно. Но самое удивительное — люди это мясо покупают, не заботясь о своем здоровье и последствиях, ничего не боятся!

А бояться, по идее, есть чего. Во-первых, лишенное опознавательных признаков мясо может быть завезено с территории, на которой зарегистрированы опасные заболевания, в том числе общие для животных и человека. Во-вторых, даже качественное мясо при имеющихся условиях хранения может очень быстро испортиться, ведь верхним порогом для его реализации считается температура в 4 градуса по Цельсию.
Ни маркировки, ни дезинфекции

К сожалению, нарушения Россельхознадзором вскрывались не только у тех, кто реализует свою продукцию незаконно (тут сам факт реализации – уже повод для разбирательства), но и у вполне официально зарегистрированных предпринимателей. Так, ряд проверок в торговых точках Воронежа, Лискинского, Острогожского, Репьевского, Калачеевского и других районов области выявил, что ветеринарное законодательство не особо чтут и там. На реализуемую продукцию животноводства здесь отсутствовали ветеринарные документы, в ряде случаев она не была промаркирована, не имела указаний на дату производства и производителя. Некоторые предприниматели не соблюдали температурный режим. Нередкими оказались и случаи обнаружения просроченной продукции, находящейся на реализации (яйцо, шпик, рыба и др.).

Нарушения были выявлены не только при продаже, но и при производстве мясной продукции. В частности, при проверке деятельности ИП Горбаневой в Воронеже установлено, что в производственных помещениях колбасного цеха не проводится дезинфекция: отсутствуют договоры и другие документы, подтверждающие проведение данных мероприятий.

В тему

Могильное дело

Ветеринарная тема продолжила свое развитие и в минувший понедельник на заседании правительства Воронежской области. Так, по словам руководителя управления ветеринарии области Сергея Капустина, многие существующие скотомогильники в регионе (прежде всего недействующие и бесхозные) сегодня требуют ликвидации и последующей санитарной очистки территории. Ведь сам факт наличия таких объектов создает предпосылки для заражения животных и людей опасными болезнями.
Для предотвращения появления подобных проблем в будущем разрабатывается ведомственная целевая программа «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Воронежской области» на 2013-2015 годы. Кроме того, губернатор Алексей Гордеев решил создать межведомственную рабочую группу, куда войдут представители управления ветеринарии, Главного управления МЧС России по Воронежской области, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Рабочая группа должна провести обследование скотомогильников, расположенных на территории области, и выработать все необходимые рекомендации.

Кстати

Недавно проведенная проверка управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям вскрыла факт перевозки в частном порядке жителем региона продукции животноводства из Кантемировского района. На мясо говядины в количестве 200 кг, приобретенное в личном подсобном хозяйстве, отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, продукция не подвергалась ветеринарно-санитарной экспертизе. Нарушителю выдано предписание. Мясо направлено в лабораторию для проведения экспертизы.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

В этом году «Агроэко» произведет почти 100 тысяч тонн свинины...

ГК «Заречное» выкупит племенное хозяйство воронежского «Стивенсон-Спутника» вместе со всеми структурами...

Воронежское ООО «СГЦ» ускорит строительство восьмой очереди свиноводческого центра...

Воронежская компания пригрозила банкротством крупнейшему производителю мяса индейки в России...

«Агроэко» инвестирует в два воронежских проекта 12,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
14 августа 2017, 10:04
В ведомстве отметили, что для реализации идеи нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю Россельхознадзор направил Минсельхозу письмо с предложениями по введению контроля за перемещениями пальмового масла, соевого белка и других компонентов, которые могут...
Новосибирские ветеринары борются с продажей мяса на трассах после вспышки сибирской язвы
25 августа 2016, 08:24
По данным Россельхознадзора, из ЯНАО в регион продукции не поступало Управление ветеринарии Новосибирской области начало принимать участие в выявлении торговых точек на трассах и стихийных рынках, где продают мясо, после вспышки сибирской язвы на Ямале. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС...
Брянский ветеринарный контроль не прошли более двух тонн украинского сала и мяса
21 сентября 2015, 14:17
Более двух тонн украинского сала и мяса не пропустили специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на станциях Брянск — Орловский и Суземка с 16 по 21 сентября, сообщает пресс-служба ведомства. Установлено, что...


 

Горячее предложение