Воронежская область: поворинские фермеры вложили зерно в животноводство

29 января 2010, 09:32
В графе "общественное животноводство" у Поворинского района давно большой жирный минус. И ведь инвесторы на горизонте появляются, но их интересует только земля. А вот разрушенные фермы никого не прельщают.
Корпуса, где когда-то водилась скотина, выглядят как после бомбежки. Время и люди постарались. И такие унылые пейзажи в каждом селе.

Стены старой фермы криков животных не слышали лет 10. Причем, новое население говорит сразу на нескольких звериных языках. В одном углу расположились гуси, в другом подрастают хрюшки, чуть дальше овцы и коровы. Выходит, не ферма, а что-то вроде Ноева ковчега. Но в этом, уверены в хозяйстве, и есть их собственный стратегический замысел, их, как говорят сейчас, "фишка".

Сергей Морозов, директор предприятия: "Вот именно, по чуть-чуть, не то, что мы хотим сделать 2.000 голов коров, и вот не знают, куда, что потом делать с этим молоком и мясом. А именно, чуть коров, чуть свиней, чуть птицы, овец".

Единственный, уцелевший от времени и мародеров, корпус бывшего птичника слегка подремонтировали, подвели электричество. Отапливается необычная ферма автономно. Здесь же стоит буржуйка, от которой и тепло идет, и вода для скотины греется. Условия, как в колхозах после Второй Мировой. Один большой плюс - с кормами проблем нет. Напротив, до того, как обзавестись животными, хозяйство успешно выращивало зерновые. Продать урожай не смогли до сих пор, цены низкие. Поэтому и решили: чем зерну гнить, лучше на нем вырастить собственное поголовье. С кадрами в селе проблем тоже нет. Наоборот, предложение превышает спрос.
Ольга Башканова, зоотехник: "Подходят, спрашивают люди, вот, буквально сегодня женщины ходили: работы нет у вас? Мы бы и доить пошли, и управлять пошли, и мужчины есть, просятся на работу".

Пока расходов на необычной ферме много, но в хозяйстве уверены, их эксперимент не безнадежен. По весне здесь планируют получить первое молоко и мясо. Торговать выращенной продукцией будут у себя в районе, что называется, с колес. Да и на обещанную на всех уровнях поддержку первые поворинские животноводы тоже рассчитывают.

Также в разделе:

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Канадцы помогут «Агроэко» войти в топ-5 крупнейших российских производителей свинины...

Производство свинины в Воронежской области вырастет на 150 тысяч тонн...

В Воронежской области планируется строительство мясокомбината за 10 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае
19 апреля 2018, 09:34
18 апреля на базе ставропольского аграрного университета прошла 83-я ежегодная научная конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». За последние 5 лет агропромышленный комплекс региона динамично развивается. За это время в 1,7 раз увеличился объём...
Сколько требуется зерна для производства 1 кг мяса
25 октября 2017, 10:56
Новое исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ФАО), пересмотрело предыдущие цифры для производства мяса в животноводстве Согласно результатам исследования, для производства мяса требуется гораздо меньше зерна, чем предполагалось ранее.  В среднем,...


 

Горячее предложение