Воронежская область: Управление ветеринарии признало законными сжигание свиней

23 сентября 2013, 09:53
На компенсацию убытков населению выделили 70 тысяч рублей.

Региональное Управление ветеринарии проверило законность методов борьбы с африканской чумой свиней в Воронежской области, когда у местных жителей уничтожили всё поголовье. Причиной проверки стало обращение руководителя одной из политических партий в середине июля в рамках проекта «Зелёный трибунал» к генеральному прокурору России.

Как сообщают в партии, свиней изымали из частных подворий, чтобы локализовать очаги заражения в Богучарском, Петропавловском, Верхнемамонском и Калачеевском районах. Животных усыпляли снотворным, а затем сжигали в общем котловане вместе с автопокрышками. Местные жители жаловались, что уничтожают всех подряд — и больных и здоровых.

При этом жители уверяли, что не раз видели жуткое зрелище, когда препарат, введённый свиньям, уже не действовал и животные приходили в себя, а затем горящими в агонии носились по полю и визжали. Кроме того, как отмечают в партии, обугленные туши свиней лежали на солнцепёке несколько суток, а их мясо по всей округе растаскивали птицы. Сельчане называли такие методы варварскими.

В ответе руководителю партии Управление ветеринарии эти факты никак не прокомментировали. Объяснили только, что отчуждение свиней проводилось в радиусе 20 километров от первой угрожаемой зоны. Законность методов по умерщвлению эксперты подтвердили.

— Вирус чумы в частных подворьях Воронежа распространяется молниеносно. В условиях усиленного карантинного контроля умерщвление и сжигание больных свиней допустимо, и, более того, такие действия прописаны в специальной инструкции, — пояснили партии в Управлении ветеринарии по Воронежской области.

Кроме того, в ведомстве отметили, что туши животных взвешивались, и ущерб населению компенсировался. Из областного бюджета на это выделили 70 тысяч рублей.
Источник: vrntimes.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии выплачивают компенсации за уничтоженных свиней
5 сентября 2016, 15:14
Жителям районов ЧР, где установлен режим чрезвычайной ситуации в связи с АЧС, возмещают ущерб Из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики на ликвидацию последствий африканской чумы свиней выделено 23 млн 403 тыс. рублей. Из них 3 млн рублей перечислены...
В трех очагах АЧС выплатили компенсации за отчужденное свинопоголовье
21 июля 2016, 11:36
В Саратовской области в трех очагах африканской чумы свиней выплачены компенсации жителям за отчужденное поголовье свиней. Об этом «Русской планете» рассказали в управлении ветеринарии региона. Согласно распоряжению губернатора области Валерия Радаева, из бюджета выделены финансовые...
Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней
17 февраля 2016, 14:06
Госконтроль по итогам ревизии заключил, что надзор за расходованием выделенного государством финансирования на меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) был неэффективным, что дало возможность крестьянам извлечь дополнительную прибыль. Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель...