Воронежская область: поворинские фермеры вложили зерно в животноводство

29 января 2010, 09:32
В графе "общественное животноводство" у Поворинского района давно большой жирный минус. И ведь инвесторы на горизонте появляются, но их интересует только земля. А вот разрушенные фермы никого не прельщают.
Корпуса, где когда-то водилась скотина, выглядят как после бомбежки. Время и люди постарались. И такие унылые пейзажи в каждом селе.

Стены старой фермы криков животных не слышали лет 10. Причем, новое население говорит сразу на нескольких звериных языках. В одном углу расположились гуси, в другом подрастают хрюшки, чуть дальше овцы и коровы. Выходит, не ферма, а что-то вроде Ноева ковчега. Но в этом, уверены в хозяйстве, и есть их собственный стратегический замысел, их, как говорят сейчас, "фишка".

Сергей Морозов, директор предприятия: "Вот именно, по чуть-чуть, не то, что мы хотим сделать 2.000 голов коров, и вот не знают, куда, что потом делать с этим молоком и мясом. А именно, чуть коров, чуть свиней, чуть птицы, овец".

Единственный, уцелевший от времени и мародеров, корпус бывшего птичника слегка подремонтировали, подвели электричество. Отапливается необычная ферма автономно. Здесь же стоит буржуйка, от которой и тепло идет, и вода для скотины греется. Условия, как в колхозах после Второй Мировой. Один большой плюс - с кормами проблем нет. Напротив, до того, как обзавестись животными, хозяйство успешно выращивало зерновые. Продать урожай не смогли до сих пор, цены низкие. Поэтому и решили: чем зерну гнить, лучше на нем вырастить собственное поголовье. С кадрами в селе проблем тоже нет. Наоборот, предложение превышает спрос.
Ольга Башканова, зоотехник: "Подходят, спрашивают люди, вот, буквально сегодня женщины ходили: работы нет у вас? Мы бы и доить пошли, и управлять пошли, и мужчины есть, просятся на работу".

Пока расходов на необычной ферме много, но в хозяйстве уверены, их эксперимент не безнадежен. По весне здесь планируют получить первое молоко и мясо. Торговать выращенной продукцией будут у себя в районе, что называется, с колес. Да и на обещанную на всех уровнях поддержку первые поворинские животноводы тоже рассчитывают.

Также в разделе:

ГК «Черкизово» запустила в Воронежской области свиноводческую площадку доращивания и откорма на 40 тыс. голов...

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Канадцы помогут «Агроэко» войти в топ-5 крупнейших российских производителей свинины...

Производство свинины в Воронежской области вырастет на 150 тысяч тонн...

В Воронежской области планируется строительство мясокомбината за 10 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты раскритиковали выполнение госпрограммы АПК
30 мая 2018, 10:11
Среди проблемных отраслей — молочное скотоводство, плодоводство и картофелеводство Не все выводы Национального доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2017 году являются обоснованными, говорится в майском обзоре «Мониторинга...
АПК в этом году вырастет меньше, чем на 1%
4 мая 2018, 10:16
И растениеводство, и животноводство покажут динамику ниже целевых показателей Министерство сельского хозяйства ожидает сохранения положительной динамики развития сельского хозяйства в этом году, однако рост будет ниже, чем в 2017-м. Такой прогноз дан в Национальном...


 

Горячее предложение