Воронежская область: производство говядины становится первоочередной задачей для предприятий АПК

05 июля 2011, 17:40
По данным Росстата, за пять месяцев 2011 года объемы производства мяса скота и птицы в стране на шесть процентов превысили показатели аналогичного периода 2010-го. Но при этом в сегменте КРС снижение составило десять процентов. К 1 июня крупного рогатого скота в стране было на три процента меньше, чем год назад.

С тех пор как село охватила стихия рынка, производство мяса в целом сократилось с 67 до 52 килограммов на человека в год. На пять кило "полегчало" и среднегодовое потребление, в итоге россияне едят меньше мяса, чем рекомендовано врачами. Спасает статистику дешевая птица, но для полноценного питания необходима говядина, которой россиянам давно не хватает. Годовой дефицит на душу населения - 8,5 килограмма. Без импорта было бы и того хуже: мы производим 2,7 процента говядины в мире, а потребляем все четыре.

- Мясное скотоводство - отрасль стратегическая, - считает академик Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Стрекозов. - Но ее надо создавать почти с нуля. С 1991 по 2010 год мясное стадо в стране сократилось с 1,3 миллиона до 460 тысяч голов, производство говядины - почти в 2,5 раза. Однако выправить крен реально. В проект стратегии развития животноводства в России до 2020 года заложено снижение доли импорта говядины в объеме внутреннего потребления с 30 процентов до 20. На Западе давно поняли, что, сокращая молочное поголовье (выше надои - меньше животных), надо в определенной пропорции увеличивать мясное. Мясо - это прежде всего корма. А у нас 77 миллионов гектаров естественных кормовых угодий, более 30 миллионов гектаров неиспользованной пашни. Технологии интенсивного разведения скота апробированы почти для всех регионов. Да и молодняка достаточно для формирования новых племенных и товарных стад.

По расчетам всероссийского НИИ животноводства, России следует замедлить рост производства "рентабельной" свинины и мяса птицы, чтобы подготовиться к возможным трудностям с их экспортом после вступления в ВТО. Стране необходим рынок сбыта высококачественной ("мраморной") говядины в незамороженном или переработанном виде, отметил Николай Стрекозов:

- Сегодня 98 процентов мяса мы получаем от коров, выбракованных из молочных стад. У специализированных пород оно совсем иное! Безусловно, надо увеличивать мощности племпредприятий и комбикормовых заводов, сеять больше зернобобовых и масличных культур. Скоро Россию вынудят прекратить "лобовое" субсидирование производства говядины, так что надо искать косвенные пути - в виде дотаций на покупку семян и кормов.

Однако кризис в отрасли углублялся десятилетиями. Товарные стада шли под нож, хирели племзаводы и племрепродукторы, падал генетический потенциал мясных коров - в среднем по всем породам он в России существенно ниже, чем в странах с развитым скотоводством. Как показывает анализ Россельхозакадемии, масса взрослых быков в РФ - около 740 килограммов, а на Западе - 1100-1200. При этом господдержка покупки племенного молодняка через систему лизинга и бюджетных субсидий работает не во всех регионах. Мало того, лишь треть бычков откармливают до оптимальной кондиции. Остальных забивают "недорослями" - и страна недополучает порядка 400 тысяч тонн говядины в год, а мясо в рознице становится объективно дороже, чем могло бы быть. Эксперты предлагают компенсировать из федерального бюджета затраты на докорм бычков до массы свыше 450 кило.

Другое препятствие - техническая и технологическая отсталость сельхозпредприятий.

- Лишь два процента из них имеют современное оборудование. Распространена энергоемкая технология содержания молодняка в капитальных помещениях. А более дешевое беспривязное содержание на открытых площадках освоено тремя процентами животноводческих ферм! - подчеркнул Николай Стрекозов.

Плохо используется, по его мнению, потенциал естественных кормовых угодий. В рационе буренок должно быть вдвое больше травы, но урожайность в подсобных хозяйствах у животноводов низкая, поля зарастают несъедобными сорняками. Проходя до 50 километров в сутки в поисках нормального корма, коровы не прибавляют в весе.

- Иные хозяева боятся открытых площадок. Мол, ветер, мороз… - поделился наблюдением директор ГУ "Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК" Владимир Лесников. - Я видел телок в Курской области, они всю зиму на воздухе простояли - гладкие, как сардельки. Главное - семя, маточное стадо и зарплаты. А коровы боятся не холода, а голода. Мало пастбищ - нужно заготовить силос и сенаж, создать искусственные поля. Правда, внедрению новшеств мешают особенности менталитета: скажем, без сторожей с полей быстро исчезают электропастухи. Первый враг животноводства - нерадивые кадры. Иные "специалисты" и восемь тысяч рублей не отрабатывают. Ленятся покормить и напоить коров, норовят сено соломой заменить. Всем надо, чтобы скотина ела поменьше, весила побольше. А ее надо любить!

И наконец, о самом наболевшем: не урегулированы отношения в цепи "производство - переработка - торговля". Сравнение со странами ЕЭС, как обычно, не в нашу пользу: вместо половины розничной цены на долю животноводов приходится от силы четверть, а господдержка не покрывает и 30 процентов их расходов (в Европе доходит и до 90).

На все эти "подводные камни" сейчас последовательно натыкаются воронежские животноводы. Восстановлением мясного поголовья здесь занялись недавно.

- В 2009 году мясных коров не было, в 2010-м появилось сто голов, сегодня мы считаем, что их 11 тысяч, - сообщил руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков. - Планируемая динамика: к концу декабря - не менее 20 тысяч, далее 45, 70. В общем, по итогам 2020 года мы хотим видеть у себя 300-тысячное мясное стадо. И - в течение трех-пяти лет войти в тройку регионов - лидеров по производству качественной говядины. 23 инвестора в этой сфере уже пользуются областной поддержкой. Думаем помочь малым мясным фермам и тем, кто берет бычков на откорм. Две семьи взяли нетелей и получили около 70 голов приплода - справляются! В августе-сентябре раздадим таким крепким хозяевам, допустим, по 20 голов на откорм, где-то и с кормами поможем.

Чиновники заявляют, что Воронежская область может стать пилотной площадкой по отработке технологий и логистики мясного скотоводства. Чтобы направление развивалось системно: от разведения племенных животных до первичной переработки и открытия сетей по реализации "мраморной" говядины. Обнадеживает наличие заброшенных пастбищ и обилие годного на корм скоту вторсырья: местные заводы рады пристроить свекловичный жом, подсолнечный шрот и отходы хлебопроизводства. Одна из ферм стала брать лузгу семечек, которую маслоделы не успевают сжигать, - для подстилки коровам.

Символом животноводческого ренессанса служит проект по созданию селекционно-генетического центра в Бобровском районе. ООО "Стивенсон-Спутник" завезло более двух тысяч голов элитного молодняка из американского штата Монтана, пригласило для обмена премудростями ковбоев. Как рассказал соучредитель фирмы Сергей Гончаров, весь скот (абердин-ангусской породы) зарегистрирован в племенной книге США, что позволит сравнивать достижения теперь уже воронежских быков и коров с мировыми образцами:

- Весной начнем продавать на племя бычков и эмбрионы, а потом и телок для расширенного воспроизводства. Нацелены стать одним из опорных генетических центров, систему которых намерен выстроить минсельхоз. Ангусы могут жить практически в любых условиях, легко телятся. И качество мяса хорошее - эталон "мраморной" говядины.

Технология содержания скота на открытом воздухе очень эффективна, подтвердил Сергей Гончаров, но применима не везде. К примеру, в черноземе скот увязает, нужны твердые кормовые столы. Зато на буграх и песке коровы чувствуют себя прекрасно.

- К нам даже нарекания были у проверяющих из-за этой простоты. Мол, вместо коровников - сараи со щелями, животных кормят одним сеном… - говорит главный ветврач хохольского ООО "Эко-продукт" Нариман Махмудов. - Да и мы волновались. А дожили до минус 25 - все нормально, наши симменталы не хуже заморских абердин-ангусов. В снегу лежат, пар пускают. При четырех-шести часах ежедневной прогулки вдруг экономия кормов получилась. Незапланированные отелы в сугробах - вообще открытие! Ветеринар уж к лошади примерз, а корове с теленком хоть бы что. Это наши стереотипы: что нужна поилка с теплой водой, а новорожденного теленка надо медикаментами обколоть и согреть…

Кстати, в 2010 году на господдержку мясного скотоводства из казны региона было выделено около 84 миллионов рублей, в этом планируется освоить свыше 140, а дальше - увеличивать объемы субсидий на 30-50 процентов ежегодно.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство говядины в России достигло очередного максимума
7 декабря 2016, 13:38
Об этом информирует SoyaNews, ссылаясь на оперативные данные ЕМИСС. В октябре 2016 г. в России произведено 27,7 тыс.тонн говядины (включая субпродукты) - на 8,7% больше, чем в предыдущем месяце, и на 7,3% больше, чем в октябре 2015 года.  За 10 месяцев 2016 года по сравнению с...
США: Обзор рынка КРС за неделю 48
5 декабря 2016, 13:14
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с небольшим снижением. По данным МСХ США на 02.12.16, говядина категории Choice подешевела на 0,79$, до уровня 189,72$. Стоимость говядины категории Select  упала на 0,23$, до 172,70$. Таким образом, ценовое плечо...
В Украине уменьшилось производство говядины
28 ноября 2016, 11:22
За январь-октябрь 2016 года Украина произвела мяса КРС свежего или охлажденного и замороженного на 7% меньше аналогичного периода 2015 года Украина за январь-октябрь 2016 г. произвела 57,7 тыс. т мяса КРС свежего или охлажденного и замороженного, что на 7% меньше аналогичного...