Воронежские региональные власти обеспечат комплексы «Черкизово» инфраструктурой

15 декабря 2006, 12:04
После долгих переговоров с группой «Черкизово», которые продолжались около полутора лет, Воронежская обладминистрация наконец достигла компромисса с компанией по реализации крупного свиного проекта с вложениями более 100 млн евро. Отказавшись от дотаций на каждый килограмм мяса, областные власти вложат бюджетные средства в подведение необходимой инфраструктуры к свинарникам. Правда, по словам губернатора Владимира Кулакова, у группы возникла новая проблема - с выбором генподрядчика.
В Воронежской области сдвинулась с мертвой точки реализация проекта группы «Черкизово» по возведению трех крупных свиноферм на 350 тыс. голов скота и объемом инвестиций в размере более 100 млн евро. Как объяснил губернатор Владимир Кулаков, в Нижнедевицком, Новохоперском и Кантемировском районах, где «Черкизово» уже в следующем году приступит к возведению свинарников, власти возьмут на себя подведение инфраструктуры (100 млн рублей на один комплекс). «Мы будем создавать льготные условия для тех инвесторов, которые строят у нас новые предприятия», - объяснил господин Кулаков, уточнив, что обладминистрация собирается поддерживать «Черкизово» до тех пор, пока все комплексы не выйдут на проектную мощность

ОАО «Группа „Черкизово“» специализируется на производстве и переработке мяса с ежегодным объемом выпуска свыше 200 тыс. т. Консолидированный оборот по US GAAP – $466 млн. Основным акционером является компания Cherkizovsky Group Ltd. (91,4% уставного капитала), которая контролируется основателем группы Игорем Бабаевым.

До настоящего времени наибольших преференций в Черноземье группа «Черкизово» добилась от Липецкой обладминистрации: с начала минувшего года компания реализует в регионе проект по строительству четырех свинокомплексов, рассчитанных на содержание 400 тыс. голов и с объемом инвестиций в 120 млн. евро. От губернских властей холдинг получает возмещение части процентных ставок и дотации в размере 10 рублей за килограмм свинины. Проектная мощность одного комплекса – 50 тыс. т мяса в год.

Приступив к реализации проекта в Липецкой области, компания сразу проявила интерес к Воронежу. Летом минувшего года владелец компании Игорь Бабаев предложил губернатору Владимиру Кулакову соглашение, аналогичное липецкому, но губернатор сразу от него отказался, объяснив, что для предоставления «Черкизово» налоговых льгот у обладминистрации нет финансовых средств. «Бизнесмен согласился, что фактически хочет построить комплексы за чужие деньги», – заявил Владимир Кулаков. Тем не менее переговоры с «Черкизово» продолжались, но снова зашли в тупик. «Мы определились с землей, но инвестор не начинает работы по непонятным мне причинам», – отметил минувшим летом губернатор. Он рассказал, что группа пыталась получить административную поддержку в переговорах с крестьянами о внесении их паев в уставный капитал компании, которая будет реализовывать проект. «Аналогичной была тактика белгородского бизнесмена Федора Клюки при создании холдинга „Стойленская нива“. Я помню, чем там все закончилось (недовольством собственников земли), поэтому мы не стали вмешиваться», – сообщил Владимир Кулаков, добавив, что, если инвестор откажется от возведения свиноферм в регионе, его место займут другие.

Впрочем, даже теперь, когда областные власти достигли компромисса с группой «Черкизово», у компании остаются проблемы – с оформлением залога для получения банковских кредитов и с поиском генподрядчика. По словам господина Кулакова, «Черкизово» нужно оформить землю под реализацию проекта в собственность, поскольку финансовые организации принимают в залог только зарегистрированные участки. Для облегчения замыслов компании облдума скорректировала областной закон «О некоторых особенностях оборота земель сельхозназначения», по которым трем районам увеличены «квоты» максимального размера сельхозугодий, находящихся в собственности одного юрлица, – до 50% (в Нижнедевицком) и 40% (в Новохоперском и Кантемировском).

В Тамбовской области, куда «Черкизово» зашло позже Воронежской, компания уже завершает в Гавриловском районе возведение фермы по производству 25 тыс. т мяса в год. В дальнейшем «Черкизово» построит в регионе три свинокомплекса с ежегодной мощностью 50 тыс. т. Общая сумма инвестиций в тамбовский проект, рассчитанный на содержание до 200 тыс. голов, составит более 60 млн. евро. Обладминистрация, как и в Воронеже, взяла на себя подведение коммуникаций к строительным площадкам.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.