Воронежская область: подведены итоги работы отрасли животноводства за 2010 год

Фильтры

Регион

Новости

Воронежская область: подведены итоги работы отрасли животноводства за 2010 год

На заседании подведены итоги работы отрасли животноводства области за 2010 год и намечены задачи по выполнению целевых индикаторов областной целевой Программы «Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008-2012 год» в 2011 году.

Также внесены изменения в долгосрочную областную целевую Программу «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2015 годы», проанализирована реализация областной целевой Программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012)».

Предваряя оценку работы облправительства, Алексей Гордеев подчеркнул, что вынесенные на заседание вопросы носят актуальный характер, имеют большое значение для экономической и социальной жизни региона.

В частности, оценивая итоги развития животноводческой отрасли, губернатор напомнил, что 2010 год был крайне неудачен для сельского хозяйства Воронежской области и других регионов страны.

- Тем не менее, выбрав правильный вектор развития сельского хозяйства с опорой на животноводство, мы добились положительных результатов. Это еще раз свидетельствует, что животноводство – это тот фундамент, который обеспечивает развитие всего агропромышленного комплекса региона. По развитию животноводческой отрасли Воронежская область занимает позиции среди лучших российских регионов, - отметил Алексей Гордеев.

Итоги работы отрасли животноводства в 2010 году представил заместитель председателя облправительства – руководитель Департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.

По озвученным им данным, рост объемов производства продукции в отрасли составил почти 7%. При этом доля животноводческой продукции в общем объеме превысила 57%: если общий объем производства сельскохозяйственной продукции в 2010 году в области составил 61,2 млрд. рублей, то животноводческой – 35,1 млрд. рублей.

За 2010 год выросла численность крупного рогатого скота, увеличилось поголовье свиней и овец, возросли и объемы производства всех видов животноводческой продукции – молока, мяса и куриных яиц. При этом весь прирост, по словам Анатолия Спивакова, произведен за счет увеличения в секторе крупно-товарного производства, где основной упор был сделан на технологическую модернизацию, закупку высокоценного племенного скота и строительство новых комплексов.

Объем производства основных видов скота и птицы на убой в живом весе на сельхозпредприятиях области составил более 141 тыс. тонн, что на 36% выше уровня 2009 года. Валовой надой молока увеличился на 2% и составил 318,8 тыс. тонн.

На заседании отмечалось, что приоритетным направлением развития отрасли является племенное животноводство. В 2010 году активизирован завоз племенного скота, его численность возросла в пять5 раз, расширена и география поставок: в область завезено более семи тысяч голов племенного поголовья крупного рогатого скота из США, Австрии, Германии, Венгрии и регионов России и около одной тысячи племенных свиноматок из Франции.

По свидетельству Анатолия Спивакова, к принципиальным нововведениям 2010 года можно отнести создание отрасли специализированного мясного скотоводства.

В минувшем году начата реализация более 20 пилотных проектов в Бобровском, Лискинском, Поворинском, Рамонском, Хохольском, Новохоперском, Аннинском и Репьевском муниципальном районах.

Среди наиболее крупных – проект «Создание племенного хозяйства по разведению крупного рогатого скота мясного направления абердино-ангусской и герефордской породы», реализуемый ООО «Стивенсон – Спутник» в Боровском районе. Примечательно, что в 2011 году в области планируют приступить к осуществлению еще одного крупного инвестиционного проекта данной направленности на семь тысяч голов в ООО «Заречье» - на территории Рамонского, Каменского и Подгоренского районов.

Ожидается, что развитию отрасли будет способствовать реализация областной целевой Программы «Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011-2013 годы», проект которой разработан в Департаменте аграрной политики и уже представлен в Минсельхоз РФ.

Анатолий Спиваков также доложил губернатору о перспективах развития в области молочного животноводства, об уже действующих и новых инвестиционных проектах по свиноводству и птицеводству.

Отмечалось, что достижение плановых показателей в животноводческой отрасли во многом обусловлено значимой и своевременной государственной поддержкой – как на областном, так и на федеральном уровне. За 2010 год на развитие животноводства области выделено 2 млрд. 130 млн. рублей, в том числе свыше 900 млн. рублей – на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. Более 1,2 млрд. рублей было направлено на поддержку племенного животноводства и компенсацию затрат по засухе.

Алексей Гордеев обратил особое внимание на необходимость более активно развивать на селе семейные фермы по мясному скотоводству.

-Это не только перспективная, экономически выгодная для селян деятельность, но и поддержка их жизненного уклада, это путь к возрождению села, - подчеркнул губернатор.

