Воронежская область: поворинские фермеры вложили зерно в животноводство

29 января 2010, 09:32
В графе "общественное животноводство" у Поворинского района давно большой жирный минус. И ведь инвесторы на горизонте появляются, но их интересует только земля. А вот разрушенные фермы никого не прельщают.
Корпуса, где когда-то водилась скотина, выглядят как после бомбежки. Время и люди постарались. И такие унылые пейзажи в каждом селе.

Стены старой фермы криков животных не слышали лет 10. Причем, новое население говорит сразу на нескольких звериных языках. В одном углу расположились гуси, в другом подрастают хрюшки, чуть дальше овцы и коровы. Выходит, не ферма, а что-то вроде Ноева ковчега. Но в этом, уверены в хозяйстве, и есть их собственный стратегический замысел, их, как говорят сейчас, "фишка".

Сергей Морозов, директор предприятия: "Вот именно, по чуть-чуть, не то, что мы хотим сделать 2.000 голов коров, и вот не знают, куда, что потом делать с этим молоком и мясом. А именно, чуть коров, чуть свиней, чуть птицы, овец".

Единственный, уцелевший от времени и мародеров, корпус бывшего птичника слегка подремонтировали, подвели электричество. Отапливается необычная ферма автономно. Здесь же стоит буржуйка, от которой и тепло идет, и вода для скотины греется. Условия, как в колхозах после Второй Мировой. Один большой плюс - с кормами проблем нет. Напротив, до того, как обзавестись животными, хозяйство успешно выращивало зерновые. Продать урожай не смогли до сих пор, цены низкие. Поэтому и решили: чем зерну гнить, лучше на нем вырастить собственное поголовье. С кадрами в селе проблем тоже нет. Наоборот, предложение превышает спрос.
Ольга Башканова, зоотехник: "Подходят, спрашивают люди, вот, буквально сегодня женщины ходили: работы нет у вас? Мы бы и доить пошли, и управлять пошли, и мужчины есть, просятся на работу".

Пока расходов на необычной ферме много, но в хозяйстве уверены, их эксперимент не безнадежен. По весне здесь планируют получить первое молоко и мясо. Торговать выращенной продукцией будут у себя в районе, что называется, с колес. Да и на обещанную на всех уровнях поддержку первые поворинские животноводы тоже рассчитывают.

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Истина - в зерне
24 ноября 2015, 09:28
Зерновая база Воронежского региона дает возможность развития животноводства на десятилетия вперед Губернатор Алексей Гордеев не раз в своих поездках по области призывал развивать животноводство – с тем, чтобы максимальная доля прибавочной стоимости, полученная в каждом звене...
Казахстан: В поисках баланса зерна и мяса
30 сентября 2011, 08:28
Что нужно, чтобы воплотить идею президента о развитии животноводства.На последней встрече с сельхозпроизводителями Костанайской области президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил: «Нам нужен поворот к животноводству». Ведь продавать мясо гораздо выгоднее, чем зерно. К тому же в последнее время в...
ОЗК передала животноводами свыше 1,1 млн тонн зерна
16 июня 2011, 10:34
ОЗК передала животноводами и производителями комбикормов из 54 субъектов РФ более 1,1 миллиона тонн фуражного зерна государственного интервенционного фонда.ОАО «Объединенная зерновая компания» продолжает исполнение постановления Правительства РФ №188 от 24 марта 2011 года «О реализации в 2011 году...


 

Горячее предложение