Воронежская область: Управление Россельхознадзора по области подвело итоги работы в сфере ветеринарного надзора за 10 месяцев текущего года

14 ноября 2013, 15:25

За указанный период Управлением проведено 612 контрольно-надзорных мероприятий. Из них в рамках исполнения плана проведения плановых проверок проверено 260 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внепланово проведены 352 проверки. По привлечению органов прокуратуры проведено 111 проверок. Совместно с Управлением ветеринарии Воронежской области принято участие в 39 обследованиях бесхозяйственных скотомогильников, расположенных на территории области, свиноводческих предприятий на соответствие зоосанитарного статуса и т.д.

По результатам плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий специалистами выявлено 965 правонарушений. По выявленным нарушениям составлено 386 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму 2 млн. 200 тыс.

Для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования направлено 111 заключений о выявленных нарушениях в области ветеринарии в органы прокуратуры. За истекший период в Управление поступило 120 постановлений от органов прокуратуры о возбуждении административных материалов.

На рассмотрение в суд направлено 52 материала, из них в мировой - 47 материалов по ст.14.1, 19.4 ч.1, 19.5 ч.1, 19.6, 19.7 КоАП РФ; в арбитражный суд – 3, а также 2 ходатайства о временном приостановлении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Всем хозяйствующим субъектам, которые нарушили ветеринарное законодательство, специалистами Управления выданы предписания об устранении нарушений с указанием сроков их устранения.

В области лицензирования фармацевтической деятельности Управлением выдано и переоформлено 7 лицензий для осуществления фармацевтической деятельности на территории области.

В ходе плановых и внеплановых проверок в рамках лицензионного контроля проведено 70 проверок, по привлечению органов прокуратуры - 7.

В 47 случаях выявлялись нарушения ветеринарного законодательства – нарушения правил хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на корма для животных и т.д. К административной ответственности привлечено 40 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

За реализацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения при отсутствии специального разрешения (лицензии) или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, к административной ответственности в судебном порядке привлечено 1 должностное лицо и 5 индивидуальных предпринимателей.

По проверке исполнения ранее выданных предписаний проведено 238 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За неисполнение предписаний в установленные сроки составлено 7 протоколов об административных правонарушениях по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ и направлено для рассмотрения в мировой суд.

В рамках планового и внепланового контроля проведено 20 проверок районных станций по борьбе с болезнями животных. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

В целях предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, а также по Поручению Правительства РФ, на территории Воронежской области проведено 114 внеплановых мероприятий. За выявленные нарушения законодательства в области ветеринарии составлен 91 протокол об административных правонарушениях в отношении как должностных, так и юридических лиц.

По инициативе Управления совместно с органами прокуратуры проведена 61 проверка рынков и предприятий общественного питания. По выявленным нарушениям в области ветеринарии передано 61 заключение в органы прокуратуры для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования. Управлением рассмотрено 60 постановлений органов прокуратуры.

В 2013 году по причине неработы свиноводческих предприятий в режиме «закрытого типа» направлено 2 материала на рассмотрение в суд, решением суда деятельность одного учреждения приостанавливалась на 90 суток, на другое юридическое лицо наложен штраф на сумму 10 тыс. рублей.

За ввоз/вывоз мяса свинины с территории неблагополучных пунктов в отношении физических лиц составлено 5 протоколов об административных правонарушениях.

Специалистами Управления проводятся рейды по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, а также внеплановые проверки неправомерной реализации свиноводческой продукции на розничных рынках. Так, в сентябре – октябре текущего года проверено 13 розничных рынков. В ходе проверок выявлены нарушения утилизации биологических отходов, реализация мяса и мясопродуктов при отсутствии ветеринарно-сопроводительных документов, без ветеринарно-санитарного осмотра, клейма и т.д. За выявленные нарушения законодательства в области ветеринарные составлено 8 протоколов об административном правонарушении как в отношении должностных так и юридических лиц. В настоящее время проведение проверок продолжается.

В соответствии приказом Россельхознадзора отобраны пробы продукции животного происхождения и направлены для проведения исследований определения остатков запрещенных и вредных в организме живых животных и продуктов животного происхождения и кормах в:

- ФГБУ «Белгородская МВЛ» - 432 пробы. Из отобранных проб пищевой продукции 6 проб не соответствовала гигиеническим нормативам.

- ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва – 208 проб. В настоящее время пробы находятся на исследовании.

В целях мониторинга особо опасных болезней животных (АЧС, КЧС, грипп птиц, Б.Ньюкасла) отобрано 4836 проб - результаты исследования отрицательные.

В целях выполнения соглашения о взаимодействии отобрано и направлено для проведения исследований 1646 проб на болезнь Шмаленберг и Блютанг. Из отобранных проб 5 положительно реагировали на болезнь Шмаленберг.

Управлением осуществляется постоянный контроль за ввозимыми животными и продукцией животноводства на территорию Воронежской области, как из других субъектов РФ, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Под особый контроль взято поступление живых свиней и продукции животноводства из субъектов Российской Федерации, находящихся в зоне особого риска по заносу и распространению африканской чумы свиней.

Специалистами отдела осмотрено и оформлено 6,8 тысяч партий поднадзорных грузов весом более 250 тысяч тонн, более 5 тысяч голов животных, 287 тысяч суточных цыплят.

Специалистами Управления совместно с Управлением ветеринарии Воронежской области на постах ДПС – ДАПП «Новобелая» и МАПП «Бугаевка» досмотрено более 100 тыс. единиц транспортных средств.

В пунктах пропуска через границу с Украиной досмотрено 1172 партий (1295 голов) мелких домашних животных. При этом задержано 522 партии продукции, из них возвращено: 311 партии мясопродукции, 10 партий рыбопродукции, 3 партии молпродукции, 94 партии яиц, 103 партии мёда и 1 партия шерсти КРС.

В пунктах пропуска «Аэропорт - Воронеж» досмотрено 1226 международных авиарейса, уничтожено 82 партии продукции: 47 партий мясопродукции, 25 партий молпродукции и 9 партий рыбопродукции, 1 партия шерсти, ввезённой из Армении, неблагополучной по африканской чуме свиней. Вся продукция уничтожена путём сжигания.

Были задержаны и возвращены в Украину по причине несоответствия требованиям Таможенного союза 2 партии (36,8 тонн) мясопродуктов.

Также в разделе:

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

В этом году «Агроэко» произведет почти 100 тысяч тонн свинины...

ГК «Заречное» выкупит племенное хозяйство воронежского «Стивенсон-Спутника» вместе со всеми структурами...

Воронежское ООО «СГЦ» ускорит строительство восьмой очереди свиноводческого центра...

Воронежская компания пригрозила банкротством крупнейшему производителю мяса индейки в России...

«Агроэко» инвестирует в два воронежских проекта 12,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Остановить АЧС нельзя, но можно приостановить - Россельхознадзор
11 августа 2017, 09:50
Остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России невозможно, однако можно серьезно снизить количество случаев, если передать контроль численности диких кабанов Россельхознадзору и серьезно повысить требования к личным подсобным хозяйствам. Об этом заявил журналистам глава...
Заражённые АЧС сосиски производили в колонии в Ленобласти
9 августа 2017, 10:17
Сосиски «Домашние» с ДНК вируса чумы свиней выявили в псковской колонии Производителем сосисок из мяса птицы «Домашних», в которых была выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней, оказалась колония-поселение в Замятицах Ленинградской области. Об этом сообщает...
Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС
21 июля 2017, 13:28
В Чехии появилась африканская чума свиней (АЧС) в Чехии — это более чем 400-километровый прыжок вируса на запад. До границы с Германией осталось 300 километров, а до австрийской территории — всего 80. Африканская чума свиней перемещается все ближе к Германии. После появления...


 

Горячее предложение