Воронежская область: Управление Россельхознадзора по области подвело итоги работы в сфере ветеринарного надзора за 10 месяцев текущего года

14 ноября 2013, 15:25

За указанный период Управлением проведено 612 контрольно-надзорных мероприятий. Из них в рамках исполнения плана проведения плановых проверок проверено 260 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внепланово проведены 352 проверки. По привлечению органов прокуратуры проведено 111 проверок. Совместно с Управлением ветеринарии Воронежской области принято участие в 39 обследованиях бесхозяйственных скотомогильников, расположенных на территории области, свиноводческих предприятий на соответствие зоосанитарного статуса и т.д.

По результатам плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий специалистами выявлено 965 правонарушений. По выявленным нарушениям составлено 386 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму 2 млн. 200 тыс.

Для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования направлено 111 заключений о выявленных нарушениях в области ветеринарии в органы прокуратуры. За истекший период в Управление поступило 120 постановлений от органов прокуратуры о возбуждении административных материалов.

На рассмотрение в суд направлено 52 материала, из них в мировой - 47 материалов по ст.14.1, 19.4 ч.1, 19.5 ч.1, 19.6, 19.7 КоАП РФ; в арбитражный суд – 3, а также 2 ходатайства о временном приостановлении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Всем хозяйствующим субъектам, которые нарушили ветеринарное законодательство, специалистами Управления выданы предписания об устранении нарушений с указанием сроков их устранения.

В области лицензирования фармацевтической деятельности Управлением выдано и переоформлено 7 лицензий для осуществления фармацевтической деятельности на территории области.

В ходе плановых и внеплановых проверок в рамках лицензионного контроля проведено 70 проверок, по привлечению органов прокуратуры - 7.

В 47 случаях выявлялись нарушения ветеринарного законодательства – нарушения правил хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на корма для животных и т.д. К административной ответственности привлечено 40 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

За реализацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения при отсутствии специального разрешения (лицензии) или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, к административной ответственности в судебном порядке привлечено 1 должностное лицо и 5 индивидуальных предпринимателей.

По проверке исполнения ранее выданных предписаний проведено 238 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За неисполнение предписаний в установленные сроки составлено 7 протоколов об административных правонарушениях по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ и направлено для рассмотрения в мировой суд.

В рамках планового и внепланового контроля проведено 20 проверок районных станций по борьбе с болезнями животных. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

В целях предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, а также по Поручению Правительства РФ, на территории Воронежской области проведено 114 внеплановых мероприятий. За выявленные нарушения законодательства в области ветеринарии составлен 91 протокол об административных правонарушениях в отношении как должностных, так и юридических лиц.

По инициативе Управления совместно с органами прокуратуры проведена 61 проверка рынков и предприятий общественного питания. По выявленным нарушениям в области ветеринарии передано 61 заключение в органы прокуратуры для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования. Управлением рассмотрено 60 постановлений органов прокуратуры.

В 2013 году по причине неработы свиноводческих предприятий в режиме «закрытого типа» направлено 2 материала на рассмотрение в суд, решением суда деятельность одного учреждения приостанавливалась на 90 суток, на другое юридическое лицо наложен штраф на сумму 10 тыс. рублей.

За ввоз/вывоз мяса свинины с территории неблагополучных пунктов в отношении физических лиц составлено 5 протоколов об административных правонарушениях.

Специалистами Управления проводятся рейды по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, а также внеплановые проверки неправомерной реализации свиноводческой продукции на розничных рынках. Так, в сентябре – октябре текущего года проверено 13 розничных рынков. В ходе проверок выявлены нарушения утилизации биологических отходов, реализация мяса и мясопродуктов при отсутствии ветеринарно-сопроводительных документов, без ветеринарно-санитарного осмотра, клейма и т.д. За выявленные нарушения законодательства в области ветеринарные составлено 8 протоколов об административном правонарушении как в отношении должностных так и юридических лиц. В настоящее время проведение проверок продолжается.

В соответствии приказом Россельхознадзора отобраны пробы продукции животного происхождения и направлены для проведения исследований определения остатков запрещенных и вредных в организме живых животных и продуктов животного происхождения и кормах в:

- ФГБУ «Белгородская МВЛ» - 432 пробы. Из отобранных проб пищевой продукции 6 проб не соответствовала гигиеническим нормативам.

- ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва – 208 проб. В настоящее время пробы находятся на исследовании.

В целях мониторинга особо опасных болезней животных (АЧС, КЧС, грипп птиц, Б.Ньюкасла) отобрано 4836 проб - результаты исследования отрицательные.

В целях выполнения соглашения о взаимодействии отобрано и направлено для проведения исследований 1646 проб на болезнь Шмаленберг и Блютанг. Из отобранных проб 5 положительно реагировали на болезнь Шмаленберг.

Управлением осуществляется постоянный контроль за ввозимыми животными и продукцией животноводства на территорию Воронежской области, как из других субъектов РФ, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Под особый контроль взято поступление живых свиней и продукции животноводства из субъектов Российской Федерации, находящихся в зоне особого риска по заносу и распространению африканской чумы свиней.

Специалистами отдела осмотрено и оформлено 6,8 тысяч партий поднадзорных грузов весом более 250 тысяч тонн, более 5 тысяч голов животных, 287 тысяч суточных цыплят.

Специалистами Управления совместно с Управлением ветеринарии Воронежской области на постах ДПС – ДАПП «Новобелая» и МАПП «Бугаевка» досмотрено более 100 тыс. единиц транспортных средств.

В пунктах пропуска через границу с Украиной досмотрено 1172 партий (1295 голов) мелких домашних животных. При этом задержано 522 партии продукции, из них возвращено: 311 партии мясопродукции, 10 партий рыбопродукции, 3 партии молпродукции, 94 партии яиц, 103 партии мёда и 1 партия шерсти КРС.

В пунктах пропуска «Аэропорт - Воронеж» досмотрено 1226 международных авиарейса, уничтожено 82 партии продукции: 47 партий мясопродукции, 25 партий молпродукции и 9 партий рыбопродукции, 1 партия шерсти, ввезённой из Армении, неблагополучной по африканской чуме свиней. Вся продукция уничтожена путём сжигания.

Были задержаны и возвращены в Украину по причине несоответствия требованиям Таможенного союза 2 партии (36,8 тонн) мясопродуктов.

Также в разделе:

Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете...

В Воронежской области поголовье хрюшек выросло на 40%...

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

ГК «Заречное» задумала продвигать бренд через собственную мясную лавку в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства
27 сентября 2017, 11:07
На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан. Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской...
Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области
14 сентября 2017, 10:03
Россельхознадзор вновь зафиксировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области, сообщает ведомство в среду. Ранее Россельхознадзор уже фиксировал вспышки АЧС в этом регионе. Так, в начале сентября в результате лабораторных исследований был выделен геном вируса в...


 

Горячее предложение