Воронежская область: проведение оздоровительных мероприятий - залог успешной борьбы с лейкозом

30 марта 2012, 14:58
В хозяйстве Воронежской области, где зарегистрирован лейкоз крупного рогатого скота, не проводились оздоровительные мероприятия.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая злокачественная вирусная болезнь. Источником инфекции для здорового скота являются больные и зараженные животные. Фактор передачи - кровь, молоко и др. материалы.
Хозяйство, где выявлено данное заболевание, в соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом, объявляется неблагополучным, в нем проводится комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Оздоровительные мероприятия проводят путем изоляции патологически больных животных. Молоко от патологически больных животных реализовывать запрещается, а от инфицированных – сдается на молокоперерабатывающий завод или используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме, затем используется без ограничений.

В хозяйстве, где выявлено свыше 30% коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза, животных размещают отдельно от здоровых. Инфицированных через каждые шесть месяцев исследуют гематологическим методом. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, сдают на убой.

При проверке Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям ЗАО «Землянское» Семилукского района установлено, что вышеназванные Правила по борьбе с заболеванием не соблюдались. В стаде находится более 30% серопозитивных (инфицированных) голов. Однако эти животные не отделены от здоровых. При гематологическом исследовании в стаде выявлено 10 патологически больных животных, которые не сданы на убой. Мероприятия по оздоровлению скота не проводятся.

Несоблюдение Правил может привести к распространению вируса в стаде и заражению здоровых животных.
По результатам проверки виновное лицо привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений.


Также в разделе:

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Воронежская область: Свиноводческий центр в Каменском районе станет одним из крупнейших в России...

Россельхознадзор усилил контроль над ввозом мяса в Воронежскую область...

Прекративший производство колбас мясной комбинат «Воронежский» нарастил убыток вдвое — до 45,36 млн рублей...

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор запретил импорт крупного рогатого скота из Грузии
27 декабря 2016, 09:50
Россельхознадзор заявил о запрете ввоза животных, мяса и кожевенного сырья из Грузии из-за вспышки в стране нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Как передает «Интерфакс», ограничения коснутся только продукции из тех животных, которые восприимчивы к болезни. Исключения...
На Кубани улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота
21 ноября 2016, 14:42
В Краснодарском крае улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота. Об этом заявил руководитель госветуправления региона Георгий Джаилиди на прошедшем в Краснодаре совещании, посвященном итогам работы краевой государственной ветеринарной службы за девять месяцев текущего...
Смоленская область: Крупный рогатый скот возвращен белорусскому отправителю
7 ноября 2016, 09:25
В ППУ «Красная Горка» 3 ноября т.г. запрещен ввоз в Российскую Федерацию 33 голов племенного крупного рогатого скота, следовавшего с территории Республики Беларусь. Животные перевозились в Щелковский район Московской области в сопровождении ветеринарного сертификата BY...


 

Горячее предложение