Воронежская область: Николай Хорошилов: «Животноводством заниматься выгодно»

30 ноября 2009, 08:21
Команда нового губернатора Алексея Гордеева сразу по пришествии к власти провозгласила курс в развитии сельского хозяйства на животноводство. Многие воронежские аграрии вздохнули после этого свободнее. Например, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Острогожском районе Николай ХОРОШИЛОВ.

Насколько прибыльно сегодня заниматься животноводством на небольшом предприятии? Об этом и других вопросах — наш разговор с Николаем Ивановичем.

Поголовью — комплексный подход

— Николай Иванович, вы вернулись к работе на этой земле в 2004 году и сразу начали возрождать животноводство. Неужели в Терновом было всё так печально с этой сферой хозяйства?

— Посудите сами: за три года, которые я не работал в хозяйстве, были уничтожены все свиньи, овцы, от дойного стада не осталось практически ничего. Даже после той работы, которую нам пришлось проводить после моего возращения, оно составляет 186 голов. Крупного рогатого скота со шлейфом стало уже 400, свиней — 900, овец — 500 голов. При таких показателях уже можно развиваться, получать прибыль, платить зарплату людям.

— Но многие считают, что животноводство убыточно по определению…

— Это не так. Если подойти к нему комплексно, то оно обязательно будет давать прибыль. Да, сегодня у нас есть небольшое падение по молоку. Даже учитывая, что заводы подняли закупочную стоимость до 10 рублей, а из областного и федерального бюджетов мы получаем дотацию в 1,5 рубля на литр, всё равно эти деньги позволяют только покрывать затраты. Но мы компенсируем это хорошими условиями реализации свинины.

Я уверен, в ближайшее время и молочное животноводство станет прибыльным. Ведь за его развитие взялся лично губернатор Алексей Гордеев. Мы уже закупили 64 тёлочки, которые отелятся следующей осенью и дадут нам прибавку по молоку.

— Осенний отёл — это специальная задумка?

— Естественно. Если корова телится в конце осени, то и молоко давать начинает тогда же. А зимнее молоко, как известно, можно продать с большей выгодой, нежели летнее. Конечно, объемы будут не такими крупными, как хотелось бы, но для среднего по размеру крестьянско-фермерского хозяйства — достаточно приличными.

— Что значит «среднее по размеру»?

— Мы обрабатываем 1800 гектаров пашни, что не так много в сравнении с окружающими нас агрохолдингами. Хотя всё познаётся в сравнении. Не так давно, например, ко мне приезжал крупный фермер из Швейцарии. Так вот: там он считается крупным фермером, обрабатывая 100 гектаров.
Дополняя друг друга

— А что сеется на ваших площадях?

— Примерно 50 процентов площадей у нас занимают зерновые. 250 гектаров занято под кукурузу и порядка 300 — под подсолнечник. Ранее мы сеяли сахарную свёклу, но вот уже два года как перестали заниматься этим. Но сегодня цена на неё подросла, поэтому в текущем году мы подготовили 100 гектаров для возвращения к свёкле.

— Животноводство и растениеводство не разрывают на части внимание руководителя?

— Ни в коем случае. Эти два направления дополняют друг друга. Например, сейчас я забил свиней и получил возможность подержать подсолнечник. Ещё недавно цена на эту культуру составляла 7,5 рубля за килограмм, а сейчас уже — 10 рублей. 2,5 рубля умножим на 400 тонн, имеющихся у меня, — это уже миллион. На дороге он не валяется.

— Вы, как я понял, полны оптимизма…

— Есть такое. С приходом на пост губернатора Алексея Гордеева многое изменилось в лучшую сторону. Например, брал я в прошлом году удобрения, а в этом году по областной программе мне вернули примерно 70 процентов от потраченных на них средств. Предоставили дизельное топливо по льготным ценам, на 2–3 рубля за литр дешевле, чем на заправках. Это — очень существенная разница. Ну и те самые субсидии на произведённое молоко — тоже немаловажный момент.

Так как мы сэкономили, появилась возможность приобрести новый зерноуборочный комбайн «Полесье». В эту уборочную он не только обработал наши поля, но и помог соседям, за счёт чего мы опять же смогли заработать.

— Соответственно, можно и строить планы на будущее?

— Естественно. Они у нас есть. Мы, например, хотим довести поголовье дойного стада до 250 голов, свиней — до 2000. Столько же планируем в итоге иметь и овец ставропольской породы, которых видел на ВВЦ. Планов много. Главное, что сегодня они кажутся вполне осуществимыми.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Воронежская компания пригрозила банкротством крупнейшему производителю мяса индейки в России...

«Агроэко» инвестирует в два воронежских проекта 12,5 млрд рублей...

Воронежских фермеров научат противостоять африканской чуме свиней...

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Телята по агрофраншизе
28 июля 2017, 10:57
 Выгодный проект для ЛПХ стартовал в этом году на территории Тюменского региона.Почти по Ильфу и Петрову, но без обмана и иронии: утром телята – вечером деньги. А если серьезно — владельцы личных подсобных хозяйств получили возможность купить на доращивание скот на льготных...
В сельхозпроизводстве зафиксирован спад
27 июля 2017, 10:02
  В первом полугодии 2017 года в хозяйствах всех категорий было произведено сельхозпродукции на 1,627 трлн. рублей, что на 0,2% больше, чем в прошлом году. В частности, в июне сельхозпроизводство в действующих ценах, по предварительной оценке, составило 329,9 миллиарда рублей (спад на...
ЕЭК оценила перспективы развития АПК
27 июля 2017, 10:01
 Основными драйверами развития сельского хозяйства стран ЕАЭС в ближайшие годы будут свиноводство и яйцеводство. Это следует из прогноза, подготовленного департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. В документе говорится, что в 2017-2018 годах прирост...


 

Горячее предложение