Воронежская область: в Грибановском районе разводят калмыцкую породу коров

16 мая 2011, 15:59
Учёт земель сельхозназначения показал – в районе почти 1.500 гектаров пастбищ. Инвесторы на эти земли не претендуют и они простаивают. Именно в расчёте на богатые травами заливные луга здесь и пошли на эксперимент по развитию мясного животноводства.

Михаил Тарасов, заместитель главы администрации Грибановского района по АПК: "Завезли 450 голов. Это все коровы калмыцкой породы. В дальнейшем их планируется скрещивать с быками обердиноангусской породы для того, чтобы в конечном итоге производилось так называемое мраморное мясо, которое на данный момент является в дефиците не только в нашей области, но и по всей стране".

Низкорослые калмыцкие буренки на лугах средней полосы чувствуют себя, как говорится, в своей тарелке. Пастухи отмечают, аппетит у степных гостьей отличный. А вот сами работники фермы пока привыкают и к диковинному на вид молодняку. Удивляет и то, что стадо, практически круглый год будет содержаться под открытым небом".

Николай Васильев, пастух: "Привыкли к нашей, российской, а эта, кто его знает? Если отел будет весной, пройдет хорошо, а если зимой, могут померзнуть молодняк. Конечно, весь не замерзнет, но падеж будет".

Ветеринар хозяйства таких опасений не разделяет. Ведь отел будет приходиться только на теплые месяцы. Такая форма разведения скота считается самой быстрой и мало затратной. К тому же следить за стадом будут всего несколько человек.
Николай Муратов, ветеринар хозяйства: "Наверное, как сказать, молодежь боится идти. Одни пенсионеры, старой закалки люди работают".

Удался ли эксперимент, будет ясно уже осенью. За это время молодняк должен в прямом смысле слова, нагулять знатные бока. За сутки каждая тёлка должна прибавлять в весе почти полкилограмма.

Также в разделе:

Возвращено дело о прекращении банкротства инвестора Острогожской птицефабрик...

Воронежская область: Свиноводческий центр в Каменском районе станет одним из крупнейших в России...

Россельхознадзор усилил контроль над ввозом мяса в Воронежскую область...

Прекративший производство колбас мясной комбинат «Воронежский» нарастил убыток вдвое — до 45,36 млн рублей...

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Средняя цена комбикормов для КРС в России в мае 2017г. составила 12,1 тыс.руб./т
21 июня 2017, 11:03
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на свежие данные ЕМИСС.   Средняя цена комбикормов для КРС в мае 2017г. составила 12,1 тыс.руб./т. - это на 0,6% меньше, чем месяцем ранее, и на 1,0% меньше, чем в мае 2016 года. С начала года цена снизилась на 0,7%.  За период с января 2015г....
АПХ «Мираторг» получит более 148 тысяч телят абердин-ангусов в рамках межрегионального проекта КРС в период весенне-летнего тура отелов 2017 года
1 июня 2017, 10:31
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что планирует получить более 148 тысяч телят абердин-ангусов в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской, Калининградской областях в период весенне-летнего тура отёлов 2017 года. Всего...
В Карачаево-Черкесию завезут около 1000 голов КРС мясной калмыцкой породы
9 ноября 2012, 11:29
В Карачаево-Черкесии продолжается реализация республиканской целевой программы «Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской республике до 2012 года». В декабре в республику будут завезены около 1000 голов крупного рогатого скота мясной калмыцкой породы. В настоящее время...


 

Горячее предложение