Воронежская область: Россельхознадзор предупреждает об опасности ящура

11 июля 2013, 11:25
Управление Россельхознадзора по Воронежской области призывает хозяйствующих субъектов к усилению ветеринарных мер по содержанию скота в связи с регистрацией очагов заболевания ящуром на территории РФ.

В России в течение многих лет заболевание животных ящуром было почти искорененным. Однако в 2005 годах ситуация осложнилась: из Китая вирус проник в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Весной текущего года вирус снова дал о себе знать. Вспышки заболевания были зафиксированы в Забайкальском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае. На днях заболевание было зарегистрировано и в Кабардино-Балкарской Республике, что не исключает распространение вируса на новые территории.

В связи с ухудшением ситуации по заболеванию животных ящуром Управление Россельхознадзора призывает владельцев животных к соблюдению всех профилактических мер по недопущению заноса и распространения возбудителя вируса на территории нашего региона, который в течение 30 последних лет считался благополучным по данному заболеванию.

Для того, чтобы оградить свои хозяйства от проникновения вируса опасного заболевания, необходимо следовать ветеринарным требованиям:

—производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
—соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
—покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
—убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
—карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
—информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
—строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;
—систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
—приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
—не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
—при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Соблюдение профилактических мер сможет оградить владельцев животных от проникновения инфекции в хозяйства.

Ящур является острым инфекционным заболеванием животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающимся в лихорадке и образовании сыпи на слизистой полости рта и коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий.

К ящуру восприимчив и человек. Ящур от человека к человеку не передается. Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к вирусу животные: собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Заразными являются кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженные корма, так как вирус может длительно сохраняться на предметах ухода, подстилке. Важным источником распространения вируса является навоз, который в подобных случаях следует сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию.

Молоко и молочные продукты — главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.
Источник: vrn.vestipk.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Израиля ввел Россельхознадзор
16 декабря 2015, 14:40
С сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из Израиля животноводческой продукции, сообщили ЦДИ в пресс-службе  регионального управления. Ограничения введены в связи с  ухудшением эпизоотической ситуации по ящуру и...
Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии
28 октября 2015, 10:19
Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится...


 

Горячее предложение