Алексей Гордеев также заявил, что главы районных администраций должны более серьезно подходить к развитию сельского хозяйства на своих территориях. Это станет одним из главных показателей при оценке их деятельности.

Губернатор также потребовал от глав администраций муниципальных районов взять под строгий контроль проведение мероприятий по зимовке скота, по обеспечению животных всеми видами кормов, сохранности имеющегося поголовья и наращиванию объемов животноводческой продукции.

По распоряжению Алексея Гордеева, с привлечением ученых Воронежского государственного агроуниверситета в области планируется создать некую идеальную картину развития животноводства, в которой найдет отражение, какое конкретно поголовье крупного рогатого скота необходимо тому или иному району области.

«Это будет ориентиром для руководителей районного уровня, с этими идеалами и будем потом сравнивать их работу», - заметил Алексей Гордеев.

По традиции к участию в заседании облправительства были приглашены руководители ряда районов области, Общественной и Торгово-промышленной палат, депутаты областной Думы, представители профсоюзов.

В частности, высказывая свое мнение по обсуждаемой проблеме, руководитель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев высоко оценил усилия губернатора и областного правительства по развитию агропромышленного сектора экономики. По его мнению, ставка на животноводческую отрасль и увеличение поголовья крупного рогатого скота позволит вывести Воронежскую область на достойный уровень. Александр Соловьев заявил, что поддержит усилия областной власти кредитами банка.

На заседании облправительства также внесены изменения в долгосрочную областную целевую Программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2015 годы». Проект постановления представила исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения области Татьяна Головачева.

По ее словам, объем финансирования программы составит около 82 млн. рублей. При этом средства в основном предполагается направить на развитие реабилитационной, материально-технической и диагностической базы областной наркологической службы, профилактику наркомании среди детей и подростков.

Корректировки также касаются более серьезной координации работы по контролю за оборотом наркотиков с Управлением Федеральной службы безопасности России по Воронежской области, а также нацелены на активное привлечение к борьбе с этим социальным злом широкой общественности.

Губернатор Алексей Гордеев отметил злободневность и актуальность борьбы с распространением наркомании. Он напомнил, что эта серьезная и в некоторой степени даже трагичная тема стала предметом обсуждения на недавнем заседании Форума «Наше общее дело».

- Мы должны принять все необходимые меры, чтобы справиться с этим социальным злом и отсечь молодежь от наркотиков, сделать все возможное, чтобы не пополнялись ряды наркоманов. Общая задача власти и общества - уберечь детей от страшной беды. На это и должна быть нацелена областная программа, - заявил губернатор.

На заседании облправительства также проанализирован ход реализации областной целевой Программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012)».

Как доложил губернатору руководитель Управления занятости населения области Юрий Бай, миграционный прирост может расцениваться как фактор пополнения трудовых ресурсов региона. В этом году ожидается переселение 1 тысячи человек, в 2012 году их число возрастет до 2 тысяч. С конца 2009 года в управление поступило более 800 анкет соотечественников, изъявивших желание переехать в Воронежскую область на постоянное место жительства.

По данным на 15 февраля, на территории области зарегистрировано 500 участников программы и членов их семей. В основном это люди трудоспособного возраста, что способствует пополнению трудовых ресурсов области, 80% из них имеют высшее, неоконченное высшее и среднее профессиональное образование. Большинство обустроились в Воронеже, остальные – в Семилукском, Павловском, Рамонском, Хохольском, Верхнемамонском и Грибановском районах.

Отмечалось, что в последнее время вдвое расширен круг работодателей, участвующих в программе, в четыре раза возросло и число представляемых ими вакансий.

В 2010 году в программу были внесены дополнительные инвестиционные проекты, тем не менее, требуется дальнейшая актуализация перечня инвестиционных проектов, реализуемых на территориях вселения.

Среди обозначенных на заседании проблем назывались создание центра временного размещения соотечественников в Воронеже и улучшение информированности соотечественников о потребностях области.

Губернатора особо интересовало, насколько полно реализуется социальная составляющая программы. Он также поручил подготовить обращение в Правительство России с предложениями по решению на уровне соответствующих министерств проблемы Борисоглебской переселенческой общины «ХОКО», члены которой проживают в сложных жилищных условиях.

По оценке губернатора, в Воронежской области создаются благоприятные условия для жизни, область становится все более привлекательным регионом для переселения соотечественников.

-По итогам недавней переписи население Воронежской области увеличилось на 50 тысяч человек. В целом по России наблюдается снижение, а у нас – рост, в том числе за счет мигрантов, - заметил Алексей Гордеев.

На заседании намечены меры, направленные на совершенствование механизма реализации региональной программы переселения, повышение эффективности результатов проводимой работы, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

Источник: communa.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее