Воронежская область: «Точка роста» животноводческой отрасли

07 июля 2015, 07:44

Крупнейший комбикормовый завод, вступивший в строй в Таловском районе, даст мощный толчок развитию агропромышленного комплекса региона

Воронежская область: «Точка роста» животноводческой отрасли

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вместе с председателем правления ОАО «Росссельхозбанк» Дмитрием Патрушевым открыли комбикормовый завод группы компаний «АГРОЭКО».

Кормов хватит всем

Это современное и высокотехнологичное предприятие мощностью 40 тонн комбикорма в час и с мощностью элеватора до 60 тысяч тонн единовременного хранения зерна позволит создать 159 новых рабочих мест.

Председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов рассказал, что проектом предусмотрено увеличение мощности завода до 360 тысяч тонн продукции в год и элеватора – до 90 тысяч тонн единовременного хранения зерна за счёт строительства шести дополнительных зернохранилищ. Предприятие позволяет обеспечить комбикормом все пять действующих в Воронежской области свинокомплексов компании, а также есть возможность продажи до 50 тысяч тонн продукции в год. 

Выступая на церемонии открытия, губернатор Алексей Гордеев назвал новое предприятие своеобразной «точкой роста» для Таловского района и Воронежской области в целом. 

– Сегодня вводится современный по всем технологическим параметрам завод по производству комбикормов, - отметил глава региона Алексей Гордеев. – Он даст новые рабочие места для селян. И самое главное – мы будем получать конечную продукцию, и все доходы останутся в нашей области. У компании «АГРОЭКО» большие планы. Она уже работает в шести районах, мы готовы расширять этот перечень. Рад, что такие крупные объекты появляются у нас на селе. 

Дмитрий Патрушев высоко оценил новое производство, в которое Россельхозбанк вложил 1,7 миллиарда рублей кредитных средств, и заявил, что банк планирует продолжать сотрудничество с компанией «АГРОЭКО» и Воронежской областью. Он сообщил, что общий объём инвестиций в проект превышает девять миллиардов рублей. Уже сейчас в регионе построено пять свинокомплексов общей производственной мощностью более 70 тысяч тонн мяса в живом весе в год. 

Запуск комбикормового завода компании «АГРОЭКО» позволяет решить ряд важных задач в развитии региона. Помимо обеспечения населения отечественной продукцией, увеличатся налоговые отчисления в бюджет, появятся новые рабочие места, и всё это будет способствовать социально-экономическому развитию Воронежской области. 

Дмитрий Патрушев сообщил: в июле планируется увеличить кредитный лимит до десяти миллиардов рублей. 

Алексей Гордеев подчеркнул, что Россельхозбанк играет значимую роль в экономике региона. 

– Самое главное, что в острый период для страны и для нашей области в январе и феврале, когда не было кредитов, Россельхозбанк сделал доступное кредитование. И мы организованно провели слаженную весенне-полевую компанию. Сегодня аграрии чувствуют себя уверенно как со стороны кредитных организаций, так и со стороны рынка сбыта. Ныне аграрный сектор имеет шанс выйти на новый виток своего развития, - сказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. 

Открывшийся в Таловой завод будет производить более 10 наименований кормов. Состав, степень помола и размер гранул варьируются в зависимости от возраста, пола, веса животного. В рецептурах станут применять только натуральные компоненты. Главный ингредиент – зерно. Предприятие может ежегодно потреблять до 180 тысяч тонн зерна, выращенного на полях в Воронежской области. Также в производстве планируют использовать отруби, шроты – продукты переработки сои, подсолнечника, растительное масло, витаминно-минеральные добавки и аминокислоты. 

После торжественного открытия предприятия глава региона и председатель правления Россельхозбанка осмотрели объект. 

Завод оснащён современным оборудованием, управление полностью автоматизировано, предусмотрена трёхуровневая система контроля качества. Обязательной проверке подвергается всё входящее сырьё, в процессе производства ведётся оценка качества комбикормов и мониторинг качества готовой продукции. Обеспечивается высшая степень биобезопасности: экспресс-анализ сырья, герметичность процессов погрузки за счёт применения телескопических рукавов, многоэтапная дезинфекция транспорта, двойное пропаривание комбикормовой смеси, вентилирование и поддержание оптимальной температуры при хранении зерна, соблюдение необходимых условий содержания незерновых компонентов. 

– Пуск в эксплуатацию комбикормового завода компании «АГРОЭКО», созданного при кредитном содействии Россельхозбанка, – это очередное подтверждение эффективной инвестиционной политики руководства Воронежской области, – отметил Дмитрий Патрушев.

 

Прибавка будет значительной

Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев посетили строящийся животноводческий комплекс ООО «ЭкоНиваАгро» на 2800 голов близ села Верхний Икорец Бобровского района. Это шестой современный молочный комплекс компании, построенный «с нуля». 

ООО «ЭкоНиваАгро» – самое крупное сельхозпредприятие «ЭкоНивы-АПК Холдинг» – основано в марте 2002 года. Главное направление деятельности – молочное животноводство. Также компания занимается производством кормовых, зерновых, зернобобовых, технических культур и семеноводством. Предприятие ежедневно производит 350 тонн молока в Воронежской области. 

Председатель правления ОАО «Россельхозбанк» и глава региона осмотрели помещения первой очереди животноводческого комплекса, введённые в эксплуатацию в начале года: коровник, домики для телят и доильный зал на 16 дойных мест. В дальнейшем комплекс будет оснащён одной из самых крупных в регионе доильных установок «Карусель» на 72 места.

Генеральный директор ООО «ЭкоНива – АПК Холдинг» Штефан Дюрр сообщил, что сегодня на верхнеикорецком комплексе уже получают около 20 тонн молока в сутки от 900 коров. Ввод комплекса в эксплуатацию в полном объёме запланирован на конец нынешнего года, а выход на проектную мощность – на 2016 год. Ожидается, что новый комплекс прибавит к общим надоям компании около 50 тонн молока в сутки, то есть показатель по Воронежской области превысит 400 тонн продукции в сутки.

 

Говядина – на любой кошелёк

Затем Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев отправились в Рамонский район на животноводческое предприятие «Заречное», где выращиваются племенной скот и действует завод по переработке мясной продукции. Производственные площадки располагаются в четырех муниципальных районах: Рамонском, Каменском, Подгоренском и Ольховатском. Общая численность поголовья – почти 28 тысяч голов скота. 

Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев осмотрели площадку хранения и приготовления кормов и откормочные площадки, где содержатся почти 14 тысяч коров мясной абердин-ангусской породы. 

Глава Воронежской области и председатель правления ОАО «Россельхозбанк» посетили современный мясоперерабатывающий комплекс и осмотрели убойный и холодильный цеха, цех обвалки, зону хранения, а также цех нарезки и упаковки. 

Генеральный директор ООО «Заречное» Сергей Ниценко сообщил, что предприятие занимается производством как деликатесной мраморной говядины, так и продукции для широкого круга потребителей. В прошлом году произведено 1024 тонны высококачественного мяса, а за пять месяцев 2015 года – 1572 тонны мяса. 

Произведён убой 1471 головы КРС, что составляет около 20 процентов плановой проектной мощности. Происходит постепенное увеличение производства продукции глубокой переработки. На данный момент поставляется более 70 основных наименований в индустриальной и потребительской упаковке, а также субпродуктов первой и второй категории. Наращивание объёмов производства продолжается, и к 2016 году предприятие выйдет на проектную мощность – 20 тысяч тонн мяса в год. 

Подводя итоги поездки, губернатор Алексей Гордеев напомнил о том, что в нашей области уже действует мясной кластер по выпуску высококачественной говядины, а в 2016 году завершится создание молочного кластера. Теперь в планах проект ещё одного кластера – по производству свинины. 

– Тогда у нас будет и племенное животноводство, и производство молока, и переработка – всё сведено в единую вертикально интегрированную цепочку. И все доходы будут оставаться в регионе. Важно и то, что это наши инвесторы. Сегодня мы уже ведём речь о кластере по производству свинины. У нас есть достаточно большой зерновой резерв, мы избыточны по производству зерна и кормов: вывозим до двух миллионов тонн в другие регионы и на экспорт. Но нужно делать всё, чтобы зерно перерабатывалось у нас на месте. Это совершенно другая, более выгодная, экономика, прежде всего, для сельских районов, – резюмировал Алексей Гордеев.

Источник: communa.ru

Также в разделе:

Воронежская область: фермеров предупредили о новой угрозе вспышки птичьего гриппа...

Воронежская область: В 2016 году увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Воронежская область: За год количество свиней в сельхозорганизациях выросло на 13 процентов...

Воронежская область: Производство мяса за год увеличилось на 18%...

Воронежская область: АЧС испытывает производителей свинины на прочность...

Воронежская область: Владелец «ЛИCКо Бройлера» — «Черкизово» — в 2016 году увеличил продажи птицы на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области
20 февраля 2017, 14:01
Группа компаний «Дамате» завершила сделку по приобретению имущества ООО «Кавендровский комбикормовый завод» в Пензенской области. Завод расположен в Наровчатском районе Пензенской области в непосредственной близости от площадок «Дамате» по производству...
Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...


 

Горячее предложение