Воронежская область: проведение оздоровительных мероприятий - залог успешной борьбы с лейкозом

30 марта 2012, 14:58
В хозяйстве Воронежской области, где зарегистрирован лейкоз крупного рогатого скота, не проводились оздоровительные мероприятия.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая злокачественная вирусная болезнь. Источником инфекции для здорового скота являются больные и зараженные животные. Фактор передачи - кровь, молоко и др. материалы.
Хозяйство, где выявлено данное заболевание, в соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом, объявляется неблагополучным, в нем проводится комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Оздоровительные мероприятия проводят путем изоляции патологически больных животных. Молоко от патологически больных животных реализовывать запрещается, а от инфицированных – сдается на молокоперерабатывающий завод или используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме, затем используется без ограничений.

В хозяйстве, где выявлено свыше 30% коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза, животных размещают отдельно от здоровых. Инфицированных через каждые шесть месяцев исследуют гематологическим методом. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, сдают на убой.

При проверке Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям ЗАО «Землянское» Семилукского района установлено, что вышеназванные Правила по борьбе с заболеванием не соблюдались. В стаде находится более 30% серопозитивных (инфицированных) голов. Однако эти животные не отделены от здоровых. При гематологическом исследовании в стаде выявлено 10 патологически больных животных, которые не сданы на убой. Мероприятия по оздоровлению скота не проводятся.

Несоблюдение Правил может привести к распространению вируса в стаде и заражению здоровых животных.
По результатам проверки виновное лицо привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений.


Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота
21 ноября 2016, 14:42
В Краснодарском крае улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота. Об этом заявил руководитель госветуправления региона Георгий Джаилиди на прошедшем в Краснодаре совещании, посвященном итогам работы краевой государственной ветеринарной службы за девять месяцев текущего...
Смоленская область: Крупный рогатый скот возвращен белорусскому отправителю
7 ноября 2016, 09:25
В ППУ «Красная Горка» 3 ноября т.г. запрещен ввоз в Российскую Федерацию 33 голов племенного крупного рогатого скота, следовавшего с территории Республики Беларусь. Животные перевозились в Щелковский район Московской области в сопровождении ветеринарного сертификата BY...
Брянская область: Крупный рогатый скот возвращен белорусскому отправителю
13 октября 2016, 09:43
В пункте принятия уведомлений «Красный Камень» Брянской области 11 октября  2016 года запрещен ввоз убойного крупного рогатого скота, следующего из белорусского фермерского хозяйства «Щитцы Агро» в адрес московского ООО «Пушкинский мясной...


 

Горячее предложение