Воронежская область: Ягнят считают в феврале

12 февраля 2016, 11:08

Опыт агропромышленного комплекса «Александровское» Панинского района Воронежской области показывает: овцеводство в нашем регионе может и должно стать прибыльной отраслью

Воронежская область:  Ягнят считают в феврале

Почему-то принято считать, что овца – глупое животное. Вспомните, сколько нелестных эпитетов про неё во всевозможных пословицах и поговорках. Но знаете ли вы, как ягнёнок в огромной отаре находит свою мать? По голосу. Её голос он отличает от сотен других и, заодно подавая своё тоненькое «Бе-е-е!», пробирается к материнскому «Бэ-э-э!» через живую стену «шуб и кафтанов». И мать тоже слышит голос своего дитя, и её «Бэ-э-э!» становится громче и радостнее…

Но когда в ООО АПК «Александровское» Панинского района несколько лет назад решили заняться овцеводством, в расчет принимались отнюдь не эти «музыкальные» качества овец.

– Делая ставку на профессиональное ведение элитного семеноводства и возрождение для этого былой плодородной силы панинских черноземов, мы озаботились и другой проблемой: а что делать с нашими неудобьями, склонами, которые тянутся на многие десятки километров, – рассказывает генеральный директор ООО АПК «Александровское» Александр Вавакин. – Занимают они в общей сложности почти тысячу гектаров, и за них мы тоже платим налоги. Смотреть на такие площади как на мертвый капитал неразумно и не по-хозяйски. Ведь испокон веков на этих склонах паслись лошади, коровы, овцы. Ну а поскольку климат становится все жарче и к середине лета трава уже выгорает, лучше всего, решили мы, заняться овцеводством. Овца неприхотлива, корм себе всегда найдет.

Выбор руководства и специалистов «Александровского» пал на две породы – тексель и эдильбаевскую. Каждая из них уникальна в своем сегменте. Так, тексели, будучи выведенными в суровых условиях северных стран, имеют сильный иммунитет. В качестве пастбища им подходят любые участки: как равнинные, так и горные и даже заболоченные.

Максимальный вес барана может доходить до 160 килограммов, при этом мясо текселей считается превосходным по своим вкусовым качествам и почти не содержит жира. Выносливостью и быстрым приспособлением к непростым климатическим условиям характеризуются и овцы эдильбаевской породы. Имея свои корни в Казахстане, они все более ценятся за высокую продуктивность и особый вид сала. На восточных рынках такая баранина – нарасхват.

Многое, если почти не все, для овцеводства в «Александровском» пришлось делать буквально с нуля: строить помещения, родильные отделения, летние лагеря, создавать кормовую базу. И вникать, вникать во все тонкости нового дела, которое простым кажется только на первый взгляд. А для того чтобы с самого начала вести дело на современной, научной основе, установили тесные контакты с учеными Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. 

Один из них, доцент Андрей Ульянов, регулярно приезжая в Александровку с консультациями, не устает повторять: «Овца – удивительное, уникальное, Богом данное животное, самый первый помощник человеку». И в своих лекциях перед студентами, и в новых научных работах теперь ссылается уже на опыт «Александровского».

Опыт здесь действительно накоплен немалый. Мало того, что сельхозпредприятие по сути на несколько лет опередило программу импортозамещения и, ежегодно производя десятки тонн высококачественного мяса, вносит реальный вклад в реализацию Доктрины продовольственной безопасности страны, так оно за короткое время сумело обрести статус племенных заводов по выращиванию овец пород тексель и эдильбаевская. 

Племенные бараны и ярочки отсюда отправляются не только во многие хозяйства Воронежской области, но и далеко за её пределы, где тоже решили всерьез заняться овцеводством. Подтверждением высокого статуса александровских овцеводов стали и несколько золотых медалей, полученных на престижных международных отраслевых выставках в столице Калмыкии городе Элисте.

Основа основ любого дела – люди. Настоящим «мотором» овцеводческой отрасли в Александровке стала исполнительный директор сельхозпредприятия Наталья Митракова, которая, случается, буквально днюет и ночует на ферме. Это ей, уважаемой Наталье Васильевне, дружно аплодировали участники областного праздника аграриев в ноябре прошлого года, когда она принимала ещё одну награду «Александровского» – золотую медаль выставки «Золотая осень» в Москве.

Сейчас на овцетоварных фермах «Александровского» горячая и ответственная пора – окот.

– Точнее, эта пора близится к завершению и уже можно подвести её предварительные итоги, – рассказывает Наталья Васильевна. – Получено более двух с половиной тысяч ягнят. Все они живы и здоровы, ведь они и в тепле, и у них есть все необходимое. К тому же не зря считается, что зимние ягнята – самые здоровые, самые крепкие.

В надежных помощниках у Митраковой – ветеринарный врач Евгений Бойко, бригадир Нина Миронова и все, кто занят в непростой, но становящейся все более важной отрасли.

Сегодня общее поголовье овец в «Александровском» превысило шесть с половиной тысяч – это больше, чем во многих районах, даже вместе взятых. Но хороший опыт ценен повторением, и регион в этом плане тоже может достойно проявить себя.

 

Источник: communa.ru

Также в разделе:

Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете...

В Воронежской области поголовье хрюшек выросло на 40%...

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

ГК «Заречное» задумала продвигать бренд через собственную мясную лавку в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новая Зеландия: Обзор сектора овцеводства
7 ноября 2017, 10:14
 По состоянию на 30 июня 2017 года число овец в Новой Зеландии составляло приблизительно 27,3 млн. голов, что на 0,9% больше, чем в прошлом году.  Снижение было обусловлено меньшим количеством размножающихся овец в большинстве регионов, но в некоторой степени компенсировалось ростом...
Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец
20 октября 2017, 11:40
Прогнозируемое снижение среднего количества осадков во многих ключевых регионах производства австралийских овец в августе 2017 года в результате привело к увеличению убоя овец и ягнят. Это сопоставимо с низкой базой, поскольку в августе 2016 года показатели убоя были ограничены ограниченным...
Поголовье крупного рогатого скота, овец и коз посчитали в Алтайском крае
11 сентября 2017, 14:28
Фермеры и хозяйства индивидуальных предпринимателей Алтайского края увеличили поголовье крупного рогатого скота, овец и коз. По итогам января-июля, общее стадо КРС увеличилось почти на 16% до 101 тысячи голов. Причем поголовье коров выросло на 5,4 тысяч. На 14% стало больше овец и коз....


 

Горячее предложение