Воронежская область: Управление ветеринарии признало законными сжигание свиней

23 сентября 2013, 09:53
На компенсацию убытков населению выделили 70 тысяч рублей.

Региональное Управление ветеринарии проверило законность методов борьбы с африканской чумой свиней в Воронежской области, когда у местных жителей уничтожили всё поголовье. Причиной проверки стало обращение руководителя одной из политических партий в середине июля в рамках проекта «Зелёный трибунал» к генеральному прокурору России.

Как сообщают в партии, свиней изымали из частных подворий, чтобы локализовать очаги заражения в Богучарском, Петропавловском, Верхнемамонском и Калачеевском районах. Животных усыпляли снотворным, а затем сжигали в общем котловане вместе с автопокрышками. Местные жители жаловались, что уничтожают всех подряд — и больных и здоровых.

При этом жители уверяли, что не раз видели жуткое зрелище, когда препарат, введённый свиньям, уже не действовал и животные приходили в себя, а затем горящими в агонии носились по полю и визжали. Кроме того, как отмечают в партии, обугленные туши свиней лежали на солнцепёке несколько суток, а их мясо по всей округе растаскивали птицы. Сельчане называли такие методы варварскими.

В ответе руководителю партии Управление ветеринарии эти факты никак не прокомментировали. Объяснили только, что отчуждение свиней проводилось в радиусе 20 километров от первой угрожаемой зоны. Законность методов по умерщвлению эксперты подтвердили.

— Вирус чумы в частных подворьях Воронежа распространяется молниеносно. В условиях усиленного карантинного контроля умерщвление и сжигание больных свиней допустимо, и, более того, такие действия прописаны в специальной инструкции, — пояснили партии в Управлении ветеринарии по Воронежской области.

Кроме того, в ведомстве отметили, что туши животных взвешивались, и ущерб населению компенсировался. Из областного бюджета на это выделили 70 тысяч рублей.
Источник: vrntimes.ru

Также в разделе:

Птицепром Черноземья – крайняя битва индейки с яйцом...

Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете...

В Воронежской области поголовье хрюшек выросло на 40%...

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутском районе владельцам изъятых из-за чумы свиней начали перечислять компенсации
14 апреля 2017, 11:30
Служба ветеринарии Иркутской области начала выплату средств владельцам животных, изъятых при ликвидации очага африканской чумы свиней в Хомутовском муниципальном образовании, Иркутского района. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, общая сумма компенсации...
Свиная чума в Приангарье: хозяева частных подворий надеются на компенсацию
30 марта 2017, 09:27
В пятикилометровой зоне от очага заболеваемости магазины, в которых продавали свежее мясо, добровольно приостановили свою работу В Хомутовском муниципальном образовании в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС) и введением карантина начались рейды по торговым точкам для...
Крымские фермеры получат 7,5 млн рублей компенсации за забитых из-за АЧС свиней
31 января 2017, 09:16
Правительство Крыма выделило 7,5 млн рублей на компенсацию ущерба, понесенного владельцами личных подсобных хозяйств и индивидуальными предпринимателями в результате вспышки вируса африканской чумы свиней в Советском районе. Соответствующее распоряжение Совета министров РК опубликовано на...


 

Горячее предложение