Воронежские зерновые компании не хотят диверсифицировать свой бизнес в животноводство

22 октября 2009, 17:06
Крупные зерновые компании Воронежа не готовы самостоятельно реализовывать планы региональных и муниципальных властей по развитию животноводческих проектов, поскольку отвлечение финансовых средств для инвестиций в непрофильные проекты по развитию животноводства неизменно подведет эти компании к зоне риска потенциального банкротства, следует из заявления председателя совета директоров группы компаний «Агро-инвест» Зоригто Саханова.

В заявлении, в частности, сказано, что региональные и муниципальные власти всерьез занялись проблемами реализации проектов в области мясного и молочного животноводства, свиноводства и птицеводства. И одним из способов привлечения инвестиций в такие проекты власти избрали «принуждение» крупного аграрного бизнеса, не имеющего животноводческих активов, но успешно работающего в Воронежской области.

«Одним из «субъектов принуждения» к выполнению планов по массированному наращиванию численности скота стали зарождающиеся крупные зерновые компании, испытывающие трудности роста в связи с ситуацией на рынке», - говорит Зоригто Саханов.

Так, в заявлении отмечается, что дальнейший рост успешных зерновых компаний сдерживается сложными реалиями зернового рынка, что не позволяет генерировать прибыль, необходимую для их поступательного развития. Давление рынка усугубляется нехваткой инфраструктуры хранения, мощностей для отгрузки продукции на экспорт.

Более того, вследствие кризиса ликвидности и состояния рынка, ряд крупных зерновых компаний, располагающих достаточным потенциалом роста, вынуждены свертывать инвестиционные программы по наращиванию собственных мощностей по хранению продукции, пересматривают планы выхода на IPO, испытывают трудности по обслуживанию кредитных обязательств.

Таким образом, считает председатель совета директоров «Агро-инвеста», состояние и тенденции развития рынка, а также инициативы региональных властей по массированному расширению поголовья скота создают скрытые риски, ставящие под сомнение возможность создания успешных отечественных сельхозпроизводителей, способных конкурировать на мировом рынке зерновых культур.

Вместе с тем, «Агро-инвест» предлагает компромиссный вариант сотрудничества с региональными властями относительно животноводческих проектов. Это кооперация со специализированными компаниями, занимающими лидирующие позиции в производстве мяса и молока.

«Именно компании, обладающие многолетним опытом способны эффективно реализовывать значимые проекты в области животноводства, где важен учет целого ряда факторов, определяющих будущий успех», - уверен господин Саханов.

По его мнению, зерновые компании, в качестве партнеров того или иного проекта могли бы участвовать в финансовых соинвестициях, предоставлять земельные участки для возведения инфраструктуры, площади для выпаса скота, заготовки кормов, обеспечивать поставку фуража.

«В этом случае, профильные подразделения региональных администраций могут выступить проводниками в выборе бизнес-партнеров, содействовать в развитии инвестиционных проектов по производству мясной и молочной продукции», - полагает Зоригто Саханов.

По его словам, в данный момент «Агро-инвест» уже ведет консультации с рядом специализированных отечественных и зарубежных компаний, располагающих опытом и потенциалом для совместной, успешной реализации животноводческих проектов в регионах Черноземья.

Шведская Black Earth Farming Ltd создана под сельхозпроекты в России в 2005 году. Крупнейшими долями в BEF владеют международные инвестфонды Investment AB Kinnevik и Vostok Nafta Invesment. «Агро-Инвест», российское подразделение BEF, располагает сельхозугодьями и агропредприятиями в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Калужской, Рязанской и Самарской областях. Холдингу принадлежит более 320 тыс. га в Черноземье. Оборотный капитал «Агро-инвеста» в 2005-2008 годах – 3 млрд рублей.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.