Воронежская область. В Калачеевском районе открыли крупный свиноводческий комплекс

25 января 2007, 17:50
Под самый Новый год в Калачеевском районе открыли крупный свиноводческий комплекс. Хотя слово "комплекс" не вполне точно, скорее, это целый город, где уже сегодня обитают более 16 тысяч "жителей". А в течение двух лет инвестор проекта - Калачеевский мясокомбинат - планирует выйти на производительность в 70 тысяч поросят. Если все пойдет в соответствии с бизнес-планом, то к концу 2008-го свиноферма станет крупнейшей в Воронежской области.

Строительство комплекса стало возможным благодаря участию "Калачеевского мясокомбината" в нацпроекте "Развитие АПК". Финансирование осуществлял Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. В рамках приоритетного проекта пока освоено порядка 111 миллионов рублей, всего же предполагается вложить более 350 миллионов.

Весь процесс производства максимально компьютеризирован: специальные датчики регулируют температуру и влажность в корпусах, кормление хавроний опять же осуществляется с помощью электроники (по принципу "шведского стола") и даже помещения для содержания животных оснащены биотуалетами. К тому же, достаточно всего двух человек для того, чтобы следить за техникой, ухаживающей за двумя тысячами хрюшек.

И все же специалисты АПК уникальным считают не столько это. Построив комплекс, Калачеевский мясокомбинат тем самым сумел обеспечить сырьем собственное перерабатывающее производство. Теперь калачеевское предприятие имеет полное право именовать себя вертикально-интегрированным холдингом - к собственной переработке и торговой сети добавилась и сырьевая база. Инвестор планирует окупить проект в течение шести лет, однако спрос на калачеевскую свинину высок уже сейчас, в том числе и у чопорных англичан - покупатели с туманного Альбиона уже заключили крупные контракты на поставку мяса.

Российская аграрная газета



Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение