Воронежская область: «Так где же индейка?!»

11 октября 2013, 11:36
Пенсионер Виктор Лотухин недоволен: «Коммуна» много раз писала об инвестиционных проектах по производству индюшатины, а где же она? Дескать, в воронежских магазинах – только перемороженный и дорогой продукт!

Проживающий в Советском районе Виктор Алексеевич, явно, не знает о существовании торговой сети, которая имеет магазинчики и лавки по продаже охлаждённых тушек индейской птицы, полуфабрикатов и готовых изделий из неё в Северном микрорайоне, в Берёзовой роще, неподалёку от цирка и ещё в ряде мест. Правда, продукция там – от производителей не Воронежской, а Белгородской, Липецкой и даже Тульской областей. А в принципе, наш читатель прав.

Николай Старых

Помимо всего прочего, Виктор Лотухин недоумевает: почему же до сих пор нет в продаже индейки из крестьянско-фермерского хозяйства «Борть» (Семилукский район)? Ведь «Коммуна» сообщала, что это КФХ включено в программу социально-экономического развития Воронежской области на 20112012 годы: предполагалось, что будет построен целый комплекс мощностью около 11 тысяч тонн мяса в год.

Если говорить кратко, то проект был свёрнут из-за того, что банки не стали рисковать. Под кредит в 1,5 миллиарда рублей они требовали заложить землю или готовую недвижимость, но откуда у КФХ такие активы?

Кредитование проекта - не такой уж простой вопрос и для созданного при поддержке райадминистрации ООО «Рамонская индейка» в Большой Верейке (общий объём инвестиций за пятилетний срок реализации задуманного 3 миллиарда рублей).

К сожалению, сегодня даже хозяйства, которые занимается производством индюшатины аж с 30-х годов прошлого века, испытывают проблемы, в том числе с кредитованием и… сбытом мяса.

Вот что рассказал читателям «Коммуны» минувшим летом Николай Гирчев - директор лискинского ООО «Вторая Пятилетка»:

- Вы попробуйте войти в торговые сети, имея сезонный товар, – не получится. Некоторые магазины соглашаются брать две-три тушки в неделю – но разве это серьезно?.. Нам трудно тягаться с крупными агрохолдингами, у которых до мелочей отработаны все производственные и логистические процессы. У них большие объёмы, да и с финансами особых проблем нет. Нам же, небольшому хозяйству, даже кредиты с нынешней высокой процентной ставкой и залоговой базой не по карману.

Совершенно очевидно, что создание новых и поддержка имеющихся производств в АПК – одинаково важная задача для властей. Тем не менее хочется ещё больше просветить пенсионера Виктора Лотухина насчёт кредитов и инвестпроектов.

В октябре 2012 года состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Гордеева с генеральным директором мощной и успешно работающей в Ростовской области компании «Евродон» Вадимом Ванеевым. Речь шла о заявленном ещё в 2010 году инвестиционном проекте. Господин Ванеев и на этот раз подтвердил: компания намерена построить в Хохольском районе комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки производственной мощностью 60 тысяч тонн в год на первом этапе. Общая стоимость проекта – более 17 миллиардов рублей.

Но вот 11 июня нынешнего года в деловом издании «Ъ» появилась следующая информация: «Около двух недель назад состоялся телефонный разговор гендиректора компании «Евродон» Вадима Ванеева и губернатора Алексея Гордеева, в котором Ванеев ещё раз подтвердил серьёзность намерений по строительству комплекса. «Евродон» ведёт переговоры о финансировании проекта с двумя крупными банками, и срок реализации проекта зависит от скорости принятия решений кредитными организациями».

И ещё там же сказано: «Представитель «Евродона» пояснил, что приоритетным для строительства является именно Хохольский район, однако в случае предоставления участка другому инвестору компания будет готова рассмотреть другие варианты по отведению земель».

Готовность похвальная, однако, руководству «Евродона» следует иметь в виду: бизнесмен Кирсан Илюмжинов, представивший в июле 2013 года свой инвестпроект по производству индюшатины губернатору Алексею Гордееву, был сориентирован отнюдь не на пригородный, а на отдалённый от областного центра район – Бобровский.

К слову, строительство комплекса, имеющего годовую мощность 45 тысяч тонн индейки в живом весе, доверено вести в Бобровском районе ЗАО АПК «Индейка Черноземья», зарегистрированному 10 июля 2013 года. Финансовую же и иную поддержку взялись оказать близкие к господину Илюмжинову структуры (компания «Eurasia Finance Ltd» и израильский холдинг «Agrigo Ltd»).

Комментируя итоги встречи с экс-главой Калмыкии, губернатор Алексей Гордеев отметил:

- Стоимость рассмотренного и в принципе одобренного инвестиционного проекта составляет 12,7 миллиарда рублей. Проект может стартовать уже осенью этого года. Надеюсь, в сентябре - октябре мы с Кирсаном Николаевичем сможем сделать закладку первого камня.

От замыслов к воплощению проекта, как уже можно судить по «Евродону», путь бывает долгим. Но тому же «Евродону» Воронежская область всё-таки нужна - чтобы сократить транспортно-сбытовое плечо в сторону Москвы и Санкт-Петербурга, где живёт более денежное население, и где цена индейки – вопрос не актуальный. А для нашего региона наличие крупных производителей сулит наполняемость бюджета, занятость населения, решение социальных вопросов.

Это должно положительно повлиять и на ценовую политику торговых сетей. Фирменных магазинов сейчас по всей нашей округе крайне мало, а в маркетах почти нет тушек, разделанных на филе, грудку, голень и прочее, поскольку отсутствует соответствующая индустрия фасовки на подложку. Холдинги с собственной переработкой должны исправить ситуацию.

По идее, затягивание с реализацией проектов - не в интересах как бизнесменов, так и региона (Правительство Воронежской области готово даже предоставить им налоговые льготы и ускорить прохождение документов).

Следует учитывать то, что конкуренция на рынке по производству индейки растёт, причём даже в Черноземье. Появляются новые и расширяются действующие птицефермы.

К примеру, менее чем за год отстроен и в августе 2013-го вступил в эксплуатацию комплекс в Мантуровском районе Курской области. Липецкая птицефабрика «Задонская» прошлым летом начала работы по увеличению мощностей по выпуску индюшатины с 4 до 15 тысяч тонн в год. Можно представить себе, какая насыщаемость торговых сетей будет, когда группа «Черкизово» реализует свой проект на ежегодные 50 тысяч тонн мяса в Тамбовской области…

Некоторые независимые эксперты считают, что занять свободную нишу на этом рынке будет сложно уже через пару лет. И чем больше будет продукции на прилавках магазинов, тем дольше придётся инвесторам ждать возврата вложенных средств и прибыли. Но таковы уж законы свободного рынка, которые производителям птицы нельзя не учитывать. А учитывая, – налаживать не только сбыт, но и переработку.

Впрочем, пенсионеру Виктору Лотухину всё это вряд ли интересно в подробностях. Скорее всего, его порадует прогноз президента ЗАО «Агрифуд Стретеджис» Альберта Давлеева: «В России наступает десятилетие индейки, она подешевеет, и потребление её увеличится в разы» («Ъ», 15 августа 2013г.). Так тому и быть!
Источник: communa.ru

Также в разделе:

Воронежская область: фермеров предупредили о новой угрозе вспышки птичьего гриппа...

Воронежская область: В 2016 году увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Воронежская область: За год количество свиней в сельхозорганизациях выросло на 13 процентов...

Воронежская область: Производство мяса за год увеличилось на 18%...

Воронежская область: АЧС испытывает производителей свинины на прочность...

Воронежская область: Владелец «ЛИCКо Бройлера» — «Черкизово» — в 2016 году увеличил продажи птицы на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМЕ: США сбалансируют запасы индюшатины к 2017 году
27 декабря 2016, 12:12
Американские производители индюшатины стремятся сбалансировать запасы индюшиного мяса в конце года, чтобы вывести их вровень с потребительским спросом в начале нового года, сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group. Как правило, это означает, что объем запасов индейки на складах...
Орловский инвестпроект по производству индейки и овощей за 45 млрд рублей «споткнулся» о земельные проблемы
22 декабря 2016, 11:05
Руководство столичного ООО «РусАгроХолдинг», пообещавшего реализовать в Орловской области крупные инвестпроекты за 45 млрд рублей, отвергло предложение региональных властей о длительной аренде земельных участков в Мценском районе, сообщили «Абирегу» в...
Британский производитель индейки вышел на рынок США в преддверии Дня Благодарения
2 декабря 2016, 12:43
Британский производитель птицы компания Kelly Turkeys получила доступ на американский рынок в преддверии Дня Благодарения. Как ожидается, компания начнет поставки индейки под брендом Kelly Bronze на всей территории США. Следует отметить, что британский бренд в течение шести лет продавался на...


 

Горячее предложение