Воронежская область. ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский» воздвиг памятник свинье

30 октября 2007, 13:50
Благодаря директору ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский» Николю Астанину в райцентре Калач Воронежской области появился первый в России памятник свинье.

Первый в России памятник свинье обошёлся мясокомбинату в 85 тысяч рублей.

О своих любимицах свиньях директор комбината может говорить часами. А чего бы ему не говорить о них, ведь, куда ни глянь окрест, взглядом в хрюшку упрёшься. В подсобном хозяйстве комбината, который ежедневно отгружает производителям около 15 тонн колбас и 10 тонн охлаждённого мяса, сегодня около 11 тысяч поросят, а в конце следующего года будет уже 15 тысяч (всего свинокомплекс рассчитан на 38 тысяч хрюшек). Из них 760 свиноматок — хрюшки, в чьих жилах течёт кровь трёх скрещённых здесь пород: белой русской, английского ландрасса и канадского дюрка. Эти свиноматки любят «свинопапок», которых, впрочем, как и всех особей мужского пола на планете, гораздо меньше — 48 штук. От их союза и рождаются поросята той самой породы, которая одновременно является в меру жирной и в меру мясной. Той самой, лучшие представители которой, прожив на белом свете около 171 дня, набрав за это время от 95 до 113 килограммов веса и нарастив полуторасантиметровый слой сала, превращаются в колбасы, окорока и иные мясные деликатесы.

Так что, как ни крути, а свиноматка, или, как её здесь называют, «мамка», — главное «лицо» комбината (после, разумеется, его гендиректора). Она обеспечивает его стабильную прибыль и зарплату всех 600 рабочих предприятия. Ну как, скажите на милость, в год Свиньи, да ещё вдобавок 80-летнего юбилея мясокомбината (он отмечался в минувшую пятницу) не отметить калачеевских «мамок»-героинь, каждая из которых дважды в год приносит по 12 — 15 поросят?
Легко сказать «отметить», но как? Сотруднику можно выписать премию, наградить его путёвкой, например в Турцию. А как быть с мамашами Нуф-Нуфов и Наф-Нафов? Вот и решил директор подложить своим подчинённым свинью. В буквальном смысле слова — на клумбе под каштаном. Так и появился первый в России памятник свинье...

К слову сказать, на Украине таких имеется целых два, увековечили свинью и в Польше, и в Дании, и в Англии, и в Таиланде, и в Германии само собой. Даже в Португалии такой памятник есть, а вот в России бронзовых хрюшек до сих пор не было.

И вот 20 октября перед проходной комбината остановилась машина, из которой вышли два воронежских скульптора — художники по граниту Иван Воскобойников и Александр Ельников. Вместе с рабочими они водрузили на скромный постамент своё детище — разбитную свинью-«мамку».

Чтобы слепить почти точную копию ширпотребовской статуэтки, скульпторы Ельников и Воскобойников посмотрели всех хрюшек на комбинате

— Наша работа связана с резьбой по камню, — говорят ребята. — Делаем для Воронежа и области много мемориальных досок военной поры, иногда могильные памятники, а вот такой интересный заказ нам попал впервые. Прямо эмоциональная отдушина в нашей повседневной работе. Свинью весом примерно 250 килограммов делали около трёх месяцев. Сначала, как водится, нарисовали будущий памятник. Конечно, конкретной натурщицы у нас не было, хотя мы внимательно посмотрели всех хрюшек на комбинате, чтоб создать собирательный образ свиньи-кормилицы. Нам кажется, получилось забавно. Когда ставили памятник на постамент, замуровали в него на удачу 90 копеек, ведь свинья — это ещё и копилка...

— Посмотрите, в какой раскованной, я бы сказал фривольной, позе она лежит, — не нарадуется Николай Астанин. — На памятнике свинья (сделанная, кстати, из того же материала, что и зубные протезы) как раз в том возрасте, когда она уже с нетерпением ждёт «свинопапу», чтобы заняться продолжением своего рода. Живая свинья весом примерно 95 килограммов стоит 5345 рублей, а памятник обошёлся нам в 85 тысяч. Только ценность самой хавроньи не измерить никакими деньгами.

С того самого 20 октября в Калаче слово «свинья» ругательным быть перестало. Наоборот, оно теперь звучит скорее как комплимент, и местные жители точно знают: раз человека сравнивают со свиньёй, значит, он жизнелюб, весельчак и надёжный друг, а общение с ним сулит богатство и прибыль...

Газета МОЁ

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение